"10 способов эффективного поведения с агрессивными детьми" - День 1

Oct 14, 2012 21:02





Многие родители сталкиваются с такими ситуациями, когда ребенок начинает драться, кусаться, обзываться, проявлять жестокость по отношению к домашним животным и т.д. Порой такое поведение ребенка выбивает родителей из равновесия, и они не знают, как грамотно справляться с таким поведением.

На самом же деле, в большинстве случаев детская агрессивность это вполне нормальное явление. Согласны ли Вы с тем, что агрессивность в той или иной мере есть у каждого человека. И это нормально. Когда ребенок ведет себя агрессивно, он просто выражает свои негативные эмоции. Такие эмоции появляются из-за того, что перед этим возникла какая-то травмирующая ситуация, или неожиданное препятствие. Возможно, произошел срыв какой-то деятельности или планов. Проблема состоит не в самой детской агрессивности, а в том, каким образом ребенок выражает свои негативные чувства.

Сегодня мы разберем, что такое агрессивность, составим портрет агрессивного ребенка. Выясним причины плохого поведения и узнаем, когда агрессивность бывает «хорошей», а когда «плохой»



Агрессия - это активная форма выражения эмоции гнева. Обращаю Ваше внимание на то, что детская агрессивность - это ЭМОЦИЯ. А эмоции - это то, что мы обычно испытываем вне зависимости от наших желаний. Вспомните, как часто Вы говорите своему ребенку: «Замолчи!», «Успокойся!», «Перестань злиться!», «Что ты опять кричишь?!» и т.д. Слыша такие фразы в свой адрес, ребенок получает послание о том, что он испытывает какие-то нехорошие и неприемлемые чувства. На самом же деле, агрессивность выполняет защитную функцию и помогает ребенку приспосабливаться к окружающему миру, поэтому наказывать ребенка и запрещать ему проявлять агрессию ни в коем случае НЕЛЬЗЯ. Крики, драки, кусание, топанье ногами, ломание игрушек - это еще и возрастные особенности.

Жизненный опыт ребенка еще совсем небольшой, поэтому задача родителей не подавить агрессивные чувства ребенка, а научить его выражать их более конструктивным способом.

Нужно быть более осторожными в своих высказываниях по отношению к ребенку. Нельзя просто приказать ему замолчать или успокоиться только потому, что Вы устали или не хотите слушать или терпеть его выпады в данный момент времени.

Формы проявления детской агрессивности:

1.      “Хорошая” агрессивность.  Разберем на примере данный вид агрессии.

Вы идете на прогулку с ребенком. Наверняка берете с собой какие-то игрушки, которыми Ваш малыш будет там играть. Во время прогулки на детской площадке очень часто случается так, что дети не могут поделить каких-то игрушек. Один начинает махать кулаками, второй истошно кричит, третий чем-то кидаться и т.д. Не смотря на такую реакцию детей - этот вид агрессии можно назвать хорошим. Почему? Да потому что такая агрессия побуждает его к конкуренции, он учится защищать свои права. В будущем у ребенка будет сформировано чувство ответственности и уверенность в собственных силах. Малыш будет знать, что в сложной конфликтной ситуации, он сможет положиться на самого себя, а не ждать помощи со стороны. Он сможет быстрее принимать самостоятельные решения, быстрее реагировать на неприятности и находить выход из сложных ситуаций.

Ругать и наказывать ребенка за то, что он, например, подрался из-за игрушки нельзя. Здесь важно Ваше терпение и обстоятельный разговор о том, что брать чужие игрушки можно только с разрешения хозяина, а своими игрушками можно делиться или меняться. Со временем, ребенок поймет,  что к чему и перестанет бурно реагировать в подобных ситуациях. Главное - это Ваше терпение и спокойствие.

2.      “Плохая” агрессивность проявляется тогда, когда ребенок не просто отстаивает свои интересы или лезет в драку из-за того, что хочет получить какую-то вещь во что бы то ни стало, а когда злобное и враждебное поведение доставляет ему удовольствие. Такая агрессия по своей природе носит деструктивный характер и с возрастом лишь усугубляется. Она не помогает ребенку приспосабливаться к окружающим, а делает его с возрастом еще более злым и жестоким.

Причины детской агрессивности:

·         Борьба за внимание. Чаще всего это происходит в тех семьях, где родители постоянно заняты и не находят времени для своего чада. Они отчуждены от него,  игнорируют потребности в общении и частенько критикуют ребенка. Чтобы добиться хоть какого-нибудь внимания со стороны родителей, ребенок готов совершать любые поступки, даже если они плохие.

·        Поведение родителей.  Ребенок - зеркало семейных отношений. Если внутри семьи принято решать какие-то проблемы на повышенных тонах или, что еще хуже, рукоприкладством, то не удивительно, что ребенок учится у родителей соответствующему стилю поведения.  Не стоит удивляться, что ребенок может ударить родителей или детей, с которыми он играет на детской площадке или в детском саду. Все, что происходит внутри семьи, обязательно найдет выход и за ее пределами.

·         Реакция на запреты. Очень часто дети начинают вести себя агрессивно, когда не могут получить то, чего страстно желают, или от того, что не могут делать то, что хотят.

·         Нарушение личных границ. Эта причина напрямую связана с возрастными кризисами. Ребенок рождается полностью зависимым человечком, за которым нужен уход и забота 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И порой родители не хотят замечать, что малыш растет и нуждается в самостоятельности. Часто взросление ребенка и его отделение от родителей происходит болезненно для обеих сторон. Сильнее всего конфликты поколений разгораются в период кризиса 3 лет, начала школьной жизни и в подростковом возрасте.

·         Особенности нервной системы и тип темперамента. Как известно, существует 4 типа темперамента: холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики. Так вот к ярким и неуправляемым вспышкам агрессивности склонные детки, обладающие  холерическим типом темперамента. Они очень быстро заводятся, и управлять их поведением довольно сложно.

·      В каждом детском коллективе  встречается хотя бы один ребенок, который ведет себя агрессивно. Он нападает на других детей, обзывает их, бьет, ломает игрушки, ругается, что естественно неприятно другим детям, и больше всего напрягает его родителей и родственников. Такого грубого драчуна и непоседу очень сложно принять таким, какой он есть, а тем более практически никто не готов понять истинные мотивы его поведения.

Родители не всегда самостоятельно разобраться в том, чего добивается ребенок своим поведением. Ведь он знает, что со стороны обиженных детей последует отпор, а со стороны родителей - наказание. Чаще всего агрессивное поведение свидетельствует о том, что ребенок старается занять свое место под солнцем, но не знает и не умеет выразить свои стремления другим способом.

Агрессивные детки часто насторожены и любят перекладывать свою вину на других. Например, на вопрос: «Зачем ты ударил своего друга по играм?», можно услышать ответ: «Я думал, что он сам хочет меня ударить». Хотя на самом деле никто ему не угрожал. Дети не могут самостоятельно оценить  свою агрессивность, они не замечают, что все вокруг их боятся. Напротив, им кажется, что весь мир настроен против них.

Эмоциональный мир ребенка-агрессора беден. Его чувства в основном мрачные, а агрессия чаще всего - это просто защитные реакции. Однако, такие дети, как и любые другие, нуждаются в ласке и помощи взрослых, т.к. агрессивность - это выражение внутреннего дискомфорта и неумения реагировать на происходящие вокруг события.

Домашнее задание:
  1. На время тренинга заведите дневник, куда будете записывать свои наблюдения.
  1. Понаблюдайте за ребенком/детьми и постарайтесь выявить причины агрессивного поведения. Что случилось или, что происходило перед тем, как ребенок начал проявлять агрессию. Чем был занят ребенок, чем занимались Вы. Что, по-вашему мнению, могло спровоцировать ребенка.
  2. Выделите специальное время ежедневно, которое Вы будете готовы посвятить своему чаду. Пусть это будет 15 или 30 минут, но в это время Вы будете вместе и только с ребенком. Предложите ему совместные игры, чтение книг, прогулку и т.д. Все зависит от Ваших возможностей и желания.

Напишите свои наблюдения за ребенком, какие причины, на Ваш взгляд, вызывают агрессивность, опишите свои чувства, а также то, что Вы делали, до, во время и после приступов агрессивности. Удалось ли полноценно позаниматься или провести время с ребенком.

Previous post Next post
Up