Надо обязательно посетить Кижи, просто обязательно! - думал я еще перед самой поездкой. Кижи - это же ЮНЕСКО, это жемчужина севера, это потрясающая архитектура.
Ага! Все так!
Так да не так!
Начну с прозы жизни, сразу же, потому что тут от прозы жизни никуда не деться.
Съездить на остров Кижи "Метеором" из Петрозаводска занимает, по сути целый день: час с небольшим туда, час с небольшим обратно и там несколько часов.
По деньгам на семью с ребенком получается 2 билета по 2750 руб каждый, один за 1375 руб детский. Там, уже на острове, стоит касса, куда еще нужно за взрослых по 400 руб заплатить. ИТОГО: 7675 руб. на семью с одним ребенком до 12 лет.
Так и что же мы получаем за эти деньги?
Для простых людей, по сути, есть только два варианта попасть на Кижи. Либо в рамках тура на теплоходе, либо из Петрозаводска на "Метеоре":
Прекраснейшие "Метеоры" почему-то окрашены в отвратительный зеленый. В белом они были гораздо красивее.
Проплываем главный ансамбль Кижей и идем до пристани. Каждый раз удивляюсь людям, пока не ткнут в достопримечательность носом, сами в большинстве ничего не замечают. Так и здесь, ноль внимания:
Сходим на пристани, отсюда проложена деревянная тропа
По острову раскиданы различные деревянные постройки, но 99% туристов толкаются только в его южной части, на схеме справа:
Идешь и думаешь, что уже и так деньги отдал перед "Метеором" (возит только одна компания), ан нет, в поле стоит касса:
Всех загоняют в загончик и стой очередь полчаса чтоб оплатить свои 400 руб., ну а чего? Куда ж ты с острова денешься? Если вдруг окажетесь на Кижах, не идите по деревянной дорожке, а поворачивайте налево на грунтовую дорожку, потом все дороги на острове все равно сходятся, просто одна из них идет через кассу. Нет! Мне не жалко заплатить музею, но зачем тратить полчаса на очередь в одно окно, когда приезжают сразу массово?!
Идем по тропинке дальше:
Ой, что это с главной церковью Преображения Господня?!
Дело в том, что храм номинально постройки 1714 года уже не первый год капитально реставрируется, меняются около половины бревен, вся конструкция сейчас держится на металлическом каркасе, фундамент уже тоже исключительно новый. Реставрация превращается в реконструкцию. Да и, более того, некоторые исследователи опасаются, что в ближайшие годы по дереву пойдет размножаться какой-то опасный грибок.
Внутри соседнего храма Покрова Богородицы
Кстати, у многих создается впечатление, что Кижи - это прям старая-старая ажурная Русь, а это 18 век и петровские времена, главный храм строился абсолютно в те же годы, что и Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. Такая интересная Россия, все как всегда, есть столица, а есть бородатая Россия, живущая совсем другим укладом.
На территорию Кижей с 1960-х свезли еще ряд крестьянских домов, уже второй половины 19 века
Можно посмотреть быт зажиточных крестьян, но, в целом, есть музеи и гораздо лучше, например, шикарный музей в Костроме (см.
мой пост про Кострому и Плес) или даже Витославлицы под Великим Новгородом.
Зайти на мостки и сделать типовой кадр
Этот кадр вы найдете у половины туристов и почти во всех путеводителях:
Иногда можно исхитриться и найти что-то более нестандартное, но, уверен, и такой кадр делали много раз.
В северной части также есть старые привезенные сюда постройки, но сюда заходят считанные туристы
А зря! Тут красиво
Правда, по полям ходить не рекомендуют, на острове Кижи много гадюк.
Кстати, если вы читаете слово как КижИ, то вы турист и живете не на север, все местные говорят КИжи.
И, напоследок, под реставрацию в местной туристической лавке наладили крутой бизнес - продажу лепестков с куполов и стен храма (не удержался и купил).
Присмотритесь внимательно:
Видите ржавые дырки?
Вот тебе и храм без единого гвоздя.
Если бы можно было заехать в Кижи по пути и на пару часов (и не за такие деньги), то место было бы очень и очень прекрасное, а так в Карелии полно и других мест и более древних деревянных построек, только PR у них слабее