«Участвую в конкурсе «5 секретов успевающей мамы», хочу керамическую сковороду от магазина green-bean.ru в подарок».
Здравствуйте, дорогие участницы сообщества! Меня зовут Маша, я мама 10,5 месячного Игорька (дома - Егорка), которого ращу одна, без папы, и еще с нами живет четверолапый сыночка-собакин Юстар. В декретном и с одним ребенком конечно же легче, чем когда несколько детишек и еще работа, учеба и пр. и пр. Однако я рада, что мне удается поддерживать весь быт для нас троих - от готовки до хождения по врачам и конторам и ремонта машины, ну и еще успеваю ухаживать за домашним «ботсадом» и дачным садом, и по мере возможностей рукодельничать и вести «культурную жизнь» и при этом у меня сохраняется ощущение, что я живу полной яркой жизнью, без бытовых завалов и без накопившейся усталости. Да, помощь бабушки периодически имеется, а последние месяцы - даже дневной сон ребенка, но я это использую уже в качестве бонусов.
Еще до беременности я увлеклась тайм-менеджментом и обнаружила что главное в успевании - правильный расход сил, иначе обидно становится быстро переделать кучу дел, но потом не иметь сил использовать освободившееся время так, как хочется. Ну и, наверное, все замечали, как легко все делается при хорошем настрое. А с детьми это еще важнее, так как успевание тут напрямую зависит от ребенка, а улыбчивый ли сегодня ангел или капризный тиранчик, не отпускающий маму ни на минутку зависит от самочувствия и еще от настроения мамы. Так что все мои секреты связаны с сохранением хорошего настроя мамы и детки, хотя понимаю, что они не универсальны и очень индивидуальны.
1. Потехе время - делу час. Да, у меня не тот ребенок, который бы спал в первые месяцы по три часа кряду, а в более позднем возрасте спокойно сидел бы в креслице или стоял в манеже и наблюдал за тем, как мама что-то делает. До полугода он практически не спал днем, ну то есть вообще. Я пробовала делать все дела в ребенком в слинге - и ужасно уставала, или стоять у плиты, когда мелкий дергает за юбку и ноет - в результате еда подгорала, или картошка в супе переваривалась, прежде чем я успевала положить остальные ингридиенты, вместо полов приходилось мыть ребенка, залезшего в ведро для мытья пола - и к вечеру я уже бывала вымотана и раздражена, было ощущение раздрая, что и ребенку времени мало уделила, и кажется тчо весь день в суете и домашних заботах, и все равно дел непочатый край. И совсем другой расклад, когда я проводила весь день валяясь и играя с малышом.
Когда Егорка был совсем маленький, то мы обитали на разложенном диване, тут же рядом на столике был ноут, а во время кормления (висел на груди оч. долго) - успевала почитать или посмотреть фильм. Когда стал переворачиваться садиться и ползать - перебрались на пол, застеленный одеялом. Ноут пришлось убрать -иначе только и успевай мальца от него оттаскивать, рукоделие тоже - борьба начинает за булавки или бусины, а вот книжки по прежнему удавалось читать - так как уже много времени проводит играя и исследуя комнату, но постоянно проверяя - готова ли мама все бросить и целиком уделить ему внимание, ну и глаз да глаз в плане безопасности - поэтому дела требующие какого-то цельного времени не удавалось делать. Из хозяйственных дел удается разве что - ходя по квартире с ребенком на руках разложить вещи по местам (кроме игрушек и того, что считает игрушками - тут куча возмущения и опять разбрасывает), ну и пыль то тут, то там протереть, цветы полить. В саду - можно опять же полить или походить с секатором - подрезать то тут, то там - главное чтоб можно было прерваться в любой момент. Фоткала еще много, обдумывала разные вещи, планировала, записывала. Надоедало валяться - идем гулять. Так что полноценный отдых - все же я в отпуске, хоть и декретном. А дела? Ну, когда-нибудь ребенок все же засыпает, и тогда я, полная сил и устыдившаяся целому дню безделья за пару часов успевала все сделать, а мне вполне хватает, если лечь на пару-тройку часов позже малыша. Или когда кто-то из родных приедет помочь с малышом или дневной сон - сразу бежишь делать что намечено, а не садишься передохнуть в изнеможении. Обычно дела распределяла так - готовлю через день. День без готовки - уборка (в основном мытье полов + сантехника). Когда еще не ползал, но еще и не спал днем полы мыла реже, некоторые вечера использовала на всякие прочие свои дела. Если когда не спал полночи или какие у меня срочные не хозяйственные дела - уборка откладывается на день, ничего страшного, в морозлке есть задел котлет и овощей - отварить на пару. Развешиваю постиранное белье и загружаю новую машину, пока детка в ванной плещется. Конечно, я понимаю, что если удастся делать дела при ребенке, то время его сна можно использовать эффективней, да и надо с юных лет приучать помогать маме - но это у нас впереди, пока ничего хорошего не выходит. Ну и размазывание домашних дел по всему дню очень меня напрягает, кажется, что день только из этого и состоит. Система флай совсем не под мой психотип.
2. Хорошее начало дня. Я из тех людей у кого «утро не бывает добрым» и мне надо раскачаться и настроиться на день. Идеально было бы встать раньше малыша и спокойно приянть душ и выпить чаю, но не проходит - тут же просыпается, а если ее не доспал - то ревет ползая по кровати и тычась в подушки и стены - как слепой щенок, потерявший мамку. Поэтому утром как просыпаемся, то валяемся, возимся, обнимаемся, играем в игру «достань маму из-под одеяла», делаем массажик и зарядку. Потом, получив свою порцию контакта с мамой малыш пока «лежачком» был спокойно оставался один и играл на развивающем коврике минут 15 - я успевала принять душ (с радионяней!) и иногда даже попить чаю. Как стал сидеть, беру с собой в ванную комнату - там тепло и пол хороший, нескользкий, есть специальный таз с игрушками - и сидит играет пока я в душе. Ему там интересно, так как в другое время дня в ванной ему не удается поиграть и все обследовать. Если же встал не с той ноги и ясно, что никаких мне свободных минут на душ - ОК, тогда мы вместе залезаем в умеренно теплую ванну и плещемся там, вылезаем обычно оба уже в благостном расположении духа. Потом - вместе завтракать. Если накануне все пригтовлено убрано - можно снова весь день развлекаться :)
3. Естественное родительство без фанатизма. Я особо не стремилась к этому, но оказалось что грудное вскармливание (да еще и в одежде для кормящих - корми всегда и везде), совместный сон (я изумительно высыпаюсь даже особо не просыпаясь для кормлений, хотя они до сих пор многократны за ночь), педприкорм - очень комфортные и полезные вещи. Слингомамой я не стала, хотя слингов у меня несколько рзных, но использую ограниченно, и чем старше деть тем реже - все же тяжко. Но главное - понимание что контакт с мамой необходим малышу, поэтому если не ношу на руках - то много сидит на коленях, лежим обнявшись. И ребенок спокоен и уверен, "насыщен" мамой :)
4. Гибкое планирование. Еженедельник со всей неделей на развороте. Список дел - на нижних строчках на всю неделю. За неделю нахожу моменты, когда и что сделать. На день списка не пишу, иначе давит «надо сделать!» и расстраивает что не сделано - а ведь никогда не ясно как пойдет день, сколько будет и будет ли спать. Ну в конце еженедельника странички по месяцам - что сделать в том или ином месяце. Сюда же отношу постоянный пересмотр дел которые удобно делать с ребенком и которые лучше отложить до приезда подмоги или вообще отказаться от них на время - в разном возрасте это совсем разные дела. Пока был маленький-легонький, не имел четкого режима и радостно засыпал в слинге, то я легко выбиралась из дома -по делам, за покупками, в гости и даже на концерты и прочие мероприятия. Зато рукоделия и какие-то домашние дела сверх минимально необходимых оставляла на приезд бабушки или его сон. Сейчас наоборот, при первой же возможности еду развеяться или по магазинам - ибо вместе с тяжелым ребенком да еще спящим днем дважды затруднительно куда-то выбираться. И гостей я теперь к себе зову - за время сна можно успеть пирог испечь :)
5. Режим дня, прохлада и свежий воздух. Наверное, это основной ресурс времени - пока ребенок спит. И выспавшийся он такой легкий и радостный! Но у нас со сном было напряжно. Мнение «захочет спать - уснет» - не работало (а вообще у грудничков оно часто работает?). До 4-х мес не спал днем вообще, лишь подремывал у груди. В 4 мес поняла, что без дневного сна не выдержим - ни я, ни деть. Стала уклдывать спать всеми способами - себе под бок, в слинге, в коляске возить - все время в одно и то ж е время. Через пару недель сал засыпать хоть ненадолго. К 6 месяцам выработался режим - но в основном в коляске пока возишь спал (так по 3 часа в день - спасали аудиокниги и лекции, закаченные в телефон). К 7 мес стал сам спать в коляске на балконе - перкладываю после короткого укатывания на улице (заодно и с собакой гуляем) - и ура ! - заниматься своими делами. Сейчас удивляюсь как четко ребенок чувствует время - даже при сбоях засыпает и просыпается примерно в одно время, вечером сам ведет меня в ванну - плескаться и спать :) Но тут оказалось что он очень зависим от прохлады и воздуха. Спит днем только на балконе, в любую погоду. В самые морозы боялась чтоб на улице спал - это было настоящее испытание, больше 20 мин дома не спал - и просыпался капризным и не отдохнувшим. Ночью хорошо спит тоже только если в комнате прохладно и под форточкой или хотя бы перед сном проветриваем хорошенько. Бывало - не спит, мечется, просыпается - открою форточку и через 10 мин крепко спит.
Кто осилил до конца - опишу еще идейку относящуюся к пред. конкурсу - как мы играем - у на сейчас хит - снова поставить дуги для подвешивания модулей на развиающий коврик и накрыть пледом - получается домик - там мы играем в прятки, представление сказки "теремок" с игрушками и просто залазим в домик и сидим там.
Вот такие у нас «секретики» - надеюсь, кому-нибудь они пригодятся.
И всем удачи!