Вопросы о "давно доказанном" и "хорошо известном"

Aug 23, 2010 22:26



В интервью (от 03.08.2010 г.) председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойды прозвучало: «На основании исторических фактов давно доказано, что с 1448 по 1589 г. Русская Церковь сохраняла полноту евхаристического общения с Константинопольской Церковью и Восточными Церквами» (цит. по: http://www.bogoslov.ru/textRead more... )

сложные вопросы: Константинополь, история Церкви, источниковедение, Церковь: канонические территории, конфликты и прерывание общения

Leave a comment

Comments 59

Модераторское ustavschik August 23 2010, 19:36:04 UTC
Снимите избыточное форматирование текста.

Reply


Прошение модераторам. babkin_mikhail August 24 2010, 04:23:13 UTC
1) Прошу проставить тэг "история Церкви".
2) Прошу прощения за ненамеренно получившийся "разнобойный" шрифт.

P.S. В следующий раз постараюсь исправиться.

Reply

Re: Прошение модераторам. gasloff August 24 2010, 06:09:02 UTC
Исправьте шрифт в этот раз, иначе сообщение будет удалено.

Reply

Re: Прошение модераторам. babkin_mikhail August 24 2010, 06:18:47 UTC
Я в ЖЖ - новичок. Если скажите как конкретно (технически) внести соответствующие исправления - с удовольствием исправлю. Вместе с тем полагаю, что прав и возможности исправлений у модераторов - значительно больше...

Reply

Re: Прошение модераторам. gasloff August 24 2010, 06:22:44 UTC
Заходите в редактирование сообщения и исправляете.

Reply


balytnikov August 24 2010, 07:34:31 UTC
1. Сослужение и совместное причащение предстаителей Восточных Церквей с чадами Русской Церкви как во время многичисленных визитов первых на Русь, так и во время не менее многочисленных визитов последних на Восток, посылкой в Москву чад Константинопольского Патриархата в "длительные командировки" (св. Максим Грек, например), слова предстоятелей Константинопольской Церкви (например св. Геннадия Схолария), что Константинополь признает каноничность Русской Церкви, но не признает неканоничное (по мнению Константинополя) избрание Её Предстоятеля.

2. Этот тезис общеизвестен. С конретикой можно ознакомиться, например, в "Истории Русской Церкви" митрополита Макария.

Reply

Общие слова - не интересуют. Нужна конкретика. babkin_mikhail August 24 2010, 07:55:18 UTC
Я согласен, что тезис общеизвестен и растиражирован. Однако меня интересуют именно доказательства.
А доказательствами являются исторические факты. А именно - кто из Русской Церкви конкретно с кем и когда сослужил.
Коль тезис "давно доказан", то по всей немалой хронологии (с 1448 по 1589 гг.) должен быть целый массив, пласт фактов (широта охвата - Константинопольская Церковь и Восточные Церкви).
Я как-то пытался какую-нибудь конкретику найти, но ничего не нашёл... А вот теперь узнаю, что мои неудачные поиски - из области "давно доказанного". Вот и хочу, чтобы ко-нибудь разрешил мои недоумения.
Повторяю, что меня интересуют не общие слова из общих учебных курсов по истории РПЦ,а именно конкретика: доказательства.

Reply

Так посмотрите указанный труд balytnikov August 24 2010, 08:24:50 UTC
Он есть в сети.

Посмотрите том за соотвествующий период.

Там приведены примеры.

Reply

При случае - посмотрю. babkin_mikhail August 24 2010, 08:44:13 UTC
1) Я привык работать с "бумажными" источниками. Сетевым пубикациям веры не иму.
2) Хоть я означенной темой пару лет назад интересовался несколько эпизодически, но при случае, конечно, просмотрю ещё раз соотвествующий том митрополита Макария. Но не припоминаю, что там я видел что-либо конкретное.
3) Вместе с тем подчеркну, что меня интересуют не "вторичные" источники (различные пересказы без соответствующих ссылок), а "первичные": грамоты, свидетельства очевидцев, воспоминания современников, материалы богослужебных книг и т. п.

Reply


hgr August 24 2010, 07:46:02 UTC
русские дореволюционные историки не знали некоторых важнейших документов, а также были слишком ангажированными. а ситуация реконструируется так:

с 1448 до 1467 полнота общения сохранялась, т.к. не было никакой русской автокефалии.

в 1467 г. грамотой патриарха Димитрия московская часть Киевской митрополии была отлучена от церковного общения. (эта грамота была найдена Щаповым в польском архиеве в начале 70-х, опубликована в 1976).

в ответ были русские церковные постановления о разрыве общения с К.полем и Киевом. сохранились вторичные документы типа стандартного текста архиерейской присяги.

на процессе против Максима Грека (протоколы опубликованы Покровским в 70-е) ему отдельно ставилось в вину, что он все настаивал, чтобы ему показали патриаршую грамоту о московской автокефалии. Максим Грек ничего о ней не знал, а в Москве его уверяли, что такая есть. он слишком настойчиво просил, чтобы ему ее показали.

снятием прещения с Москвы стало только учреждение патриаршества в 1589.
_____

подробней и с библиографией я описал это здесь:

Reply

Где приобрести вашу книгу? babkin_mikhail August 24 2010, 08:13:21 UTC
Уважаемый hgr.
1) Где в Москве можно приобрести вашу книгу "Русское православие между Киевом и Москвой"?
2) То, что полнота евхаристического общения сохранялась в 1448-1467 гг. - нуждается в соответствующем обосновании.
3) Где опубликована грамота, найденная Щапвым?
4) Не выяснено главное: является ли озвученный В.Р. Легойдой тезис "давно доказанным"?

Reply

Re: Где приобрести вашу книгу? hgr August 24 2010, 08:31:20 UTC
1. в магазинах почти раскупили, а вот на Озоне, вроде, есть еще. но совсем скоро будет 2-е издание, чуть исправленное. оно уже в мае ушло в типографию ( ... )

Reply

Re: Где приобрести вашу книгу? babkin_mikhail August 24 2010, 09:12:51 UTC
Сердечно благодарю за обстоятельный ответ. Приятно иметь дело со специалистом.

А я уж, было, "заволновался": ищу ответ на тезис, который "давно доказан" и "хорошо известен" всем, кроме меня.

Уж, простите, я не буду стремиться сейчас приобрести ваш труд. Подожду 2-го издания. Плюс, предлагаю поменяться со мной на мою книгу (выйдет чуть позе: готова к типографии, но ждёт финансирования). Тем более, что обсуждаемая тема меня интересует, в общем-то, "эпизодически" (т. е. спешить некуда).

Переписка вел. князей и митр. Ионы с Констанинополем издана общённо? Или "распылена" по разным "Актам..."? Хотелось б с ней при случае ознакомиться.

Reply


no_talkz August 24 2010, 13:23:14 UTC
Вообще-то, мне приходилось слышать собственными ушами, как официальные представители греческой церкви говорили о том, что Константинополь не давал никакой грамоты о признании установления русского патриаршества. Для них это был "давно установленный факт истории".

Reply

babkin_mikhail August 24 2010, 17:14:16 UTC
Подлинник грамоты об учреждении в России патриаршества хранится в сокровищницах НИОР РГБ. И я его видел. А вот документальных свидетельств о сослужении духовенства Москвы и Константинополя в рассматриваемый промежуток времени - нет. Отсюда и мой некоторый интерес, перешедший в озвученный вопрос по "давно доказанному" предмету.

Reply

no_talkz August 24 2010, 19:26:15 UTC
Думается, что можно сравнить, в определённой степени, с нынешними отношениями греков с ПЦА (OCA): официального общения нет, но сослужат, бывает, и на архиерейском уровне.

Reply

babkin_mikhail August 24 2010, 20:04:29 UTC
"Сослужение" - несколько абстрактый термин. Меня интересуют факты литургического сослужения представителей духовенства Москвы и Константинополя. В первую очередь - "официальных лиц" (архиереев).
Без этих примеров (конкретных фактов) тезис о существовании полноты евхаристического общения между Москвой и Константинополем, повторюсь, не может считаться доказанным.

Reply


Leave a comment