Jul 10, 2014 11:24
Мне часто пишут разные люди, которые проходят терапию, потому что не могут разобраться, хорошая у них терапия или не очень. И вопрос обычно один: а надо ли искать другого терапевта.
Чаще, конечно, я не даю советов, но разобраться, конечно, стоит.
В любой терапии бывают периоды, чаще не один и часто длительные, когда какого-то созвучия между терапевтом и клиентом нет. Клиенту кажется, что терапевт его не понимает, терапевту, что клиент его не слышит и слышать не хочет. И в общем-то так и есть. В терапии обязательно будет воспроизводиться то, что обычно и происходит в жизни, фактически то, что у вас внутри влияет на вашу обычную жизнь. И это обрыв связи, искажение связи.
Пограничная структура личности образуется именно в первичных отноешниях, где связь между матерью и ребенком по каким-то причинам, иногда различным, бывает сильно нарушена. Мать не может понять ребенка, ребенок не может получить желаемого от матери, они оба фрустрированы и несчастны. Эта ситуация обязательно будет создана в терапии снова, но постепенно связь, конечно, можно наладить.
Что для этого нужно делать.
Во-первых, клиенту необходимо научиться обо всем, что с ним происходит, говорить своему терапевту, часто это приходится делать долго, нудно и все больше научаясь хорошо описывать происходящее с вами и то, что вы чувствуете с терапевтом и к терапевту. Это очень хорошо, что в процессе этих объяснений вы обучитесь понимать себя и формулировать и описывать это другому. Считайте, что вы обрели очень важный навык, который очень здорово поможет вам в вашей дальнейшей жизни. во-первых, вы начнете хорошо понимать самого себя, поймете, что вам нужно и сможете это себе добывать, а также хорошо сможете общаться с другим и о себе и сможете и другого понять. Это важный навык зрелой психики и вы постепенно его наработаете в терапии, если обо всем фрустрирующем и наоборот приятном, сможете рассказать терапевту.
Терпаевту же важно научиться очень внимательно слушать клиента, понимая несколько срезов смысла. Кроме базового, того, что клиент осознает его неосознанный слой, символические смыслы сказанного, а также, расспрашивая о чувствах клиента, не забывать наблюдать за своими, отличать какие-то, которые могут относиться к истории, рассказанной клиентом.
Так что не бойтесь трудных моментов, они неизбежны и проходящи, если вы будете о них ГОВОРИТЬ с терапевтом.
То есть если вы видите, что с терапевтом стало также как с мамой в худшие времена, то об этом надо говорить, говорить и говорить, в особенности о ваших чувствах. Зачастую вы постепенно увидите, что вы не особо видели вашего терапевта и больше представляли его реакции, нежели они действительно имели место. Но это невозможно ни понять, ни увидеть, не обсуждая.
Но уж если терапевт совсем вас не слышит, защищается, не признает никаких своих недочетов или ошибок, не признает вашего понимания ситуации, навязывает только свое вИдение, и что самое главное - делает это все время и с течением времени ваша совместная ситуация не меняется (иногда это тоже нормально какое-то время, иногда даже несколько месяцев, год, с переменным успехом), то тут уже стоит заводить разговор о том, а может ли терапевт работать именно с вами, не чувствует ли и он сам, что не справляется. Адекватный терапевт ответит вам и на такие вопросы честно, об этом тоже можно говорить.
негативная терапевтическая реакция,
взросление,
терапия,
негативный материнский комплекс,
травма развития,
пограничная организация личности,
пограничное расстройство личности