Инро - маленькая коробочка для маленьких вещей

Jun 30, 2009 16:26

Сложно представить, какой бы была наша жизнь, если бы на нашей одежде не было карманов. Ни одного... Как в традиционном японском костюме.
Но если на одежде нет карманов, значит, их надо сделать! Так появились сагэмоно (下げ物) - специальные подвесные «ёмкости», предназначенные для хранение определённого содержимого, например, табака (кисет).

Для хранения личной печати (своей подписи - фактически, удостоверения личности, то есть весьма важного предмета) предназначались инро - буквально «коробочки для печати». Там же держали тушь, в а конце XVI-го века, когда инро вошли в обиход, они совместили в себе функции переносной аптечки, поскольку позволяли хранить, не смешивая, сразу несколько лекарственных веществ.



Инро (印籠, いんろう) изготавливают из дерева, слоновой кости, лака и других материалов, украшают рисунками и резьбой.
Как правило, по форме они напоминают небольшую коробочку или футляр: маругата (округлые в сечении) и хирагата (прямоугольные). Встречаются и более замысловатые инро: в форме веера, черепахи и даже чайника - марутяирэ-но-гата (для мастеров чайных церемоний).





Разумеется, как это произошло со многими повседневными японскими вещами, вскоре инро превратились в произведение искусства - не утратив при этом функциональность.





В XVII-XIX веке инро составляли часть светского костюма, мужского и женского. Мужчины подвешивали их к поясу, а женщины носили особые инро за рукавом.
Большим размером отличались инро актеров и борцов, маленькие предназначались для детского праздничного костюма, крошечные служили игрушками.





По своему «строению» инро представляет собой коробочку (ок. 8,5х5х2,5 см), составленную из нескольких отделений одно над другим таким образом, что каждое следующее отделение закрывает предыдущее. Эти части идеально подогнаны - в закрытом виде границы между ними практически не различимы.

Чаще всего таких отделений 3-5. Верхнее закрывается крышкой, имеющей внутреннее пространство (фута) или плоской крышкой.







По бокам инро через все его элементы проходят канальцы-химотоси, сквозь которые продергивается шелковый шнур. Узел шнура под дном изделия позволяет регулировать его длину.

Следует отметить, что само по себе инро - это лишь часть хитроумного приспособления для хранения полезных мелочей. Его соседи и неразлучные друзья - это всем известные фигурка-нэцкэ и бусина-одзимэ.





Нэцке играет роль противовеса на другом конце шнура, на котором держится инро и который перекидывают через пояс. Нэцкэ изготавливали из кости и дерева, и они были очень разными по форме.
Одзимэ - это бусина-застёжка, стягивающая шнур и фиксирующая закрытое инро по такому же принципу, по какому действуют «фиксаторы» на концах шнуров известных нам пуховиков и курток.
Они использовались и в разных сагэмоно, и тоже со временем превратились в крошечные произведения искусства.

Про инро на русском: Википедия, Культура Японии.
На английском + галереи: Japanese Crafts, Bone and Wood Inro, Birmingham Museums & Art Gallery

личные мелочи, коробочки, предметы искусства

Previous post Next post
Up