Чтобы мусор победить надо голову включить!

Jan 21, 2014 14:27

Звенят высокие слова,
Сменяясь новыми словами...
Когда же будет пpавить нами
Hе бог, не цаpь, а голова?..
Команда КВН Днепропетровского госуниверситета, 1990г.

Вчера в Северной столице случился переполох в связи с появившимся сообщением, что питерские власти признали окончательно провалившимся городской эксперимент по раздельному сбору отходов. На него, как сообщило Эхо Петербурга, было потрачено около 700 миллионов полновесных бюджетных рублей. Основной причиной провала называется неготовность населения. Получается, что городская власть потратила чуть ли не миллиард из нашего кармана для того, чтобы доказать нашу же дикость!?



Новость выглядит странной. Хотя бы потому, что по сути дела никакого эксперимента в городе и не было.



Просто лет шесть назад городская власть, уступив требованиям Гринпис, закупила и установила в нескольких районах разноцветные бачки для раздельного сбора отходов. На этом она посчитала свою миссию выполненной, отстранилась от процесса и отказывалась реагировать на доводы о том, что одной лишь установкой бачков комплексную проблему бытовых отходов решить невозможно. Нужна ещё, к примеру, и работа с населением. Кстати, население ждало этой работы, так как было готово подключиться к эксперименту. Это показывали соцопросы.
Работать с горожанами и строить систему переработки вторсырья власть не хотела, поэтому главным стал лозунг: «Население не готово!». Несомненно, им можно оправдать всё, что угодно.

В целом, комментируя странную новость, основанную на высказывании заместителя председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николая Борисова, надо сказать следующее:

Эксперимента не было, так как питерская власть его не начинала - не найти даже официальных документов о его начале;
Говорить о его «неэффективности» глупо, хотя бы потому, что, к примеру, компания «Спецтранс-1» продолжает этот проект и предлагает вывоз разделенного мусора по тарифу ниже, чем для смешанного;
Мнение, что «петербуржцам гораздо удобнее собрать мусор всех видов в одно ведро», это личное мнение чиновника, которому нет должных подтверждений в виде социсследований.

При всём при этом, нам постоянно приводят в пример соседей - ту же Финляндию. Иногда, кажется, что там другая планета и живут там совсем другие люди, а может быть даже и не люди, а более совершенные существа.

Глупости - никакие они не «иные». Выросли мы из одной империи, у них тоже была кровавая гражданская война и ужасная по экологическим последствиям «индустриализация». Просто финны вовремя «включили голову». Они поняли грозящую опасность, выбрали путь спасения и определили конкретный план работы, который - это наиважнейшее! - включает в себя постепенное ужесточение запретов. Они сами поставили себе запрет, к примеру, на свалки в лесу и выполняют его. Дальше - больше.

Закон определяет, что в каждом многоквартирном доме должны стоять вот такие примерно бачки для раздельного сбора отходов.



Закон же определяет, как муниципалитет работает с населением, чтобы эти бачки использовались как должно.
Частные односемейные дома имеют как минимум два контейнера. Вдобавок их обитатели отдельно собирают стекло и алюминий (его можно сдать за деньги в магазинах), а также разного рода трудносортируемый мусор.



Его жители вывозят сами в специально приобретенных прицепах. Для таких ответственных сдатчиков возводят специальные павильоны, как на мусороперерабатывающем полигоне в г.Лахти.



В Лахти есть чему поучиться, да и ехать вроде бы нашим чиновникам недалеко. Отправить бы их туда и не пускать обратно, пока они не вызубрят, как можно всего лет за 20 увеличить процент переработки отходов с 11% до 94%.



Пример совершенно фантастической технологии показывает Эспоо - пригород Хельсинки.



Это не станции подзарядки электромобилей, а «помойка». Здесь мусор (точнее - вторсырьё) начинает путешествие под землей. Вот по таким трубам под давлением.



В результате? в районе Suurpelto нет смрадных помоек и крыс. Нет удушливо дымящих мусоровозов у детских площадок. Приемные «ёмкости» запираются на ключ, так что дети до мусора не доберутся.

Впрочем, пора уже отказываться от самого понятия «мусор». В Финляндии и многих других странах уже кардинально меняется мышление и подход к «отходам» - от уничтожения к применению. Научный факт - количество «отходов» в будущем будет уменьшаться, но их ценность будет неуклонно расти. И тут, вновь, возвращаясь к опыту Лахти, стоит заметить, что малопонятное направление «экодизайн» превращается в мощную индустрию. Удивительными плодами острой инженерно-экологической мысли становятся самые разные изделия: от хозяйственных сумок до элитной мебели. К примеру, вот этот стул в местном Центре экодизайна, который практически безотходен и при производстве, и при утилизации.



Главное - «голову включить». Тогда окажется, что идея раздельного мусора в Петербурге (а также в Москве и других городах и весях) тоже может воплотиться в жизнь даже вопреки желанию и противодействию муниципальных властей.

Всё больше людей, особенно горожан, хотят, требуют раздельного сбора. В качестве подтверждения приведу мнение директора ООО «Точка сбора» Игоря Бабанина: «Среди коммерческих структур бытует мнение, что население не готово сдавать вторичные ресурсы бесплатно, по крайней мере, в промышленных количествах. Опыт показывает, что это не так. Открытая в сентябре 2013 г. стационарная точка по приему вторичных ресурсов у Ашана на Боровой, уже к Новому году вышла на окупаемость эксплуатационных вложений».

А еще из «мусора» можно делать модные декорации и украшения,



но это другая тема.

бытовая экология, потребитель, отходы, гринпис, мусор, общественные инициативы, бюрократы, фоторепортаж

Previous post Next post
Up