ДЕНЬ 5. МИНИМИЗИРУЕМ РИСКИ + обсуждаем посещение достопримечательностей с детьми.

Feb 15, 2013 09:15



Здравствуйте, путешественницы! Мы уже многое запланировали и лично я уже почти в отпуске :) Только сейчас все нужно свести в кучку и сделать наш план удобным.
Итак, что у нас есть?
- Представление о месте, в котором мы будем жить или о ключевых точках маршрута.
- Варианты места жилья (отеля, аппартаментов, виллы).
- Информация о том куда пойти с ребенком и где отдохнуть всем другим членам семьи (маме в спа, папе в баре с бильярдом :) неподалеку от места жительства.



Чего не хватает?

Мы очень много говорили о детях, но тут точно нужно вспомнить о себе!! И о муже. Посмотрите еще раз свои мечты. Возможно, что-то еще за это время намечталось :) Только ли заботы о детях нам хочется в отпуске? Обязательно нужно сходить куда-то, куда хочется самой.
Как и где искать об этом информацию?  Я хотела посвятить этому целый день, но тренинг по своим законам закатился не туда. Однако, я думаю, тут Вы и сами справитесь, поскольку именно достопримечательности, музеи, театры и пр. представлены в Интернете максимально хорошо - можно обратиться к Википедии, можно смотреть на Tripadviser Много информации на официальных туристических порталах стран. В результате найти информацию о достопримечательностях проблемы не составляет.
Когда у нас вся информация на руках, ее нужно систематизировать.
Можно завести отдельную папку со всеми распечатками. Понятно, что папка может быть хоть бумажная, хоть электронная. Я использую Evernote для сбора всей информации. А потом, если путешествие большое, я делаю презентацию про основные этапы пути. Там собираю все - все явки-пароли, вдохновляющие картинки, ссылки. Это очень удобно - один слайд презентации - одна точка маршрута, или одна интересная нам достопримечательность и основная информация: почему нужно ехать, как добраться, когда открыто, когда выходные, сколько стоит. Найти это все заранее несложно, а на отдыхе силы и время экономит.
Как это выглядит, можно посмотреть на сайте. Найдите "личный путеводитель" и скачайте презентацию. Это я готовила для нас и друзей Испанию - Барселона, Валенсия, Таррагона. Информация вполне актуальная, хотя цены, наверное, могли измениться.
Мы любим читать о том месте, которое нас ждет завтра уже в путешествии, накануне, поэтому я выкачиваю всякие материалы - исторические справки, путеводители, иногда художественные книги, место действия которых мы будем проезжать и везу это с собой. А вечером мы все это любим почитать, пообсуждать. Чтобы на следующий деть увидеть собственными глазами, а потом уже еще раз прочитать.

Я готовлю планов всегда больше, чем мы исполняем. И я заранее знаю, что все мы не выполним. И это нормально. Потому что планы планами, а реальность учит нас, что на самый хороший план всегда найдется "в кузнеце не было гвоздя". Поэтому я никому не советую жестко планировать по датам все дела. Конечно, тайминг задается бронями отелей - мы должны въехать и выехать в определенные дни (хотя даже это не жестко, многие отели позволяют отменить/изменить бронь за сутки), но в рамках этих дать мы должны иметь возможность гибко строить свой график. Поэтому эта презентация с информацией у нас работает как меню. Мы накануне решаем что же нам захочется делать завтра. Так мы стали себя вести именно когда стали ездить с дочкой. До этого, у меня был график расписан иногда чуть ли не по минутам :)) Сейчас я только за гибкое планирование.
Потому что, конечно, в путешествии с детьми есть риски (и мы знаем, что их больше, чем в обычном случае). Наша задача их предусмотреть и сделать все, чтобы с ними хорошо справится. Что чаще всего беспокоит мам и пап?

Здоровье детей. Об этом больше всего беспокойства у всех. У бабушек, которые удивляются "куда вы тащите ребенка", у сомневающихся ехать или нет родителей, да и у опытных мам-путешественниц. Нужно подготовится, да. У меня в списке подготовительных мер несколько стандартных и пара нестандартных дел:
- Оформить страховку. Это обязательная процедура и сделать ее просто. Есть 4 вида страховки: 1) Россия, 2)все страны, кроме США, Канады, Японии, Австралии и стран Карибского бассейна и страны проживания (эта страховка как раз для получения Шенгенской визы), все страны мира кроме страны проживании (эта страховка нужна, если вы едете в Штаты и вот те страны, которые выше перечислены), 4) все страны мира (страховка по России начинает действовать как только вы отъезжаете от дома на 90 км.). Страховку для въезда в Шенген нужно выбирать с покрытием не менее 30 тыс. евро. Страховка  оформляется в страховой компании на все время путешествия. Но внимание! Не в любой, а в той, которую признает визовый отдел конкретной страны - список аккредитованных компаний всегда есть на сайте. Но если не хочется вникать - обращайтесь в любую крупную. Я в последнее время покупаю страховки он-лайн. Если в путешествии кто-то заболел - звоните по номеру, указанному в страховом полисе и действуйте уже как скажут (то есть Вам скажут в какое медицинское заведение обратиться и какие документы предъявить, а какие потребовать по итогам общения с врачом).
- Взять лекарства - второй по популярности стандартный ход. Когда я вижу списки лекарств, которые рекомендуются на мамских форумах, у меня волосы дыбом встают. Я беру минимум от того, что максимально вероятно:
  • на случай травмы - пластыри, зеленка, мазь "Спасатель", эластичный бинт (ну, это для себя).
  • На случай простуды - жаропонижающее (и то не всегда беру), капли в нос (виброцил).
  • Смекта и ношпа - это обязательно.
  • Фенистил-гель от укусов. Да, и Фумитокс защищаться от комаров. Тут тема комаров уже звучала - нас кусали, по-моему, везде. Поэтому фумитокс всегда в списке.

Это все! Серьезно, мы же не в пустыню едем, аптеки есть везде, а благодаря глобализации бренды везде знакомые. Поэтому купить что-нибудь чтобы брызгать в рот, или то же жаропонижающее можно будет всегда. А если понадобиться что-нибудь более серьезное - то это лучше через врача.
- Посмотреть где ближайшее медицинское учреждение и узнать как вызвать "скорую". Полис полисом, а если что-то экстренное лучится, через страховую вряд ли будешь действовать.
- Взять "медицинский словарик". Совет посмотреть как на языке страны, в которую едешь, называется ваша болезнь или болезнь ребенка - я об этом вычитала на каком-то сайте. У нас особой необходимости в этом нет, но я вот о чем тогда подумала - у нас и на западе разная система обозначения групп крови, а кровь свою и ребенкину знать нужно. Поэтому разобралась и вам советую знать это не только по-русски, но и по международной классификации. Подробно можно посмотреть здесь. Но в целом смысл в том, что группа 1 = группа 0, группа 2 = группа А, группа 3 = группа В, группа 4= группа АВ.
Еще один вариант медицинской защиты семьи, который я как раз сейчас рассматриваю - это оформление золотой карты Виза или МастерКард. У них заявлена медицинская поддержка как дополнительная услуга по карте, но подробностей я пока не знаю. Если кто-то этим пользовался - делитесь опытом. Есть у меня подозрение, что эта система более надежная, чем просто страхование.
Еда и детское питание. Об этом в комментариях уже говорили. Как кормят в отелях, считая детским питанием картошку фри. Как сложно бывает найти в некоторых странах суп. В некоторых местах, где мы путешествовали нам питание в кафе не нравилось категорически, но вот продукты в супермаркетах и на рынках, по-моему везде лучшего качества (и при этом как правило дешевле) чем у нас. В общем, надежнее всего иметь возможность приготовить самим. А значит, арендовать апартаменты. Или очень придирчиво подходить к выбору питания в кафе. Если отель небольшой, то можно договориться на кухне - чтобы вам сварили рыбный суп вместо жареной рыбы, яйца тоже сварили вместо яичницы. Ну и так далее. Вообще нам питаться в кафе довольно быстро надоедает, даже если местная кухня прекрасна. Поэтому только аппартаменты! Ну и я с собой всегда вожу кипятильник и чай (не смейтесь!), одноразовые стаканы и ложки. Все же возможность выпить чаю поздно вечером даже если у тебя обычный номер отеля - это очень хорошо. И еще мы покупаем йогурты, кефир, свежие булочки, фрукты, сыр и иногда завтракаем так, без всяких кафе.
Потерять ребенка. Поездки связаны с нахождением во всяких многолюдных местах. А дети такие быстрые! У меня вот этот страх потери ребенка - самый сильный, наверное. Поэтому с дочерью перед поездкой мы повторяем всегда что делать, если мамы и папы вдруг не видно вокруг, а в карман всегда - наши телефоны, имя ребенка и наши имена. Можно положить еще ксерокопию документов и визитку отеля / адрес аппартаментов.
Плохая погода. Да бывает такое даже на море :) Можно проверить погоды по сайту, например, wunderground.com - узнать, какая погода была в те же даты, когда Вы едете, в предыдущие годы. Но от внезапностей всяких не застрахован никто. Счастье в том, что на курортах плохая погода, как правило, не длится дольше одного дня. Но все равно у вас должен быть план на случай дождя. Может быть, вы останетесь дома. И что будете делать? Или пойдете на какой-нибудь концерт неподалеку (это может быть у вас указано в качестве варианта времяпрепровождения). Может быть, есть какие-то развлечения под крышей. Можно именно в дождливый день заняться шоппингом. Главное, чтобы плохая погода Вас не расстраивала и вы представляли что при этом делать.
Забастовка детей. Дети могут устать от обилия впечатлений. И обижаться на них за это не нужно. Иногда им нужна передышка. Я писала об этом - если вы чередуете активность и спокойную жизнь, ребенок не должен "забастовать", но все же это может случится. "Никуда не поеду и все!" - бывает, правда? Можно ребенка убеждать, уговаривать. А можно дать ему эту передышку. Чем тогда заняться? По-моему, любимыми домашними делами. То есть тем, что Вы обычно любите делать вместе дома. И при этом соблюдайте обычный домашний график (или график выходного дня, если ребенок в детский сад ходит) - позавтракать, поиграть, сходить погулять... Потому что дети все же консерваторы и капризы могут быть протестом против "слишком много нового".
И в походах по городу дети тоже могут капризничать. И тогда всякие наши слова "потерпи чуть-чуть" оказываются для них пустым звуком. Поэтому нужно быть готовым в любой момент сесть, попить, отвлечься. Опять же не стесняться в любом месте (в любом отеле или кафе) попросить стакан, посидеть в тени, умыться.
Ну и чтобы таких ситуаций было меньше - делайте такие перерывы сами, даже если дети выглядят всем довольными. Помните, мы говорили про ритм путешествия - передышки нужны всем, и Вам в том числе!
Остаться без денег и документов. Риск не имеет прямого отношения к детям, но тревожит очень многих. Рецепт противодействия здесь прост - сканы документов отправляете себе на почту (или в тот же Evernote). Деньги "раскладываете в разные корзины" - наличка, карты хранятся в разных местах. Я беру еще обязательно кредитную карту - на дно чемодана. Вот на крайний случай - отменят обратный  рейс и придется покупать новые билеты, например.
А иметь представление о затратах в путешествии заранее, если Вы едете самостоятельно, поможет вот такой сайт. Конечно, не имеет смысла заранее планировать сколько чего Вы съедите :), но прикинуть ежедневный бюджет можно.
Потерять багаж. Все самое ценное - документы, деньги, девайсы и зарядки к ним у меня всегда в ручной клади. Остальное в крайнем случае можно купить :)
Вообще не смогли поехать. Все забронировано, билеты заплачены, но случилось так, что поехать не получилось. Бронирование отелей, как правило, отменяется легко, а вот бронирование частной недвижимости уже за две недели частично (а иногда и полностью) оплачивается - нужно читать условия. И деньги, часто возвращаются со штрафом. Если удалось поймать недорогой авиатариф - он тоже может быть невозвращаемый или возвращаемый со штрафом. Выход один - делать страховку от невылета (страхование потерь от отмены поездки). Стоит она не так дорого, а какие-то деньги вернуть поможет. Только нужно внимательно читать условия, там в общем, только сложные внезапные случаи расписаны. Когда мне просто врач запретил лететь по состоянию здоровья, это не приняли в качестве страхового случая. Им нужна только экстренная госпитализация. И вообще со страховыми общаться бывает нелегко, моя ошибка была в том, что я застраховалась в той, которую предлагал авиаперевозчик, офис у нее только в Москве и разбираться с ними на расстоянии не было никакой возможности. Теперь я выбираю страховую компанию сама. Хотя не все страховые делают такой полис индивидуальным путешественникам, большинство работает только с турагентствами.

Наверное, есть еще какие-то неприятности, от которых нужно подстраховаться. Но я написала те, с которыми доводилось сталкиваться самой и с которыми мы уже знаем как бороться. В комментариях можно обсудить как вы от них страхуетесь.
Вместо заданий я предлагаю продолжить сегодня обмен опытом и задавать вопросы.
У нас осталась еще одна тема, о которой не успели поговорить, а вопросы были.

Как совместить посещение достопримечательностей и отдых с ребенком? Я напишу коротко свое мнение и давайте обсудим ваш опыт. Расскажите, что Вам удалось посмотреть вместе с ребенком и как Вы это организовали.
По моему опыту, совсем мелкий малыш спит в слинге или в коляске, а мама смотрит то, что ей нужно - это идеальный вариант.  Если просыпается - ему нужно дать размяться, что-нибудь пощупать-повертеть, ну и попить-поесть по необходимости. В этом смысле поход по достопримечательностям в путешествии ничем не отличается от долгих домашних прогулок. Но и по продолжительности он не должен их сильно превышать. Т.е. оптимальный выезд из дому - 3-4 часа.
Где-то с 2-2,5-3 лет ребенок и сам уже участвует в осмотре достопримечательностей. Конечно, ходить по большому музею ему еще не интересно. А вот что-то большое, да еще живое (движущееся) - это просто отлично. Поэтому океанариумы (я сама их люблю), интерактивные музеи, дворцовые комплексы (фонтаны!!!) - отличные места для посещения с детьми.
В музей изобразительный я впервые пошла с дочкой, когда ей было 3,5 года. Опыт вполне удался, только, конечно, мы выдержали минут 40. Может, час. Но пару картин она с интересом рассмотрела. В остальное время интересовалась паркетным полом, люстрами. Что тоже хорошо. А уж замки и дворцы в это время - самое оно. Непосредственно на месте можно играть в принцессу или в оборону замка (и мы это с увлечением делали).
Сейчас дочери 5 и она уже интересуется как жили люди в древние времена, всякие старинные одежды, макеты городов, посуда - все это вызывает огромный интерес. Соответственно, с ней можно ходить уже практически где угодно.

Постоянно я вижу споры о том, а надо ли таскать за собой по достопримечательностям детей? Что они там еще для себя выносят? Они потом ничего не помнят! Им интересны только зоопарки и дельфинарии. Я с этим категорически не согласна!
Я уверена, что нужно показывать ребенку то, что интересно вам. Даже если ребенок не запомнит годы жизни короля, который построил дворец, в котором ребенок побывал, уж новые впечатления точно будут получены, а потом где-то проявятся. У меня дочь замки рисовала и французским языком интересовалась после поездки во Францию. Сказки про принцесс совсем по-другому читаться стали. Тем для разговоров появилось множество. То есть видно было, что кругозор у ребенка расширился и я убеждена, что это все дочери скорее полезно, чем вредно :))

Итак. я предлагаю обсудить опасности и прекрасности путешествия с детьми. Как мы страхуемся от неприятностей и как получаем удовольствие от посещение достопримечательностей с детьми. А тренинг на этом считать завершенным.
Я всем очень благодарна, что мы так вместе отлично провели время и обсудили тему, которой я сейчас увлечена. Но у меня впечатление, что многие вопросы мы обсудили "по чуть-чуть". Я приглашаю всех на сайт для продолжения.
Мы делаем этот сайт вместе с сестрой, чтобы была площадка с полезным опытом и конкретной информацией о путешествиях по Европе, в том числе с детьми. Знаю, что сайтов о путешествиях много, но большинство - красивые описания разных мест, а я хочу собрать такую информацию, которая нужна при подготовке - транспорт, куда пойти, цены. Приходите на сайт, подписывайтесь на рассылку! Мы делаем все, чтобы сайт был полезный.
Сейчас в разработке два проекта:
  1. Описание аэропортов стыковок в Европе - что там можно делать при пересадках, можно ли успеть доехать до города, что посмотреть за пару часов. Что делать с детьми. Такой информации вечно не хватает. Планируя путешествие, этот пункт всегда оставляют напоследок и что-то начинают придумывать уже в последний момент. Мы хотим, чтобы в одном месте была собрана максимально полная информация на этот счет.
  2. Опыт мам и пап - путешественников с детьми. Мы понимаем, что наши знания ограничены, что наши знания не безграничны и хотим сделать площадку обмена опытом для всех, чтобы можно было посмотреть готовые списки - чего брать в дорогу, посмотреть особенности поездки с детьми в определенную страну (пока у нас только про Европу будет).

Услуга, которую мы предлагаем - это разработка плана путешествия, поиск всей информации и ее удобная презентация. На это уходит всегда уйма времени, мы хотим Ваше время сэкономить. Смотрите информацию здесь. Пока у нас "сезон низких цен", к апрелю будем повышать.

А НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ СТАРТУЕТ марафон совместной подготовка к путешествию. По нескольким конкретным странам и местам мы будем вместе собирать информацию, обмениваться полезными ссылками, искать хорошие отели, считать бюджет. Площадка марафона - наш сайт  и наша группа В Контакте.
Участие, конечно, бесплатное.

Poll

Если Вам интересна идея марафона, то подписывайтесь на рассылку на сайте или вступайте в группу В Контакте на следующей неделе объявим начало.

отдых, путешествия, тренинг

Previous post Next post
Up