Jan 17, 2014 11:32
В недрах белорусской культуры затерялось очень хорошее выражение, которое я очень люблю: "добрае тое дзiця, што пойдзе плачучы, а вернецца скачучы", то бишь в переводе - хороший тот ребенок, который уйдет в слезах, а вернется, приплясывая.
Сие выражение отражает динамичность, реактивность здоровой психики, соответственно - потенциал ее адаптивности, ибо и среда динамична.
Есть и другое устойчивое выражение в нашей культуре: "послушный ребенок" (тм).
Давайте задумаемся: какого ребенка мы назовем послушным? Первое, что приходит на ум - это ребенок, который слушается. И, как марионетка на ниточках, исполняет, что сказано.
Но это не так.
Назовем ли мы послушным того ребенка, который таки сделает, что сказали, но будет сопротивляться, упираться, отказываться, закатит истерику, и лишь только потом - сделает? Нет, не назовем: какой он нафиг послушный, это какая-то педагогическая неудача.
И вот тут важно: послушным ребенком мы назовем все же того, который демонстрирует нам сугубо позитив. Который не только делает, что сказано, но и исполняет это с сугубо радостной физиономией, не высказывая никакой напряженности, и вообще - молодцом! От то ж - ребенок!!
Теперь далее. Эмоция, любая, есть не более чем индикатор. Лампочка, 2 штуки, красная и зеленая, которые загораются и показывают нам, имеем ли мы то, что хотим. Не имеем - красная лампочка, то есть все возможные эмоции негативного спектра, имеем - зеленая лампочка, соответственно, то есть позитивные эмоции.
Можно ли сказать, что желания родителя и ребенка всегда так удачно совпадают, что ребенок всегда имеет именно то, что хочет, и от этого всегда позитивный? Конечно, нет.
Можно ли сказать, что ребенок обладает мудростью Будды и способен любую ситуацию так переконфигурировать в своих мозгах, чтоб увидеть в ней позитив? Конечно, нет.
Соответственно: ребенок в любом случае испытывает, и будет испытывать время от времени, никуда не денется, негативные эмоции.
Соответственно, вопрос: как же получается то чудо, которое мы называем "послушный ребенок"? Которое нас не раздражает, а все время улыбается и машет.
Единственный вариант: ребенок смекает, что это выгодно - не демонстрировать негатив. За позитив - награждается печенькой, за негатив - регулярно прилетает: оно мне надо?
Так и получается послушный ребенок. Он, испытывая негативные эмоции, просто их не показывает.
И оно, конечно, очень удобно для родителей: ангелочек ты наш. Не напрягаешь. Но милосердный родитель мог бы призадуматься не только о собственном комфорте, но и о будущем комфорте чада. Ибо от такого развитого послушания - прямая дорога к формированию в не так уж отдаленном будущем так называемых психосоматических проблем, самой знаменитой из которых является, пожалуй, та самая вегетососудистая дистония. Когда по всем параметрам вроде как и здоров. А при этом тут тянет, там колет, здесь болит, голова кружится, обмороки накатывают, давление то прыгает, то падает, сердце стучит, в пот бросает, и всякое такое.
Но как из такой отчаянной демонстрации позитивности образуется весь этот дерибас, все эти психосоматозы - то уже отдельный разговор. И поэтому об этом я напишу в следующем посте.
Ибо собираюсь я тут на пару с девочкой, кандидатом медицинских наук, начинать отдельный проект в этом журнальчике - проект вспомоществования всем этим страдальцам от ВСД и прочих психосоматозов, имя которым - легион. Реально легион: по данным различных исследований - как минимум 30 %, обращающихся к врачам на первичный прием, не болеют ничем, кроме раздолбанности нервной системы и от этого раздолбанностью организма. А по самым отчаянным данным, таковых - под 70 %.
И они нигде не могут найти никакой толковой помощи зачастую. Несмотря на все свои попытки. Ибо медики смотрят в прибор и говорят: да ты здоров, не дури голову занятому человеку и иди отсюдова домой быстро! А у него тут колет, а там тянет, а вот тут вообще трындец, и он-то может, конечно, и здоров, но по осчусчениям - болен, и жить ему неудобно. А психологи зачастую несут феерическую просто пургу, тем более еще, что и медицинским образованием ни разу не обладают.
И попытки найти в такой ситуации хоть какую-то вменяемую помощь напоминают какую-то черную дыру, которая всасывает в себя время, ресурсы, нервы и черт знает, что еще.
Вот поэтому мы и решили объединить две наши светлые и ясные головы, медицинскую и психологическую, - качество моей головы тут всем известно, а за ум медицинской головы я ручаюсь лично, абы с кем не связывался бы, - и будем помаленечку разъяснять вопрос. Продолжение следует :)
Психология,
Простая психология,
Психология здоровья,
Психотерапия