Я тут уже несколько раз писал о сюрпризах таксономии.
Я с детства привык противопоставлять коз и овец - примерно как кошек и собак, или как кур и уток.
Потом вдруг стало понятно, что коза и овца это одно и то же на довольно низком уровне систематики (подсемейство козьи).
Примерно то же с вишней и сливой. То, что и то, и другое розоцветные - очевидно, но оказалось, что это вообще один и тот же род (к которому принадлежат также персик, абрикос и миндаль).
Это были "сюрпризы объединения", потом появились "сюрпризы разъединения".
Сначала оказалось, что алоэ и агава, хоть и довольно близкие родственники, но всего лишь на уровне семейства. В этом смысле они такие же родственники друг другу, как и луку, ландышу и спарже.
Потом выяснилось, что батат и картофель относятся даже к разным семействам (батат - из семейства вьюнковых).
И вот ещё одна неожиданность. Вкратце: то, что обычно называют каштаном - вовсе не каштан.
Я всегда знал, что дерево, которое сажают на улицах и в парках, и плоды которого мы собирали осенью, правильно называть "конский каштан", в противоположность некоему таинственному каштану, плоды которого съедобны. Но думал, что это два вида одного рода, или два близких рода.
Оказалось же, что "честный" каштан - это как раз съедобный. Конский каштан называют тем же словом только из-за того, что плоды похожи. Но на самом деле они тоже относятся к разным семействам: "настоящий каштан" к семейству буковых (как, например, и дуб), а конский - к семейству сапиндовых (к которому также принадлежат клён и личи).
Улица, на которой мы сейчас живём, как раз засажена каштанами.
Когда я иду домой, я их собираю и приношу домой.
Зачем? - говорит внутренний голос, и добавляет: You Can't Take It with You!
Ну хоть на какое-то время, отвечаю я.
Поэтому у нас теперь вся квартира засыпана каштанами. Примерно так: