Jun 12, 2013 11:09
Советский агитпроп очень много сделал для того, чтобы в глазах современного русского человека Гражданская война 1918-1920 годов в России была войной между Белой Гвардией, состоящей из дворянского ополчения, и Красной Армией, крестьянско-пролетарской по своей сути; то есть, по святому убеждению 95% населения, в те годы по разные стороны баррикад сражались Россия дворянская и Россия простонародная.
Осмелюсь заметить, что нет ничего более далекого от реальности, чем этот, доживший до XXI века, продукт советской «исторической науки»! И речь здесь пойдет даже не о том, что БОЛЬШИНСТВО офицеров царской армии (дворян, по табели о рангах) воевало на стороне большевиков - речь пойдет о том, что русское дворянство ВООБЩЕ НЕ ИМЕЛО ОТНОШЕНИЯ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ. А разные душещипательные песенки о «поручике Голицыне и корнете Оболенском» - не более, чем фольклор, столь же далекий от реалий Гражданской войны, как и байки о «махновщине»; на самом деле, в Гражданской воевала Россия «февральская» с Россией «октябрьской» - и никакого отношения этот конфликт к самодержавно-монархической дворянской Реставрации не имело и иметь не могло, ибо оная Реставрация была главной целью белых армий лишь в умах разного рода маргинальных журналистов и «политических деятелей» третьего эшелона, причём таковой она стала в кабачках Парижа году эдак к 1925-му.
Русское дворянство как сословие, де-юре обладавшее политической властью, в России к 1917 году практически деградировало, перестав соответствовать тем требованиям, которые история обычно предъявляет правящим классам. Все эти Голицыны и Оболенские, о которых с придыханием пели в девяностые годы по всем ресторанам СНГ, к моменту крушения Империи были ничтожной политической силой, ибо не имели ни политической воли, ни решимости к удержанию своей власти, ни вразумительной программы действий, ни вождей, обладающих необходимой харизмой. Дворянство к 1917 году практически выродилось!
Вырождение русского дворянства привело к его закономерному итогу - кладбищу Сен-Женевьев-де Буа; большая часть тамошних могил стала последним приютом мужчинам, в 1917-1920 годах бывшим в призывном возрасте и способным носить оружие. О чем это говорит? О том, что подавляющее большинство дворянства сочло возможным трусливо бежать со своей Родины вместо того, чтобы умереть в битве со своими врагами. Вожди «белого движения» были, главным образом, выходцами из простонародья - и генерал Корнилов, и генерал Кутепов, и генерал Деникин, и генерал Юденич, и генерал Краснов имели крестьянских или казачьих предков! «Белая кость» среди известных деятелей Гражданской войны с «той» стороны не представлена фактически никак - князья Голицыны, Юсуповы, Трубецкие, Волконские, графы Шереметевы, Шуваловы, Строгановы, о которых ныне с придыханием шепчет «графиня» Фекла Толстая - оказались неспособны возглавить сопротивление большевистскому перевороту (в отличие от своих «коллег» во Франции 1789-1793 годов) и попросту сбежали из страны, как прогоревшая труппа третьесортного шапито.
Дворянство было становым хребтом русской державы от времен Ивана III до куцых дней правления «гатчинского капрала» Петра III. 18 февраля 1762 этим императором был подписан Манифест о вольности дворянства. По нему все дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы; состоявшие на государственной службе могли выходить в отставку. Они могли беспрепятственно выезжать за границу, а при желании - служить иностранным государям; Российская империя, напомню, была не национальным, а сословным государством, в котором имело значение принадлежность к определенному сословию (ну, еще к конфессии), но отнюдь не к национальности. Это потом подобная служба будет приравниваться (и очень правильно!) к измене Родине - во времена же «просвещенного абсолютизма» ни у кого не вызывал удивления пятый пункт упомянутого манифеста: «Продолжающие службу, кроме нашей, у прочих европейских государей российские дворяне могут, возвратясь в отечество свое, по желаниям и способности вступить на ваканции в нашу службу; находящиеся в службах коронованных глав теми ж чинами, на которые патенты объявят, а служащие у прочих владетелей с понижением чинов, как о том прежнее узаконение установлено, и по которому ныне исполняется»..
Так вот - Манифест Петра III стал документом, предопределившим крах дворянства как главной политической силы в России через сто с небольшим лет после своего опубликования. Потому что военная служба (да и вообще всякая «государева» служба) по этому манифесту перестала быть обязательной для дворян - и с этого момента началась неудержимая деградация дворянства, превращение его представителей в жирующих в своих усадьбах сибаритов, в «лишних людей». Был сломан ключевой пункт «общественного договора» - дворянство имело право на политическую власть в стране, лишь будучи военной кастой. Крестьянин понимал, что его помещик имеет право владеть землей (и в определенной степени быть владельцем его «души») именно потому, что и сам помещик обязан за это по первому требованию государя отдать жизнь за Отечество на поле брани. Как только этот механизм был русскими царями сломан - вопрос об отрешении дворянства от политической власти в стране стал лишь вопросом времени. И дворянство к 1914 году фактически утратило её!
Поэтому большевики, немедля после Октябрьского переворота, посчитали возможным (и необходимым) лишить дворянство остатков экономического базиса его существования - владения землей. Пусть и получая из-за этого безусловного врага (но слабого и недееспособного, с которым позже можно будет справиться «одной левой») - зато приобретая полную и безоговорочную поддержку крестьянства (а крестьяне - это 80% населения России). Обмен был для большевиков крайне выгодным - и они пошли на него, благо в их среде крупных землевладельцев не было. Что сделало русское дворянство в ответ? Убыло в эмиграцию.
Против большевиков сражались не дворяне - с ними насмерть бился русский «средний класс», разночинцы, вкусившие либерального воспитания и в феврале 1917-го ставшие, наконец, политическим классом. Именно русский либерализм (пусть и едва обозначившийся) и стал настоящим Врагом большевизма - и именно с ним большевики сражались наиболее яростно и бескомпромиссно. Этому либеральному политическому классу БЫЛО ЧТО ТЕРЯТЬ - большевики пошли на национализацию сначала крупной, а затем, во время «военного коммунизма», и вообще ВСЕЙ промышленности - и посему он воевал с большевиками ДО КОНЦА.
Гражданская война - была войной консерваторов и либералов; консерваторы одержали верх - и, избавившись от марксисткой накипи, вновь вернули Россию на её традиционный путь…