Быстрые рецепты: готовим и едим с детьми

Nov 22, 2010 23:24



Как готовить, имея двух малолеток на руках (в буквальном смысле слова)? Урывками! Например, сегодня утром я посадила своих в стульчики, выдала кучу ярких пластиковых крышек, деревянные ложки и ...испекла вот этот кекс.
А еще я сегодня варила суп... в три приема. Уложила мелкого, старшему выдала музыкальную книжку и пошла почистила-нарезала овощи. Потом выдала старшему краски и бумагу (мелкий еще спал), посадила в стульчик, а сама пошла лепить фрикадельки. А за полчаса до обеда быстренько загрузила заготовки в кастрюлю с кипятком (воду кипячу в чайнике, так быстрее), пока дети были заняты друг другом (мелкий только проснулся).

Ну и собственно рецепт того самого супа (вы его наверняка знаете):
фарш - 300 гр.
паниров. сухари - 2 ст.л.
картошка - 3 шт.
луковица - 1 шт.
морковь - 1 шт.
помидор - 1 шт.
вода - 1 литр
перец, лавр. лист, соль

Обычно я готовлю то, чем можно накормить себя и двухлетку, каждому отдельно готовить я перестала, когда появился второй ребенок - я все равно на ГВ-диете, да и время не резиновое. И конечно я выбираю то, что готовится быстро и не требует постоянного присутствия на кухне (а лучше, если процесс приготовления можно разбить на этапы, как с супом).

Часто я готовлю запеканки, например, картофельную запеканку со шпинатом:
фарш (свинина+говядина) - 400 гр
луковица - 1 шт
картошка отварная - 6 шт
шпинат измельченный - 400 гр
сыр тертый - 150 гр
сметана - 2 ст. л.
яйцо - 1 шт
молоко - 100 мл
соль, перец
Фарш обжариваем с луком и выкладываем половину на дно формы, смазанной маслом. На фарш кладем кружочки картошки, на картошку - шпинат (у меня обычно замороженный, я просто кладу пласт, а свежий надо предварительно отварить и измельчить), шпинат накрываем остатками фарша. Затем опять слой картошки. Все засыпаем сыром и заливаем смесью из яйца, сметаны, молока и соли с перцем. Запекаем 30-35 минут при 200 градусах.

По такому же принципу я готовлю запеканку со шпинатом и индейкой, с брокколи и фетой, с брюссельской капустой, да с любыми овощами и мясом, подходящими к моему текущему настроению.

Творожные запеканки в нашем доме готовятся раз или два в неделю, потому что их любят все. Самая быстрая и вкусная:
творог - 500 гр.
яйца - 1 шт.
сахар - 4 ст. л.
манка - 4 ст. л.
кефир - 200 мл.
чернослив (изюм, курага) - 1 стак.
раст. масло, сах. пудра
Все ингридиенты смешиваются, тесто выливается в смазанную маслом форму и запекается 40 минут при 200 градусах. Готовую запеканку я посыпаю сахарной пудрой.
Это не классическая запеканка, но она нежная и воздушная, так что рекомендую попробовать.

Еще мы любим супы-пюре. Например, со шпинатом и индейкой:
картошка - 2 шт.
морковь небольшая - 1 шт.
индейка отварная - 150 гр.
шпинат - 100 гр.
сыр - 1 ст. л.
сушеные коренья и зелень для супа - 1 ч. л
Очищенную и нарезанную кусочками картошку и морковь заливаем водой и варим до готовности. Добавляем зелень для супа, шпинат и готовую индейку, доводим до кипения и варим 2 минуты. Растворяем в супе сыр (у меня творожный, но можно обычный) и варим еще 2 минуты. Пюрируем суп блендером и подаем (со сметаной, творожным сыром, гренками или кто как любит).

Или суп из тыквы с сыром:
тыква - 1/2 средней
морковь крупная - 1 шт.
сыр - 100 гр.
сл. масло - 1 ст. л.
укроп, петрушка - по 1 ст. л
соль
Очищенную и нарезанную кусочками тыкву и морковь заливаем водой и варим 30 минут. Затем сливаем половину воды, добавляем зелень, масло и сыр (любой твердый, хоть российский) и пюрируем блендером. Доводим до кипения и употребляем со сметаной, гренками и т.д.

Или суп из брокколи с брынзой:
брокколи - 1 кочан
лук - 1 шт.
сливки - 3 ст. л.
брынза - 300 гр.
Брокколи отвариваем в 1 литре воды (или бульона). Лук пассеруем на сл. масле, добавляем в суп, туда же сливки и 100 гр. брынзы, измельчаем все в блендере. Подаем, добавив в каждую чашку брынзу, нарезанную кубиками.

Еще супы и запеканки в моем журнале.

На самом деле я могу писать и писать... про быстрые мясные блюда, быстрые закуски, быструю выпечку. Если вам это интересно.

копилка идей, кухня, быстрые рецепты

Previous post Next post
Up