слово о цветущей сакуре

Feb 10, 2013 08:40

Я хотела бы поговорить с женщинами о словах, которые мы употребляем. Слова несут в себе огромный ресурс и способны вернуть человеку доступ к его силам и желаниям. Есть красивые, сильные, нежные слова, а есть уничижительные, тратящие, грубые, злые, циничные.



Я хотела бы поговорить о выражении лица. Однажды я прочитала, что гейш в Японии учили представлять, что "вы смотрите на цветущую сакуру", тогда появляется нежное, одухотворенное выражение. Так же мы смотрим на любимого мужчину, на ребенка или на нечто действительно красивое.
Я хотела бы поговорить о голосе. У некоторых женщин есть особенность: их голос никогда не меняется, и невозможно представить, как такая женщина стонет от наслаждения, или воркует с любимым, или шепчет, или злится, или утешает ребенка, или неудержимо смеется.
Каждый раз, когда я думаю о женственности, мне вспоминается рассказ "Лилит" Игоря Сахновского: "Тайна не в том, насколько Лилит была хороша собой, а в той дымчатой субстанции, которую, подержав, словно облачко, между нёбом и языком, ОН осторожно вдунул в её тело". Более точного определения этой неопределяемой субстанции я пока не знаю.
Как рассказать о женственности, если я сама пришла к ней только в свои 35 целиком и полностью, по-настоящему, благодаря мужчине, после знакомства с которым, я ни разу больше не надела джинсы, потому что для меня в них что-то не так, что-то сомнительно, какой-то подвох, вот юбки и платья теперь несомненны. Может быть, потому, что какими бы круглыми ни были ваши коленки, под джинсами их не видно? Или потому, что юбка так красиво колышется при ходьбе? Черт его знает, но парижские джинсы уже пять лет лежат в шкафу и на ощупь они чертовски грубые.
Итак, о словах. Как звучит голос внутри вас, о чем он? Звучит ли внутри пошлая и циничная речь, или грубый мат, или обесценивающие смешки? Вы называете мужчин "мужчинками" и не верите в то, что вас можно любить? Пожалуйста, выбирайте выражения. От них зависит наша картина мира, и даже если в этой картине вы печальны и одиноки, никто не заставляет вас строить вокруг себя злой и чахоточный пейзаж. Способны ли вы не только представить красивый берег реки или прохладные утренние горы, но еще и точно описать их словами? Способны ли вы найти в себе слова теплой признательности, благодарности, уважения, любви, и не только найти, но и произнести их вслух? Когда происходит волнующая или ранящая вас ситуация, вырываются ли из вас речевые штампы, смешки, банальности, циничное высмеивание, или вы способны выразить свои эмоции более точно и объемно?
Если мы не учимся всему этому, то мы получаем определенное выражение лица к сорока годам, будто мы смотрели всю жизнь не на цветущую сакуру и не на лица любимых, и даже не на снежную березку за окном, а на кучу дерьма, и потому у нас брезгливая носогубная складка, опущенные уголки губ, кислый нос, и поплыла нижняя линия как-то особенно противно.
Способность не только глядеть на красивое, видеть его в повседневности и ценить, но еще и учиться называть это по-настоящему сильными, нежными, тихими, красивыми словами, - возможно, и есть тот самый шаг к колыхающимся юбкам, нежным ресницам, цветущей сакуре внутри, к той самой дымчатой субстанции, женственности, неуловимой и неопределяемой, которая позволяет перевоплощаться, соблазнять, сохранять, любить и вдохновлять.
И если вы хотите этому научиться, закончу неожиданно: когда в моем детстве не было интернета, мы много читали. Писатель, автор был тем самым долгожданным, глубоким, интереснейшим собеседником, который словно говорил с тобой, шел с тобой и рассказывал тебе. Для многих из нас он был единственным собеседником такого уровня и такой нравственности. Читайте много, дорогие девочки, читайте классику, слушайте красивую музыку, откажитесь от плоских пустых разговоров с плоскими пустыми людьми, смотрите красивые фильмы, многослойные, сложные, не бойтесь читать длинные предложения и толстые книги, не бойтесь "тяжелых" смыслов, не бойтесь раниться или заплакать, быть уязвимой и говорить об этом. Читайте вместо чатика в фейсбуке с примитивным поклонником, вместо совместного злословья с подружкой, вместо френдленты и сплетен. Тогда цветущие сакуры и прохладные горы станут виднее, и ваш голос внутри зазвучит совсем по-другому.


Юлия Рублева

самооценка, голос, вразумить дуру, женственность, лицо, обесценивание

Previous post Next post
Up