Приветствую всех успевающих родителей!)
Хочу поделиться своим опытом использования моего теперь уже незаменимого помощника на кухне - йогуртицы.
В нашей семье закончилась эпоха чудо-творожков, которая длилась, наверное, лет 10. Я просто обожаю все эти йогурты, даниссимы, активии и прочие молочные чудеса в коробочках. Могу питаться ими с утра до вечера. Муж и ребёнок тоже их активно употребляют!
Теперь не покупаю их, а готовлю сама. У меня появилась йогуртница!
Все родственники, которые приходили ко мне и пробовали приготовленный в ней йогурт, тоже собираются её купить. Просто супер-вещь, к тому же очень лёгкая, беру с собой на дачу.
Йогурт получается очень нежный и вкусный, и уж точно без такого количества консервантов, как покупной.
Когда я впервые услышала про йогуртницу, подумала: о нет, опять что-то бадяжить, квасить, настаивать, кипятить - оставим это адептам здорового питания! Лично я адепт питания быстрого и простого)
Но при ближайшем рассмотрении оказалось всё гораздо проще: нужно просто залить в прилагающиеся к йогуртнице стеклянные баночки пастеризованное молоко из пакетов, я беру 3,2% жирности и в каждую баночку добавляю по 1-2 чайные ложечки закваски - я использую одну коробочку активии без добавок. Включаю йогуртницу и забываю про всё это дело на 8 часов. Через 8 часов перекладываю в холодильник - как только йогурт охладится, его можно есть. Заправить можно вареньем, сахаром, любым сиропом, свежими ягодами или фруктами. Так в условиях мегаполиса йогурт готовлю я)
Если с вами по соседству живёт корова, можете попросить у неё литр натуральнейшего молока, прокипятить его, остудить до 30 градусов и в качестве закваски тоже купить в аптеке что-то более натуральное и получить по-настоящему живой и полезный йогурт!))))
А теперь о самом агрегате - по сути это нагревающаяся платформа, на которую ставятся баночки и накрываются крышкой, под которой за 8 часов в результате томления из молока и закваски образуется йогурт.
Поговорим про экономию: стоимость литра молока ( его почти хватает на 7 баночек) 30 рублей, стоимость закваски около 20 рублей. Итого стоимость одной баночки йогурта менее 10 рублей.
Плюс мы не занимаемся бесконечным потреблением-выбрасыванием пластиковых коробочек ( для тех, кто задумывается об экологии)
Вы будете спрашивать про марку, но я скажу что она не так важна, потому что это на редкость простой агрегат и там особо нечему ломаться)
Дорогие модели отличаются наличием таймера: лично мне он не нужен, я просто включаю йогуртницу на ночь, а утром перекладываю готовый йогурт в холодильник. Правда тут же есть его нельзя, потому что он тёплый. А вот если йогуртница закончит свою работу под вечер - то утром йогурт будет что надо)
Ещё в некоторых моделях есть маркировка даты на баночках - мне тоже не понадобилась, у нас 7 баночек улетают за 1-2 дня.
Так что я думаю, вы смело можете выбирать модель, которая лично вам больше всего подходит по цене и дизайну)
На фото йогурт с жимолостью