Многие люди думают, что за словами "нарциссизм", "пограничное расстройство", и прочими подобными словами, описывающими расстройства личности, стоит что-то такое ужасно чреватое, очень таинственное и с большими усилиями поправимое.
Во многом таковое мрачное мнение формируется из-за
карго-культа, создаваемого некоторыми психотерапевтами вокруг этого вопроса. Оные некоторые, мягко говоря, не очень-то вопрос понимают, и поэтому попросту истово и простодушно бьют в бубен, который им однажды по случаю в руки вручили. В надежде на то, что Боги же сказали им: если в этот бубен бить, то все пройдет. Результат, как и в случае любого другого карго-культа, обычно
немного предсказуем, психотерапевт и пациент спасают свое эго мыслью "А что ж вы хотели, нарциссизм - это же огогого!", и так вот раз за разом и складывается таковое вот мрачное мнение.
Но на самом-то деле все эти личностные расстройства - довольно простая такая штука. И совершенно ничего ужасно таинственного в них нет - если не мистифицировать, конечно. И поправимы они все более чем, причем довольно нехитро поправимы - ну не психиатрия же, в конце концов. Надо просто разобраться. А потом захотеть все-таки засучить рукава как следует да потратить нужное время на то, чтоб починить вопрос. И все будет хорошо, это однозначно.
Каждый из нас способен составлять описания происходящего вокруг. Например, я сейчас посмотрю за окно и скажу: там дождь. Под дождем едет красная машина. Ей мокро и холодно. Но она железная, ей пофиг.
Точно так же каждый из нас способен описать и самого себя. Например: "Я - девочка. Я работаю тестировщиком. У меня есть муж Вася и красная машина, и нет счастья в личной жизни".
И некоторые из этих описаний, которыми мы описываем себя, людей окружающих, мир вокруг - нам не нравятся. Человеку не хотелось бы эдак-то вот видеть себя, как девочку с мужем и машиной, но без счастья в личной жизни. Человеку гораздо приятнее было бы видеть себя в кондиции, о которой писал поэт
Николай Олейников: "Весел, ласков и красив зайчик шел в кооператив".
И человек разрабатывает целую систему правил, которым правилам если постараться следовать - тогда уж никогда не придется описывать себя по результату своих действий всякими неприятными словами.
Например: если мне удастся устроиться на эту работу, то я, значит, умничка и вообще молодец.
Например: если со мной пытаются познакомиться, то я, значит, красавица, а не какая-нибудь там. А если я буду следить за собой, заниматься спортом и не буду ходить с хмурым лицом - тогда со мной будут стараться познакомиться.
Ну и живет человек по этим правилам, не сталкивается по результатам с какими-нибудь неприятностями, не приходится, соответственно, ему всякими плохими словами себя описывать и себя за это ругать, и отлично ему живется!
И вот каждое из выделяемых на сегодняшний день личностных расстройств - а выделяют их сейчас 10 - представляет собой не что-либо мистическое, таинственное и загадочное, а представляет собой такой вот набор правил, которыми пользуется человек по жизни для того, чтобы не ругать себя последними словами по результатам своих действий. Другое дело, что у него такие правила вышли, от которых и ему самому трудно живется, и окружающим с ним не очень-то легко.
Проиллюстрирую на примере знаменитого нарциссизма. Ключевое жизненное правило человека с нарциссическим расстройством: если я буду людям приятен, то люди меня одобрят. А если люди меня одобряют, то значит, я все-таки молодец.
И вот он создает целое, как выразилась одна моя хорошая знакомая, ОАО "Мой светлый облик". Которое непрерывно, масштабно и во все стороны работает. И, как выразилась она же, непрерывно производит соцопрос окружающих: ну посмотри, ну вот же я хорошо как одет! Я классный, да? Ну скажи, что классный! Ну посмотри, ну я вот поехал летом на Гоа! Я же молодец, да? А вот тебе фоточки с Гоа - ну подтверди, что классный я понаделал классных фотографий? А еще у меня хорошая семья - отличные дети, красивая жена. И вот по-моему, это хорошо говорит обо мне? А еще ты пойми, кем я работаю! А вчера мы пиво пили с друзьями и такие истории забавные случились - от мы ж молодцы!!
Ну и вот и живет себе человек, пользуется этим правилом, и все у него хорошо. Он старается. Люди его хвалят. Он от этого хорошо про себя думает. И жизнь прямо сияет яркими красками.
И в чем же тут тогда проблема?
А нет проблем! Все отлично! Правда, ровно до того момента, когда это его ключевое жизненное правило не сработает. Пока не найдется рано или поздно такой вот козел, который вдруг скажет, несмотря на все достижения нарцисса - несмотря на его ум, красоту, статус, достижения, деньги, дом, машину, отдых на Карибах и так далее, - скажет: "А ты знаешь... а вот я считаю, что ты - говно".
И вот тогда с нарциссом случится то, что называется в литературе "нарциссической атакой".
О, как он обеспокоится! О, как сильно он подумает "Ну как так-то?". О, как он ринется в яростный бой. За свой светлый облик.
Он обесценит этого человека: слушать тут еще всяких идиотов.
Он сразу же разъяснит этому быдлу, какое оно быдло.
Он сразу же обстоятельно расскажет, почему он прав, а порицающий его светлый облик не прав, и привлечет к этому делу мнение всех друзей и подружек, до которых дотянется.
Он развернется к этому человеку жопой и отойдет от него на 10 километров, ибо нет человека, нет и проблемы.
Он будет старательно демонстрировать, какой же он на самом деле хороший и даже просто чудо!
И так далее и так далее, в общем, будет тем или иным способом неистово суетиться вокруг вопроса, пока вдруг как-то не срастется уже, что он все-таки молодец.
Ну и с этим-то человеком он как-нибудь управится, тут пока еще проблемы нету. Психологическое расстройство, реальная проблема - это когда человек в своем поведении начинает выходить за рамки того, что происходит вокруг. Когда его поведение выбивается из общего ряда. И в случае нарциссического расстройства это происходит следующим образом.
Как написано выше, спросить у окружающих, хорош ли он - это ключевое, главное жизненное правило нарцисса. Опираясь на этот соцопрос, он строит жизнь.
А понятно ведь, что вокруг множество людей не упустит случая так или иначе показать тебе свое неодобрение.
И соответственно, на выходе нарцисс весь занятый такой. Надо постоянно отбиваться от этих упреков собственному прекрасному имиджу. И во-вторых, надо ж его сооружать и поддерживать непрестанно, что тоже требует изрядно усилий и времени.
А вот из этого и получается вторая ключевая черта нарциссизма.
Человек носится вокруг своего имижджа как курица вокруг яйца, человек непрерывно трудится, человек только об этом и успевает думать. И отцы-основатели совершенно не напрасно акцентируют, что сущность нарциссизма - ни в коем случае не самовлюбленность. Самопоглощенность - вот она, сущность нарциссизма.
И от этой самопоглощенности окружающий мир и люди в нем являются для нарцисса какими-то такими туманными схемами, бродящими, опять же, в тумане. Он не очень-то представляет, что там вокруг в этом мире происходит, и в том числе что там у этих людей в головах. На самом деле ему даже не очень-то на ум приходит, что эти люди чего-то там тоже думают и чувствуют. Теоретически, конечно, понятно, что что-то там у них в головах происходить должно, но что именно - да черт его знает. Разве что вот если угадать получится. Но вообще-то не до них тут сейчас - в интернете опять кто-то не согласился с тем, что я умный и лучше знаю.
То бишь от этой самопоглощенности, от этой сосредоточенности на себе у нарцисса имеется изрядный дисконнект с окружающей средой. А таковое несомненно наращивает риск и уровень нарциссических атак, ибо ж коллектив не преминет плюнуть в ответ. И человек становится еще сильнее занят ответными трудами, еще более поглощен собой, и вот он - замкнутый патологический круг. Все остальное к нему уже чисто прилагается.
Резюмируем. Человек выработал когда-то каким-то образом ключевое правило жизни: если люди меня одобряют - значит, я все-таки молодец, люди зря не скажут. Создает ОАО "Мой светлый облик" и постоянно проводит соцопрос окружающих на предмет, хорош ли он в результате своих трудов. Если кто-то вдруг не подтверждает его блистательность - воспринимает это как атаку на себя и бросается доказывать, что он все же молодец. Так как всем этим очень сильно занят - до окружающих дела ему нет, недосуг ему, он не особо отдает себе отчета в том, что же там вокруг происходит. А это в свою очередь увеличивает количество случаев, когда его порицают, и человек выходит на замкнутый круг.
Вот и все тут. Ничего сложного. Механика, как можно видеть, действительно крайне нехитрая.
И, понимая хорошенько эту механику - можно достаточно легко себя от этого полечить. Для этого не нужно совершенно ничего сверхъестественного предпринимать. Никаких карго-культов тут не надо разводить.
Для этого надо всего лишь, не более чем, выработать у себя для начала привычку присматриваться к себе, отдавать себе отчет в тех мыслях, которые в собственной голове бродят.
Польза такой привычки заключается в том, что на самом-то деле мы обычно не замечаем довольно много мыслей, по факту мелькающих в нашей голове, а они влияют.
Вырабатывание новой привычки всегда затруднительно. Ну так надо потрудиться.
А потом, сделав эту работу, обзаведшись в конце концов такой полезной привычкой, осталось не более чем время от времени задавать себе совершенно простой вопрос: а вот так вот, как я смотрю на жизнь, на какую-то конкретную проблему - мне от этого в результате легко и радостно живется? Или наоборот - свойственный мне взгляд на вещи приносит мне в результате сплошные косяки да переживания? Иначе этот вопрос можно сформулировать так: приносит ли мне пользу такая вот точка зрения?
И если вдруг приходит понимание того, что привычная точка зрения не приносит ничего хорошего, а вместо этого приносит в основном неприятности - ну так надо поискать какую-то другую. И не только поискать, но и - отыскать. Упрямо отыскать какую-то другую точку зрения на беспокоящий вас вопрос. Глядя с которой, вы будете ощущать себя вполне комфортно.
Тоже обычно предполагает некоторый труд. Ну так опять же, стоит потрудиться.
Ну и вот и все. На самом-то деле, ничего сложного и мудреного. Научиться отдавать себе отчет в том, что происходит в собственной голове. И научиться находить какие-то альтернативы привычным мыслям, если оные привычные мысли только лишь проблемы да беспокойства порождают. Вот и вся психотерапия, на самом-то деле. А остальное - карго-культ.
Но напоследок тут нужно отметить один момент. Вот так вот, как рассчитывают многие - что сядешь, подумаешь вечерок, другой, третий, да и все поймешь и жизнь изменится, - нет, так не получится.
Дело в том, что когда вы начинаете обдумывать одну из своих мыслей - она тянет за собой другую. Та, в свою очередь, тянет за собой третью. И так далее и так далее. И нужно разбирать и при необходимости пересматривать всю эту цепочку.
А добираешься до начала этой цепочки - а там вдруг обнаруживается, что весь этот ход мысли связан с какой-то еще одной идеей, немножко о другом вообще идеей, но о которой тоже имеет смысл призадуматься.
И так вот день за днем, день за днем. И в общем, такой вот фундаментальный пересмотр содержимого собственной головы - это обычно занятие довольно долгое. Средний срок, который называется в литературе в отношении расстройств личности - где-то год.
Но во-первых, в перспективе живется хорошо. А во-вторых, пусть понемножку, но постоянно становится все легче и легче в течение этого времени.
А самое главное - действительно ведь, ничего тут таинственного и невероятно сложного. Обдумываешь помаленечку житье-бытье и потихонечку находишь более адекватные, полезные точки зрения.
Здоровья всем :)