4 день и сегодня мы поговорим, как же помочь агрессивному ребенку.
Как мы выяснили, причин для агрессивного поведения может быть множество. Но чаще всего детки так поступают, потому что не знают, как можно сделать иначе. Эмоциональный мир чрезмерно агрессивных детей очень скуден, поэтому нужно учить детей справляться с собственным гневом, распознавать свои эмоции и искать более мирные пути решения конфликта.
На первом этапе нужно научить ребенка распознавать свои негативные эмоции. В обществе не принято выражать свой гнев открыто, поэтому при каждом агрессивном выпаде ребенка, родители стараются немедленно прекратить такое поведение. Уже с рождения мы сами внушаем детям, что проявление гнева и агрессии - это что-то плохое и непозволительное. С самого первого дня мы учим своих детей подавлять неудобные для нас эмоции. «Замолчи! Немедленно прекрати! Успокойся! Что опять кричишь?!» Но негативные эмоции накапливаются в нас день ото дня, и в конечном итоге они обязательно найдут свой выход в виде истерик, криков, драк или соматических заболеваний.
От гнева просто необходимо избавляться, но делать это нужно правильно. Например, с помощью творчества. Когда ребенка кто-то обидел, то можно нарисовать или слепить обидчика. Затем можно подписать рисунок. Ребенок постарше может сделать подписи сам, а ребенок помладше, может продиктовать свои мысли маме. В этом случае все действия должны проводиться один на один, без обидчика, а любые фразы и выражения, которые ребенок выскажет или напишет, не должны вызывать негативных эмоциональных реакций со стороны родителей. Этот способ очень хорош для детей, которые склонны к проявлению вербальной агрессии.
Деткам старшего дошкольного возраста и школьникам можно предложить «листок гнева». На этом листе может быть нарисован выдуманный персонаж, либо непосредственно обидчик. Листок гнева можно разорвать, смять, растоптать и выбросить.
Если ребенок склонен пускать в ход кулаки, то здесь поможет организация соревнований по бегу, прыжкам, киданию мячей и т.д. Физическая агрессия хорошо снимается спортивными видами деятельности, поэтому под рукой всегда должны быть мячики, которыми нужно попадать по мишени, подушки, которые можно поколотить, попинать или даже устроить подушками бои; игрушечные молоточки, чтобы постучать/поколотить и при этом не нанести вред окружающим, игрушечное оружие. Помимо эмоциональной разрядки тут еще снимется и мышечное напряжение.
Игры с песком тоже очень любят детки, и они хороши для снятия физической агрессии. Маленькие фигурки (например, из яиц «киндер») обидчика можно закапывать, прыгать на этом месте, поливать водой, закрывать ведрами, палками и т.д. Процесс закапывания/раскапывания, игра с сыпучим песком снимает напряжение, и мир снова становится лучше.
Бассейны с водой, купание в ванной или в море - это находка для родителей и воспитателей. Вода, безусловно, оказывает положительное и успокаивающее влияние на детей. Можно не просто купаться, но и играть. Вот несколько игр:
1. Шариком сбивать предметы, плавающие в воде
2. Топить легкие пластмассовые игрушки, которые потом всплывают
3. Дуть на кораблик
4. Струей воды сбивать игрушки.
Второй этап работы с детской агрессивностью - обучение навыкам распознавания своих негативных эмоций. Агрессивные дети чаще всего и сами не понимают, что они ведут себя плохо. Более того, они сами думают, что все вокруг них настроены агрессивно. Чтобы тренировать данный навык лучше всего на стену повесить рожицы, на которых изображены различные эмоции. Каждый день можно подводить ребенка к этим рисунками и предлагать выбрать свое настроение. Во-первых, ребенок больше узнает об эмоциях и настроении, постепенно научится определять свой гнев, во-вторых, ему будет очень приятно, что Вы обращаете внимание на него и интересуетесь его настроением. Когда ребенок уже сам научится определять свое эмоциональное состояние, то можно предложить обратную игру, и самим давать названия эмоциональных состояний человечков, изображенных на плакате.
Научить ребенка распознавать свое настроение и сигналы своего тела можно лишь при регулярных занятиях. Так что если беретесь за это дело - обязательно доводите до конца.
Третий этап работы связан с формированием способности сочувствовать, сопереживать, доверять.
Агрессивные детки очень часто не могут чувствовать состояние других людей, их не волнуют переживания окружающих, но если научить ребенка сочувствовать и понимать чувства других людей, то агрессия пойдет на спад. Поэтому очень важно учить ребенка сопереживать, но только после того, как он пройдет второй этап и сможет определять свои собственные чувства.
Лучше всего здесь подойдут ролевые игры, где ребенок может поставить себя на место другого. Можно взять пару игрушек и разыграть похожую сценку. Например, как львенок и тигренок сначала играли вместе, а потом подрались. С помощью ролевых игр ребенок научится решать конфликтные и сложные для него ситуации. Например, что делать, если забрали игрушку, что делать, если друг обзывается, как поступить, если тебя толкнули и т.д.
Три этапа, которые Вы будете проходить вместе с ребенком, обязательно дадут положительные результаты.
Вот еще 10 эффективных способов поведения с агрессивными детьми:
1.Безусловная любовь. Самое главное и важное правило. Любите своих детей такими, какие они есть. Чаще обнимайтесь (не менее 4-8 раз в день) - ребенку любого возраста это жизненно необходимо, искренне говорите, как сильно Вы любите свое чадо. Обязательно выделяйте время ЕЖЕДНЕВНО, чтобы побыть с ребенком: поговорить, поиграть, обсудить прошедший день и т.д. Оценивать нужно только ПОВЕДЕНИЕ ребенка, но не его личность.
2.Контролируйте собственное поведение. Никаких обвинений в адрес своего чада, споры и конфликты внутри семьи должны решаться без его присутствия. Свое раздражение и гнев выражайте в стиле «Я-сообщение». «Мне обидно, когда я слышу плохие слова», «Мне не нравится, что в комнате такой беспорядок», «Я очень огорчаюсь, когда Вы с сестрой деретесь» и т.д.
3.Не нужно подавлять «хорошую» агрессивность. Ребенок должен уметь защищать себя и адаптироваться к окружающему миру. С помощью игр, сказок, спортивных секций, «борьбой» и возней можно научить ребенка избавляться от негативных эмоций.
4.Признавайте его чувства. «Я понимаю, что ты расстроен», «Я вижу, что ты разозлился» и т.д.
5.Уважайте личность в своем ребенке. Нельзя наказывать его в присутствии других людей. Выяснения отношений и разбор полетов нужно устраивать в уединенном месте. Ребенок должен нести ответственность за свои поступки.
6.Покажите ему, что агрессивное поведение дает лишь временный эффект: «Сегодня ты ударил Мишу, и теперь он не будет с тобой играть». Добро в глазах ребенка всегда должно побеждать зло.
7.Установите правила поведения в семье. Предоставьте ребенку максимальную свободу действий в соответствии с его возрастом, введите правила и ограничения, которых должно быть не много, но нарушать которые нельзя. Все члены семьи должны придерживаться данных правил. В виде наказания всегда лишайте ребенка чего-то приятного, а не подавляйте агрессию криком, шлепками и т.д. Таким образом Вы лишите ребенка чего-то ценного, но не унизите его и не оскорбите.
8.Хвалите ребенка за каждый успех. «Я очень рада, что ты смог сдержаться, хотя и был разозлен» и т.д.
9.Воспитывайте сказкой. Читайте сказки, придумывайте их сами, делайте комиксы.
10.Организуйте пространство для выхода энергии. Подвижные игры, прогулки на свежем воздухе, спортивные секции, «злая подушка» и т.д.
Домашнее задание:
1. Начните применять с ребенком игры, которые помогают избавиться от гнева и снимают напряжение.
2. С помощью таблицы эмоций, учите ребенка определять свое состояние. Пусть каждый день он показывает, рисует, рассказывает о своем настроении.
3. Следуйте 10 принципам для преодоления чрезмерной агрессивности.
Завтра мы немного поговорим о том, как справиться со своими собственными чувствами по отношению к детям.
Также я дам Вам «Шпаргалку для родителей» по работе с агрессивными детками.
И каждого участника ждут полезные и приятные бонусы.
До встречи!