Пошли "подснежники"

Apr 07, 2011 00:21

Как пригреет, наружу вылезают не только манящие теплом пригорки, но и груды копившейся месяцами мерзости. Кучи, слои отбросов украшают обочины нашего общества потребления.



Это наглядное свидетельство дикости, которое шокирует любого, кто сдуру отъехал в сторону от музейных, прибранных уголков.



Предположим, что жить в нечистоплотности душевной и телесной нам не привыкать. Много было и остается опыта за душой. Однако есть и другая сторона, которая сейчас овладела умами (вспомним Жванецкого) как бык овцой. Я имею ввиду финансовую составляющую. Ту самую, за которую (если верить сообщениям СМИ) каждый день страдают представители всех слоев общества: от нянечек детского сада, до руководителей налоговых органов.



Вот даже Президент заметил, что по весне в стране серьезное грязевое обострение. К сожалению, заметил он это скорее с эстетической стороны, нежели с экологической и экономической. Хотя все лежит на поверхности. Надо только дать себе труд подумать.

Сколько нужно добыть нефти, потратить энергии для ее переработки, для транспортировки, для производства пластика и, вновь, транспортировки и наполнения и развозки и пр. и пр., чтобы конкретный Вы выпили свое пиво или лимонад и выбросили ненужную тару на обочину? Это совсем не смешной вопрос!

Сотни тысяч людей трудятся во многом для того, чтобы произвести весь тот мусор, который украшает весенние серые сугробы! Тот самый мусор, который нам девать некуда и который неадекватные «умники» предлагают закидать в печь и сжечь. Сжечь ценное сырье, которое при сжигании выделяет яды, отравляющие потребителя. Поистине, мы рубим сук (и не один) под собственной пятой точкой!

Вот я заглянул в две совершенно обычные и далеко не переполненные урны. Здесь лежат живые деньги.





К сожалению, у нас нет никакого опыта реальной оценки такого вторсырья. Нет приемлемого механизма залоговой стоимости. Поэтому обратимся к опыту цивилизованных стран Евросоюза (усредним для простоты).

Алюминиевая банка - 30 центов. Евробутылка-стекло/пластиковая бутылка - 10 центов. Это все приближённо, так как система оценки вторичного сырья совсем не примитивная. Итак, мы видим, что в этих урнах с подмосковной ж\д станции Селятино «лежит» около 60 рублей! Стоит ли предлагать сложить сотни тысяч наших урн, кучек, помоек и пр?

Все же приведу один пример - на километре дорожки из Тарасково в КЭЧ (п. Калининец Наро-Фоминского р-на) встречается около 150 только алюминиевых банок.

Приведу еще важную цитату из Гринпис: «Содержимое нашего мусорного ведра - это не просто некое вещество «non grata», предмет головной боли муниципальных чиновников, отвечающих за санитарную очистку городов, - это ВСЕ, что было некогда извлечено из чрева Земли, переработано в полезную продукцию, а затем - отринуто за ненадобностью.

И основной вопрос, возникающий при таком отношении к отходам, - не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами. Организация круговорота «техногенного» вещества, аналогичного круговороту «биогенного», в природной среде - это единственный способ удовлетворения всех наших потребностей при минимальном вреде, наносимом окружающей среде».

Несколько «научно», но абсолютно верно.

Вспоминаю, что еще в 99г.(!) нижегородское информагентство АВЭ-инфо писало: «В один их первых дней работы приемного пункта неожиданно к нему подъехал КамАз, доверху наполненный какими-то разноцветными кубиками. Оказалось, что это коробки разветвления - две тонны отходов одной телефонной организации. Их хотели по традиции отвезти на свалку. Вместо этого организация заработала 4 тысячи рублей».

12 лет прошло со времени этого поражающего факта, а воз и ныне там… если не хуже.

бытовая экология, потребитель, отходы, культура, мусор, сжигание, экообразование, химия, загрязнение, бюрократы, фоторепортаж

Previous post Next post
Up