Вот мои маленькие секреты счастливого мамства.
- Максимально разгрузить себя с помощью бытовой техники. Мой хит в этом плане - мультиварка. Хочешь - выискиваешь рецепты и создаешь шедевры в несколько этапов, а не хочешь - готовишь что-то в стиле «порезать-побросать-кнопочку нажать». Например, с вечера ставлю кашу на таймере, на завтрак она готова, перед прогулкой закидываю продукты на суп, заливаю бульон, и после прогулки нас с малышней ждет горячий обед. Ужин - можно по такому же принципу.
- И снова про еду:) Делаю себе сборник простых рецептов, в смысле, с минимумом трудозатрат. А также держу в доме разную простую еду, по принципу «взял и съел»: творог, фрукты, домашний йогурт, изюм, сушеные яблочки-грушки.
- Привлекаю детей к домашним делам. Для моих огромное удовольствие готовить, мыть посуду, убирать вместе с мамой. Конечно, не с любым возрастом это проходит:) Но совсем малышам на время, например, работ по кухне можно найти какое-нибудь интересно кухонное занятие. У нас обычно, если нет желания у малого чего-нить в это время пожевать, в ход идут ложки, миски, крышки, в общем, все, что не бьется, не режется, не колется и пригодно для игры.
Мы со старшими доцями взяли себе за правило - осваиваем по одному новому блюду в неделю.
Еще малыши очень увлеченно занимаются уборкой при выполнении двух условий:
а) мама тоже этим УВЛЕЧЕННО занимается
б) у них есть конкретное задание: например, сложить кубики вот в этот ящик, сложить свои вещи в шкаф (средней дочке, трех с половиной лет - с детализацией, что где лежит, старшая уже сама справляется), собрать весь мусор после занятий аппликацией.
При отсутствии желания убирать за собой несмотря ни на что, объясняю им подробно, что мы не успеем сделать, если я потрачу время на уборку за ними, например, не пойдем гулять, не успеем поиграть в игру или сделать поделку и т. д.
Старшая доця добровольно взяла на себя ряд обязанностей, например, мыть раковину в ванной, подметать в большой комнате, где они проводят большую часть времени.
- Режим дня. Он у нас не строгий, в плане точного обозначения времени, но последовательность действий в будние дни одинакова. Это помогает и мне планировать свои дела, и детям - спокойно относиться к не очень любимым делам в силу привычки.
- Помощь папы, бабушек-дедушек, старших детей и прочих друзей и родственников. Не стесняйтесь просить о помощи с детьми или по дому, я лично не вижу смысла из последних сил кидаться на амбразуру под названием «я все смогу сама». Сможете, не вопрос, но зачем? И сколько сил на это уйдет? Получите ли удовольствие от процесса? Понравится ли результат? Правда, во избежание обид и проблем в будущем, стоит оговорить с добровольными помощниками, в каких объемах они это готовы делать.
- Нахожу время для взрослого времяпрепровождения, то есть время сделать что-то самой или для себя, и вдвоем с мужем пойти куда-нибудь, поехать. Ребенок (или ребенки) даже грудного возраста вполне способны пережить 2-3 часа без мамы, если они здоровы, накормлены и обласканы:) Опять же, скажу о себе. Когда длительное время все вертится только вокруг детей, я начинаю остро чувствовать неполноценность жизни, хандрить, и на причину хандры (то есть детей) дуться, хоть и понимаю, что в этом не их вина. поэтому для меня 2-3 часа в неделю «чайлдфри» - это просто аксиома, без которой никуда.
- По возможности много гуляем на улице. Выгулянные и набегавшиеся дети ложатся спать без предварительного скандала на тему, как они не хотят этого делать:), да и вообще более довольны жизнью.
- В планировании отпуска и поездок принимают участие все члены семьи, умеющие разговаривать:) Ведь если дети предвкушают что-то интересное для себя, то капризов и проблем с ними будет минимум, а вот удовольствия - море. И еще о поездках. Хорошо бы иметь список необходимых вещей для поездки/похода с детьми (вот как раз в планах у меня такой составить).
- Тоже из запланированного: хочу свести воедино все интересности города, которые когда-то находила и отмечала себе, и составить список этих интересностей. В случае появления свободного времени значительно упрощается проблема выбора, куда пойти, и времени на этот выбор тратится меньше.
- С года младшего ребенка синхронизировала по возможности режимы детей: спать днем, например, ложу в одно время.
- Обязательно каждый день посвящаю хотя бы по полчаса каждому ребенку по отдельности. Со старшей это, как правило, путь из школы домой/на кружки, плюс занятия музыкой дома (домашних заданий в школе у них нет). Со средней - всякоразные занятия (она их называет заданиями), т.к. в садик мы ходим максимум неделю в месяц. С младшим - его незатейливые игры, пока девчонки занимаются своими "взрослыми" делами - играют с мелкими игрушками, в ролевые игры, рукодельничают, плюс укладывание на вечерний сон (он ложится раньше барышень).
- Еще очень помогает машина Я даже научилась получать удовольствие от вождения.
И самое главное - настраиваемся на хороший результат, но при этом обязательно получаем удовольствие от процесса.