Приоритет и достоверность сталинской пропаганды на примере фотоочерка 1950 г.

Sep 05, 2010 00:44

Журнал «Советский Союз» - так стал называться с 1950 г. издававшийся ранее журнал «СССР на стройке». Эти журналы распространялись в СССР и за рубежом. Выражаясь современным языком, они создавали положительный имидж нашего государства за границей. Предлагаю Вашему вниманию фотоочерк об уровне жизни семьи рабочих Ярославского автомобильного завода ( Read more... )

идеология и пропаганда, отдых, источники, 1946-02.1953, общество, торговля, детство, уровень жизни, фото, рабочие

Leave a comment

Comments 110

(The comment has been removed)

ihistorian September 4 2010, 21:02:38 UTC
Комментируйте по сабжу, Ваши домыслы по Северной Корее мне не интересны. Возразить по двум выводам есть что?

Reply

(The comment has been removed)

ihistorian September 4 2010, 21:27:59 UTC
Это у вас методология негодная: аналогия может делать понятным тезис, но она никогда ничего не доказывает. У Вас классические пути поставить под сомнение мои тезисы:

1)Показать, что данный уровень возможностей и жизни был недостижим для квалифицированного рабочего крупного завода в провинции. Таким образом, получится, что пропаганда обманывает читателя.

2)Показать, что сталинская пропаганда в других подобных случаях обманывала. Тогда получится, что мой пример - нетипичный.

Reply


microcell September 4 2010, 22:22:39 UTC
Потёмкинские статьи, что ви такие хотели?

Reply

monetam September 5 2010, 03:09:22 UTC
По мне, так соответствующая пропагандистская статья показывла (кроме других аспектов) тот идеал жизни советского человека, к которому следует стремиться, как самомму человеку - хорошо работая и правильно проводя свой досуг, так и властям всех уровней, которые не должны были игнорировать развитие всех тех соц.благ, которые должны быть предоставлены по максимуму как можно большему числу граждан. И в принципе, так оно и было: объем благ повышался и расширялся буквально до 1987 года.
Статью нельзя назвать лживой, то есть выдуманной; другое дело, насколько типична изображенная семья ? Это уже вопрос для статистики.
Для себя я сделал вывод, что лучше всего показан реальный уровень жизни простого человека той эпохи, его уровень доходов-потребления - пользования соц.благами в фильме "Зеркало для героя". А тут - все совсем уж идеально сходится, вплоть до выигрышей по займам :)

Reply

microcell September 5 2010, 05:05:41 UTC
Я, в таких случаях, всегда вспоминаю Стаханова, чей "рекорд" был достигнут усилиями всей бригады. А потом ещё удивляются. от это куда в людях столько цинизма.

Reply

monetam September 5 2010, 05:13:36 UTC
Стаханов как раз нетипичен, он был, если угодно, "стендовой моделью", своеобразной иконой. Его суть в том была, что бы обычному рабочему показать: работай получше процентов на 20, так руководство сразу заметит, и без последствий ( благоприятных) не оставит.
Покрышкин тоже "бригадой"/ а не водиночку работал, а сбитые самолеты приписывались исключительно ему; с другой стороны, именно его мастерство отрицать тоже не сможешь.

Reply


vinniwolf September 5 2010, 06:31:05 UTC
Спасибо за пост. Очень познавательно.
Маленький вопрос. по вашему тексту.
+++Это вам не западные байки про миллионера из низов Билла Гейтса…+++
Почему байка? Он правда с нуля сделал компанию.

Reply

ihistorian September 5 2010, 10:27:56 UTC
А чей он сын?))

Reply

vinniwolf September 5 2010, 11:01:13 UTC
"Гейтс родился в Сиэтле (штат Вашингтон), в семье корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса II и члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета United Way Мэри Максвелл Гейтс."
И все дети адвокатов становятся милиардерами?

Частная школа помогла ему получить прекрасное образование и поступить в Гарвард, но поступить в институт(не обязательно в Гарвард) может ребенок из любой семье. Есть целая система грандав на обучение в институтах.

Reply

ihistorian September 5 2010, 11:20:45 UTC
"члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета United Way"

А теперь вспомните мою цитату: "из низов".

Reply


lidiya_nic September 5 2010, 18:48:59 UTC
Все это Правда! Большое спасибо, прежде всего от свидетелей того времени! Всё так и было! Не верьте лукавым и лживым ПАРАЗИТАМ.

Reply


Кстати, о птичках. microcell September 6 2010, 12:23:07 UTC
По поводу современного социального пакета: http://www.sobesednik.ru/incident/sobes_33_10_bank/

Как видите, никуда подобные статьи не делись.

Reply


Leave a comment

Up