Успевать все... Чего ради?

Nov 16, 2010 22:47


Сегодня я предлагаю сместиться в сторону от общего направления этого сообщества -  практичности -  к жизненной философии и поговорить о внутренней мотивации, о том, что именно заставляет нас «все успевать».

Когда маленький ребенок весь день требует внимания, так что у вас не остается времени ни на полноценное общение с мужем, ни на заботу о себе, когда от усталости вы валитесь с ног, а беспорядок в квартире, кажется, поселился навсегда, очень важно в таком состоянии уметь вспоминать о… вашем жизненном предназначении, о вашей персональной конституции, о ваших целях.


Однажды я услышала об одном человеке и его отношении к целям, которое очень многое перевернуло в моей голове. Его зовут Марк Виктор Хансен (http://www.markvictorhansen.com/), автор популярных книг с миллионным тиражом, бизнес-тренер, автор программ по личностному развитию, и в списке его личных целей значится  более 6 000 (!) целей.  Ему 62 года, и когда его супруга призывала его оставить общественную деятельность, ссылаясь на уже заработанное состояние и успех, тот показал ей свой список целей и объяснил, что почивать на лаврах на каких-нибудь Гавайях ему еще очень рано.

«Вот это мотивация, - подумала я, - каждое утро он, наверное, просто катапультируется из кровати, чтобы идти к намеченным целям, не отвлекается по пути, владеет секретами восстановления энергии и живет в полном удовлетворении от сделанного. Ведь если в планах 6000 целей, то сколько уже реализовано?». Все это заставило меня пересмотреть свои личные цели, коих тогда набралось всего с полтора десятка, да и те скорее были задачами - слонами и лягушками, нежели целями.


Почему же жизнь многие люди иногда скучают от жизни и даже впадают в депрессию. На мой взгляд, секрет прост - они не умеют ставить перед собой амбициозных задач, а потому их сознание пребывает в расслабленном состоянии, не ищет решений.  Как же взбудоражить себя и жить в постоянном тонусе, как успевать делать все запланированное? Мой ответ таков - поставьте перед собой великие цели, реализация которых заставила бы вас подключить большое количество людей, а их результат оказался бы полезным не только для вас лично.

Порой очень трудно определить свои цели, так мы привыкли ориентироваться в основном скорее на материальные достижения, нежели духовные. Вот несколько вопросов, которые могут вам напомнить или подсказать ваше истинное предназначение. Или по крайней мере дать направление для поиска ответов:
  1. Чем бы я действительно занимался, если бы я не испытывал ограничения в финансах?
  2. Что бы я сделал, если бы мне осталось жить полгода при нынешних условиях?
  3. Вы празднуете 100-летний юбилей, на который собрались все ваши близкие и знакомые. Какие слова о ваших достижениях вы хотели бы услышать?


Возможно, отвечая на эти вопросы, вы увидите,  что ваши глобальные цели настолько велики и прекрасны, что вы поймете, что усталость, сопряженная с воспитанием детей - это очень непродолжительное  явление,  и что без  тайм-менеджмента, правильной расстановки приоритетов («большие камни» и «песочек»), без осознания своих ролей (благодаря тренингу Алены и Димы я насчитала таких, помимо мамской роли, 34), без планирования, жизнь может превратиться в набор скучных рутин. А оптимизация и автоматизация домашнего хозяйства, ноу-хау успевания с детьми, о которых мы читаем в uspevai_s_detmi  - это один из способов не отвлекаться от целей, выходящих далеко  за пределы минимальных потребностей человека.

приоритеты, мотивация

Previous post Next post
Up