Здравствуйте все!
Снова с Вами Олеся Немковская, психолог, тренер.
И сегодня мы поговорим о том, какие бывают причины у стресса и как с ними можно поработать. Снова выполним упражнение и подарим немного нашего драгоценного времени и внимания нашему телу и нашим ощущениям. Сегодня для выполнения упражнения нам понадобится какой-либо предмет. Это может быть все, что угодно: мягкая игрушка, авторучка, чашка, пудреница, коробка, тюбик с кремом, пепельница (естественно чистая), - то, что можно держать в одной руке. Приготовьте его перед прослушиванием записи.
Если сгруппировать причины стресса, которыми Вы делились со мной, можно выделить несколько больших видов причин для того, чтобы находиться в напряжении, находиться в длительном, затяжном стрессовом состоянии.
Во-первых, для многих из нас такой причиной являются сложности в отношениях с нашими близкими и семейные, домашние проблемы и неурядицы.
Во-вторых, многие из вас видят причину своего стрессового состояния в ситуации на работе, будь то высокая интенсивность нагрузки при сжатых сроках, или постоянное нахождение в зоне конфликта, где вы вынуждены разрешать конфликты. Также для многих людей стрессовым является вынужденное общение с людьми, даже если это наши близкие и дети. Агрессивность и/или критицизм людей вокруг нас, ситуация вынужденного нахождения на людях (это может быть как публичное выступление, так и банальное общение с родственниками и свойственниками, которые нам не очень приятны).
В большую третью подгруппу входят - некомфортная среда обитания, многие из нас живут в мегаполисах, а это значит, что нас окружают очень людные места, большое количество шума, высокая насыщенность визуального ряда, при этом пейзаж резкий и монотонный одновременно, угнетающий психику. Эти условия вызывают инстинктивное защитное напряжение.
Ну и конечно очень может мешать нам жить, вызывая напряжение - неэкологичные ментальные привычки - когда мы застреваем мыслями на чем-то неприятном, вызывающем опасения, страх или раздражение. Когда мы прокручиваем по многу раз неприятные для нас ситуации, в которые мы попадали, таким же стрессором может послужить и фантазирование на тему того, как пройдет то или иное событие в будущем, выстраивание многочисленных веток прогнозов. Естественно, тут речь не только о мыслях, потому что наши мысли стимулируют наши эмоции. И если мы увязаем мысленно в чем-то, что нам неприятно, что нас пугает, что нас раздражает, - то тем самым мы погружаем себя в негативное эмоциональное состояние. И оно тянет за собой весь набор телесных реакций, которое тело с готовностью выдает в полном объеме стрессовую реакцию на эмоциональный стимул, на мысли о неприятных ситуациях, реальных и воображаемых.
Так же можно перегруппировать и разделить причины стресса на внешние и внутренние причины:
Внешние причины
1. Социальная неустроенность
2. Огромный поток информации
3. Груз ответственности
4. Сжатые сроки и недостаток времени
5. Необходимость все контролировать
6. Требования и ожидания других людей, родных, клиентов, руководства
7. Некомфортные условия жизни/работы
8. Добавьте свои причины для беспокойства
Все это складывается в некомфортную среду для существования, которая тоже воспринимается подсознанием, как ситуация угрозы.
Внутренние причины
1. Усталость
2. Недосыпание
3. Наличие и/или угроза (ожидание) конфликтов
4. Ощущение психического давления
5. Гиперответственность
6. Общая неудовлетворенность
7. Невозможность все контролировать
8. Потеря смысла деятельности или даже жизни
И я бы хотела обратить особое внимание на внутренних причинах стресса. На тех причинах, которые лежат в зоне нашего контроля, на то что мы в силах изменить. Хочу обратить ваше особое внимание, что неэкологичные мыслительные привычки: автоматическое прокручивание негативных установок, негативных оценок себе и окружающей действительности - это создание негативного эмоционального фона, который подсознательно воспринимается как ситуация угрозы безопасности и стимулирует возобновляющуюся реакция стресса со стороны тела. То есть таким образом мы поддерживаем состояние напряжения в своем теле и замыкаем круг, делаем наш стресс самовоспроизводящимся.
Избавиться от эмоций, перестать их ощущать невозможно, это инструмент регуляции человеческого поведения, предусмотренный природой для наилучшей выживаемости. Как же можно поступить с эмоциями, чтобы они не превращались в инструмент саморазрушения в той ситуации, когда мы не можем проявить их так, как предусмотрено стрессовой реакцией: когда мы не можем убежать от опасности, активно физически ей побороть, и начинаем истощать себя гневом и навязчивыми мыслями?
Необходимо во-первых, выработать навык осознавания своих мыслей, чувств, эмоций, протекающих как единый психический процесс в каждый момент времени; и во-вторых, соблюдать компромисс между «выплескиванием» эмоций и их сдерживанием, придерживаясь «золотой середины» и тщательно «прорабатывая» с помощью методов психологической саморегуляции остаточные проявления «задержанных» эмоций.
И поскольку мы уже выяснили, что часто причиной стресса являются негативные эмоции, вызванные не только и не столько внешними обстоятельствами, сколько нашей на них реакцией и мысленным пережевыванием неприятных моментов, то имеет смысл обратиться к тому, чему нас учат многие восточные философские школы. Мысли в рамках многих учений рассматриваются как «словесная шелуха», от которой нужно избавляться; можно даже найти парадоксальные, на наш взгляд, рекомендации - «убить» ум. Естественно, это вовсе не значит, что нужно отбросить разум за ненадобностью и жить только чувствами.
А значит это то, что необходимо научиться и практиковать технику погружения в эмоции и ощущения с целью освободить разум от автоматического внутреннего монолога, для полноценного отдыха и восстановления.
Этим мы и займемся в нашем сегодняшнем упражнении в помощью навыка осязания любого небольшого подручного предмете, который я прошу вас взять в руки перед выполнением упражнения.
Упражнение на 20 минут скачиваем по ссылке:
http://narod.ru/disk/57594477001.21b711a8af8dec91fb2cfe898892e20f/%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B52.mp3.html Задание на сегодня:
Постараться отследить моменты, когда мы раздражаемся не от внешних событий или взаимодействия с кем-либо, а от своих собственных мыслей и спровоцированных ими чувств.
Описать свои ощущения, полученные во время упражнения, и рассказать о том, как изменилось состояние в целом после его выполнения.