Во вторник выдалась возможность посетить картофельное хозяйство в Беларуси... Если честно, я потрясен, анекдоты и стереотипы - всё правда. Беларусь - страна картофеля. Никогда не мог даже представить, что где-то в одном месте может быть СТОЛЬКО картофеля.
Нас возили на образцово-показательное хозяйство «Диана» в Шкловском районе Могилёвской области. Первое, что видишь перед входом - Сизиф. Не очень понятно, почему выбран именно такой образ, но председатель объяснил, что это символизирует бесконечность сельских работ, одно и то же из года в год, в этом и есть вся сермяжная правда.
Был колхоз - стал ЭЛИТХОЗ.
Ну, что ж, давайте пройдём дальше и познакомимся с элитхозниками.
Первое, что видим внутри - огромный контейнер картофеля, который постоянно наполняется ковейером.
Ничего себе, сколько картофеля, думаешь...
И тут проходишь в соседнее помещение, куда ведёт ковейер...
Казалось вот-вот из этих ГОР картофеля вынырнет довольный картофельный Скрудж Макдак, но ничего подобного не произошло, лишь двое рабочих продолжали конвейром загребать клубни
И это не единственная подобная комната скоровищ
После попадания в большой контейнер картофель просеивается и дальше идут только крупные клубни, часть из которых дальше отсеивается вручную.
Совершенно удивительная работа в Беларуси - стоишь и весь день смотришь на картофель, раз секунд в 10-15 выкидывая плохие клубни.
Далее картофель уже распределяется по большим ящикам и отправляется на склад.
Думаешь здесь: ОГО! Сколько ящиков!
И тут за углом видишь это:
Огромные залы, не один зал, а несколько, до потолка и заставленные ящиками.
Но эта тара еще тоже не конечный этап. Конечный этап в соседнем цехе, где идёт фасовка по сеткам:
Тоже быстро и автоматически
На выходе получаются уже такие мешки
Не знаю, есть ли что-то подобное в России, но впечатления от горы картофеля размером с пятиэтажный дом колоссально. Со стереотипами стало бороться сложнее.