Стресс и болезни

Dec 07, 2011 22:15

Хочу предложить вашему вниманию одну полезную штуку.

Где-то в середине 60-ых годов американские психиатры Томас Холмс и Ричард Рей из Вашингтонского университета вдруг сильнее прочих устали от неясности с вопросом "Так вызывает все-таки стресс болезни, или нет?", и решили внести, наконец, ясность.
Они взяли истории болезней 5,000 пациентов и приступили к исследованию.

Концепция была такова: в нашей жизни существуют более и менее значимые события. К более значимым событиям можно отнести те, которые требуют качественной, а не количественной реорганизации психики для адаптации. Ну, то есть должно что-то перестроиться в голове человека в ответ на наступление такого события, а не просто расстроился утром, да и забыл к вечеру. Таковая качественная адаптация, безусловно, требует времени и потому сопровождается стойкой аффективной реакцией, на которую требуются изрядные энергетические затраты. Соответственно, психика субъекта испытывает перегрузку.

Воплощение концепции было такое: они придумали набор из 43 масштабных жизненных событий, и предложили значительному количеству людей оценить каждое из них, что забавно - в сравнении с женитьбой (видимо, с брачеванием у господ исследователей были какие-то особые взаимоотношения). Полученные от людей результаты оценок были обработаны и размещены по 100-балльной шкале, в которой женитьба, соответственно, посередине и имеет вес в 50 баллов по уровню масштабности наступающих изменений; максимальный балл, то есть 100, получился у смерти супруга, минимальный, то есть 11 баллов - у несущественных нарушений закона.

Затем они исследовали упомянутые выше over 5,000 историй болезней на предмет наличия в течение года, предшествовавшего заболеванию, накопления стресса от более-менее масштабных жизненных событий. И увидели, что статистически значимая связь существует: чем больше происходило в жизни человека таких событий, тем больше стресса он накапливал, и тем с большей вероятностью заболевал.

А именно: если человек набирал за год 300 баллов, то вероятность заболеть у него была около 80 %. Если набирал от 200 до 300, то вероятность уменьшалась до 50 %. Если от 150 до 200 - до 30 %. Ну а вот если уже 150 и меньше - тогда только "дело житейское", как говаривал Карлсон.

Результаты исследования были опубликованы в 1967 году в "Journal of Psychosomatic research", а потом, конечно, проверены и перепроверены. Так, в 1968 году сам Рей провел исследование 2,500 моряков, протестировав их предварительно перед выходом в дальнее плавание и разделив их на основе полученных результатов на две группы: высокого и низкого риска. Затем было установлено, что в течение первого месяца после выхода в море людей из группы высокого риска заболело в два раза больше, чем из группы низкого риска. В течение последующих пяти месяцев плавания моряки из группы высокого риска также болели чаще, чем те, кто принадлежал ко второй группе. Результаты этого исследования были опубликованы в 1970 году, а потом кто это и как только не перепроверял. И всегда получалось, что господа психиатры дело говорят. Более того: были проведены и многочисленные частные исследования, которые показали справедливость использования этой шкалы в отношении, например, конкретно сердечных приступов, переломов, диабета, склероза, туберкулеза, и даже академической неуспеваемости и прогулов работы.

Ну вот как-то так. Ну а взять да и протестироваться можно, например, вот здесь, неплохая версия теста выложена: http://azps.ru/tests/2/tt18.html
Вот тут оригинальный вариант на английском, и сам считает: http://www.mindtools.com/pages/article/newTCS_82.htm

Психология

Previous post Next post
Up