На огласительные беседы мамы стали приводить детишек 6-10 лет- мамы невоцерковленные,сами ходят в храм подготавливаться к таинству. Дети же этого возраста вполне сознательные, задающие множество вопросов, и иногда капризные
( Read more... )
сложный возраст для крещения - они не сидят на руках как младенцы, но и не могут еще долго концентрироаться как более взрослые дети. У меня некоторые знакомые специально откладывали крещения ребенка такого возраста до десяти лет - боялись , что плохо себя в храме вести будет, и отбиваться от батюшки.
Вот у нас почему-то детей 6-10 лет крестят очень мало. Возможно, это только у нас в храме, как в других не знаю. Трех годовалого ребенка бывает очень сложно усадить в купель...
Постарайтесь найти преподавателей воскресных школ (в сане или без оного), имеющих большой опыт научения вере как раз детей этого возраста, и подробно расспросите их по Вашему списку вопросов. Каприз в этом возрасте может быть проверкой характера учителя (тут приходится наскребать по сусекам души евангельскую любовь к корчащему рожи мальцу). Рассказывайте о святых: прп. Серафим, прпмц. Елисавета, равноапп. Владимир и Ольга... Учителю воскресной школы святые - большие помощники.
я сама 15 лет закон Божий преподаю в образовательном Центре, вопрос не в этом. Как за ОДНУ беседу подготовить ребенка? конкретно к тому , что ему предстоит? Потому что родители еще невоцерковлены, ребенка в школу отдавать не будут при храме,обещают покрестить и причащать - но ребенку то надо объяснить что это такое,иначе причастие обернется для него мучением. Понятно , что за год- два-три занятий , в легкой и доступной форме всё это можно растолковать, но вот как это сделать за одну-две беседы?
Возьмите крещение Руси. Люди тогда, - да и сейчас - кланяются многим богам, не подозревая, что есть у нас всех Отец небесный. Знаете ведь, как любят мамы своих детей? Бог, который создал мир, всех любит. Это понял св. Владимир, и крестился, а до него - его бабушка Ольга, а после него - весь русский народ. Когда принимаешь Крещение, становишься Богу совсем родным - сыном, дочерью. И только тогда начинаешь понимать, что с Ним всегда радостно и хорошо, а без него - грустно. Люди, не знающие Бога, об этом не подозревают.
Специальных бесед не было, но периодически приходят с родителями. 5-6 лет - обычно сидят себе, рисуют, чем-то еще своим занимаются. 9-10 - уже слушают, и при этом порой больше и лучше взрослых понимают. :-) (См., напр-р, http://blogs.pravkamchatka.ru/katehumen/?p=118 , в конце.) То есть, если нет возможности и/или необходимости проводить специальные детские беседы (а у нас никогда не собиралась именно _группа_ детей, чтобы такая необходимость возникла) - ИМХО с 7-8 лет можно рассказывать им «неадаптированный» взрослый вариант.
Comments 13
Reply
Reply
Reply
Reply
Как за ОДНУ беседу подготовить ребенка? конкретно к тому , что ему предстоит? Потому что родители еще невоцерковлены, ребенка в школу отдавать не будут при храме,обещают покрестить и причащать - но ребенку то надо объяснить что это такое,иначе причастие обернется для него мучением.
Понятно , что за год- два-три занятий , в легкой и доступной форме всё это можно растолковать, но вот как это сделать за одну-две беседы?
Reply
Reply
Reply
То есть, если нет возможности и/или необходимости проводить специальные детские беседы (а у нас никогда не собиралась именно _группа_ детей, чтобы такая необходимость возникла) - ИМХО с 7-8 лет можно рассказывать им «неадаптированный» взрослый вариант.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment