О том, сколько людей вокруг страдает неврозами

Sep 10, 2012 23:14

Люди часто любят чертыхнуться в сердцах: мол, поразвелось же в последнее время больных на голову!
Ну, подразумевается всегда, что это вокруг все больные, а ругающийся - здоров как бык, но я не об этом.
Я вот о чем: ругаться вот так-то вот в сердцах - дело нехитрое.
А вот, может быть, кому-то интересно, сколько же на самом деле нонче поразвелось в обществе не очень здоровых на голову?

Ну и вот если кому интересно - как говорится, .

Но начнем мы не сразу с цифр, а с одной важной оговорки.
Во-первых, для того, чтобы с этими цифрами определиться в возможной степени достоверно - надо, конечно, обращаться к специальной серьезной литературе, а не к популярным газетам и журналам и постам блоггеров.
Почему?
Потому что вот, например, Шепхерд и коллеги проводили в свое время исследование, результаты которого показали: если обратиться к неспециализирующимся на теме врачам, врачам общей практики так называемым - короче, участковым терапевтам, - и попросить их определить, как часто встречаются эмоциональные расстройства у их пациентов, то разница между цифрами, которые будут давать эти врачи, будет очень велика - вплоть до девятикратной.
И это как бы намекает.
Даже данные статистических исследований - и те весьма разнятся! Так, в 1977 году некие G. Garey, I. Gottesmann и E. Robins опубликовали результаты проведенного ими масштабного сопоставления статистик неврозов в США и западноевропейских странах. Что было установлено? А установлено было, что эти статистики существенно расходятся друг с другом.
Почему? Потому что в США собрались одни здоровые, а в Западной Европе одни больные? Нет. Четкий ответ на этот вопрос дает нам Ю.А. Александровский в фундаментальном пособии "Пограничные психические расстройства": "Результаты эпидемиологических исследований [...] в значительной степени зависят от диагностических установок исследователей и методических приемов, что делает зачастую их результаты трудно сопоставимыми".
Методология эпидемиологических исследований - это очень и очень сложная область знания, она постоянно обсуждается, развивается.
И во-вторых, соответственно, даже специальной литературе следует доверять лишь в известной степени. То есть и ее тоже надо читать вдумчиво, не легковерно, не теряя в этих буквах и цифрах собственную голову.

А вот после этой важной оговорки - поехали дальше. И дальше мы, в силу сказанного выше, будем говорить лишь о том, о чем можно говорить на сегодняшний день однозначно.

А однозначно можно говорить, во-первых, о том, что количество людей с невротическими расстройствами в настоящее время и уже довольно давно постоянно растет! Так, в том же пособии Ю.А. Александровский указывает следующее: "Вместе с тем репрезентативными клинико-эпидемиологическими сплошными и выборочными исследованиями установлено, что основной тенденцией в современном мире является значительный рост показателей заболеваемости и болезненности пограничными психическими расстройствами".

Здесь, наверное, надо пояснить, чем различаются заболеваемость и болезненность. Очень просто: в одном случае диагноз уже стоял к моменту исследования, во втором - еще нет ("в популяции существует постоянный резерв неучтенных больных; в частности, более 70 % всей психической болезненности в детском возрасте составляют больные с пограничными психическими расстройствами, значительная часть которых не выявляется").

Во-вторых, довольно однозначно можно охарактеризовать темпы этого роста.
Ибо с ответом на этот вопрос дело обстоит довольно просто: по официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения, за последние 65 лет число неврозов выросло в 24 раза.
Впервые ВОЗ всерьез подняла вопрос методологии исследований в области эпидемиологии психических расстройств аж в 1959 году, во время специально проведенного заседания Комитета экспертов ВОЗ по вопросам психигигиены. В том же году были разработаны рекомендации по разработке программ эпидемиологических исследований в области психиатрии в международном масштабе. Этим вопросом постоянно занимаются, им занимаются серьезные люди, и если даже ставить вопрос так, что можно ли этим данным доверять, то более качественных данных, чем эти, у нас просто нет.

Итак, количество людей с психологическими проблемами вокруг нас растет, и растет масштабно: не на доли процентов, не на 50 % это дело увеличилось, а - в разы. В 25 раз за последние полвека. А каковы же конкретные цифры на выходе? То есть: сколько же все-таки таких людей?

И здесь мы тоже вначале обратимся к данным от Всемирной Организации Здравоохранения, опубликованным в бюллетене ВОЗ от 2000 года, в отчете под названием "Кросс-культурные сравнения распространенности и коррелятов психических расстройств". Ибо составляла этот отчет весьма серьезная организация, а именно Международный Консорциум Психиатрической Эпидемиологии.
И вот в этом отчете есть такая вот табличка, с которой имеет смысл ознакомиться.



И из этой таблички мы видим: в категории "за всю жизнь" хотя бы одно невротическое расстройство случилось у 36 % бразильцев, 38 % канадцев, 38 % немцев, 41 % голландцев, 49 % американцев, 20 % мексиканцев, 12 % турков.
Мексиканцев с турками не берем, отбрасываем, а равно и бразильцев - как ни крути, а это другая культура, другие расклады.
Остальные - наши, так выразиться, - считай, 40-50 %.

То есть: практически каждый второй!

И учитываем здесь: во-первых, здесь речь идет только лишь о трех наиболее распространенных расстройствах: тревога, депрессия, алкогольная и наркотическая зависимость.
Остальные все отброшены, а их еще достаточно много разных.
Учитываем, во-вторых: речь идет в такого рода исследованиях не о тех случаях, когда человече малость прихворал на пару дней головушкой.
В такого рода исследованиях речь идет о конкретной клинике - о тех случаях, когда по-хорошему надо бы к врачу.

И поэтому мы должны говорить вот так: как минимум каждый второй хотя бы раз в этой жизни всерьез захворал головушкой.
Вы едете в маршрутке, в которой сидит, допустим, 20 человек. Так вот из них - 10 человек сто пудов однажды заболели всерьез этой самой головушкой. И - кто поручится, что выздоровели? Я не поручусь.

Но не будем доверять данным из одного источника, обратимся и к другим.

Отчет европейского регионального отделения ВОЗ начинается со слов: "По данным системного обзора показателей и их статистической обработки, полученных в ходе исследований в странах Евросоюза - Исландии, Норвегии и Швейцарии, - у 27 % взрослой популяции (от 18 до 65 лет) хотя бы однажды в течение последнего года было диагностировано какое-либо из психических расстройств (речь идет о проблемах, возникающих из-за употребления психоактивных веществ, психозов, депрессии, тревоги и расстройств питания). И они же там чуть дальше и отмечают, что это лишь нижняя планка, ибо многие расстройства не учтены, ибо не взяты в расчет пожилые.

Еще данные. Андрющенко А.В. и Романов Д.В. в статье "Клинико-эпидемиологические аспекты проблемы пограничных психических и психосоматических расстройств в общей медицине (обзор литературы)", опубликованной в журнале "Психические расстройства в общей медицине" в 2010 году, пишут: "В широко известной монографии T. Ustun и N. Sartorius представлены данные крупного эпидемиологического исследования, проведенного в конце 1980-х годов под эгидой ВОЗ в 18 странах Америки, Европы и Азии. В качестве наиболее распространенных психических расстройств авторы выделяют депрессии (до 21 % пациентов) и тревожные расстройства (до 10,5 % пациентов), реже встречаются соматоформные расстройства, неврастения, ипохондрия и алкогольная зависимость".
Что такое "реже"? Читаем у них же дальше: "Так, по данным разных авторов, распространенность [...] соматоформных расстройств (СФР) 18-35,9 %, алкогольной зависимости - 2,2-10,1 %".
Складываем хотя бы это: 21 + 11 + 27 (среднее) + 6 (среднее) = 65 %.

Еще данные. "Многие исследователи (Козырев В.Н., Смулевич А.Б., 1981; Остроглазов В.Г., 1985 и др.) установили, что от 20 до 64 % от числа всех обратившихся к врачам общей практики имеют те или иные, преимущественно пограничные, психические расстройства. По данным Г.М. Румянцевой, Л.В. Ромасенко, Ю.Б. Тарнавского, Е.С. Матвеевой и соавт. (1985-1999), полученным в Федеральном научно-методическом центре пограничной психиатрии, более 1/3 пациентов общесоматических учреждений (поликлиники, стационары многопрофильных больниц) нуждаются в психотерапевтической помощи".

Таким образом?

Таким образом, данные раз за разом, из различных источников подтверждаются!
Это действительно так: из людей вокруг нас как минимум 50 %, каждый второй, однажды заболел головушкой. Всерьез. Клинически. И я не стану уверенно утверждать, что - выздоровел.

И эта цифра постоянно растет

А если говорить не о минимуме... А если говорить не о всерьез заболел, а так... малость прихворал... симптомчик какой-нибудь проявился...

То я приведу вот эту вот цитату: "Отдельные невротические симптомы чрезвычайно распространены среди населения в целом; например, в Нью-Йорке 815 человек из каждой тысячи жителей сообщают о наличии каких-либо невротических симптомов (Srole et al. 1962)".

И на этом закрою тему.

Только одно лишь скажу напоследок: "По данным Национального Комитета по психическому здоровью США, к 2020-ому году депрессия выйдет на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний как причина утраты трудоспособности среди населения".

Здоровья всем!

Психология, the best

Previous post Next post
Up