Когнитивная модель

Jan 20, 2013 13:09

Что самое главное и важное в любой психотерапии? Неопытный и несведущий человек может в ответ на этот вопрос дать самые разнообразные ответы - например, "работа над собой". Но крайне редко ответ этого человека будет верный.
А самое главное в любой психотерапии - это, на самом-то деле, модель.
Модель работы психики и, как ее частность, патогенеза.
То есть: упрощенное, схематичное представление того, как работает психика человека, и как в ней развиваются разнообразные расстройства.

Все остальное проистекает именно из этой модели, и поэтому если психотерапевт не имеет ясного и четкого представления о таковой модели, в рамках которой и разработан метод, которым терапевт пользуется в своей работе - он клоун, а не терапевт.
К слову сказать, вот вам, многоуважаемая публика, простой способ, как разобраться, имеет ли терапевт, к которому вы надумали обратиться, таковое представление, или не имеет.

Человек, который действительно имеет таковое представление - всегда способен донести его до вас обычными человеческими словами, без использования какой-либо специальной лексики. И донести его так, чтоб вам, не обученному специально человеку, стало по-настоящему понятно, о чем идет речь. Поэтому, если вы, например, слышите, что терапевт, допустим, использовал выражение "граница контакта" - вам не надо "комплексовать" и самостоятельно догадываться, что бы это могло значить, вам надо прямо спросить у него: "А что это такое? Объясните". И если он вам не скажет в ответ что-нибудь типа "Граница контакта - это то, на что вы обращаете внимание в данный момент. Вот вы слушаете меня - мои слова и есть "граница контакта", выйдете от меня, увидите свою машину - и в этот момент ваша машина будет границей вашего контакта", а начнет плести в ответ что-нибудь типа "граница контакта - это, понимаете, место возникновения явления, которое объединяет элемент и его контекст" - смело можете уходить от него. Потому что оно может показаться, что человек, который говорит такие слова - он очень умный и от великого знания своего так изъясняется. И так даже и бывает. Но намного более вероятно, что это только кажется так, а на самом деле он просто дурак. И клоун, еще раз.

Вернемся к теме: самое главное в любой психотерапии - это модель.
Какая же модель используется в когнитивной терапии?
Она проста. И в силу этого даже и элегантна. По крайней мере, я нахожу ее таковой.

Погуглить ее можно. Но в русскоязычных источниках ее изложение зачастую крайне криво переведено - так, что за голову прямо хвататься можно иногда. Либо выборочно изложено. Либо бестолково. В общем, изложу-ка я ее сам.

И выглядит она следующим простым образом:

Есть какая-то ситуация.

Эту ситуацию, в который мы находимся, мы как-то воспринимаем и понимаем, как умеем.
То есть: конструируем для себя какую-то картинку этой ситуации, создаем какое-то ее описание.

Этот процесс восприятия и понимания ситуации происходит на двух уровнях.
Первый уровень - очевидный для нас: те собственные мысли, на которые мы обращаем внимание, которые замечаем за собой, которые думаем. Сюда же и образы: какие-то картинки, которые мы представляем себе в процессе обдумывания.
И есть еще и второй уровень - обычно неочевидный для нас, проходящий мимо нашего сознания. Но!! Не потому что этот уровень какой-то мистический, сакральный, таинственный и непостижимый. А просто потому что мы привыкли с годами не обращать внимания на некоторые свои мысли. У каждого свои, в связи с историей жизни человека. Ну вот так вот уж сложилось. Привыкли класть на них болт и плевать с высокой колокольни. Разница - только лишь в этом: что вот на эти мысли мы привыкли обращать внимание, а на те вон - нет. И так-то совершенно несложно малость потренироваться обращать свое внимание и на другие свои мысли, которые ранее пропускали. И спустя небольшое обычно время, выработав привычку, начать их тоже замечать, отдавать себе в них отчет.

Ну и вот два этих сорта мыслей - привычно замечаемые нами и привычно незамечаемые - складывают нашу собственную, индивидуальную картинку происходящего. У каждого свою.
А это наше понимание уже и вызывает нашу реакцию. Которая, в свою очередь, разделяется на три вида: эмоциональная реакция (то, что мы чувствуем), поведенческая (то, что мы делаем) и физиологическая (то, как чувствует себя в результате наш организм - например, покраснение в результате смущения, сердцебиение в результате страха и т.д.).

И в завершение - все это связано так называемыми реципрокными связями. То есть связями, действующими в обе стороны. То есть, например, изменив мысль, можно изменить поведение. Но и изменяя свое поведение, мы действуем на свое мышление, и так далее.

Ну вот это вот и есть общая когнитивная модель, которая используется в когнитивной психотерапии. Еще раз, более кратко: ситуация - понимание ситуации - реакция на ситуацию, эмоциональная, поведенческая и физиологическая. И все связано со всем и все влияет на все.

Вот так вот оно все и крутится. А модель патологии (и, соответственно, напротив - здоровья) уже является частностью этой модели. Но о ней, пожалуй, в следующем посте, пока достаточно :)

Здоровья всем!

И вот вам к этому музыкальная иллюстрация еще :)

image Click to view

Простая психология, Психотерапия

Previous post Next post
Up