О социальности (правильнее называть эусоциальности) некоторых насекомых, многие, конечно, знают. Социальную структуру муравейника, возможно самой сложную в животном мире, не считая человеческой, замечательно популяризовал
Бернар Вебер в своей "муравьиной" трилогии. Но оказывается, что помимо известных социальных систем муравьев, пчел и термитов, есть и множество других, менее известных, но не менее интересных. Удивительно, что все это -- результат эволюции и естественного отбора.
"Игра" у короедов, насколько можно понять, идет сразу на нескольких адаптивных полях. Первое дело - разные виды жуков ассоциированы с разными грибами. Эти грибы переносятся жуками, ими заселяют здоровые деревья, грибы разрушают древесину. жуки питаются собственно не малопитательной древесиной, а грибами, которые они засевают в своих ходах. то есть ходы короедов - это такая теплица, личинки ползают по ходам и едят грибы. Другая игра - в способы ведения строительных работ, и тут разобраться трудно. Иные жуки имеют весьма вычурные строительные приспособления, но мало их используют, а другие очень хорошо протачивают ходы, но особых приспособлений не имеют. Далее, игра с пордами деревьев - одни короеды жестко связаны с определенным видов деревьев, другие могут обитать на очень многих. Тем самым игры в "добрый хозяин, хороший паразит" идут тут на многих уровнях сразу - у жука с грибом, у дерева с грибами и с жуками. Это единое пространство взаимодействий обступают факультативные его члены - паразиты-перепончатокрылые разной степени специализации, хищные жуки, умеющие охотиться в глубине ходов за обильными короедами.
Кроме прочего, одни виды предпочитают мертвую древесину, другие - живую флоэму. Одни виды работают в одном измерении - вытачивая длинный ход, другие в двух - выедая некий овальный участок вокруг центральной камеры. Еще одна игра - в типы брачных систем. Хорошо удается понять стратегии самок, там есть группы полигинных стратегий, кооперация самок вместе друг с другом или с самцами. Но вот группу моногинных стратегий понять сложно - у многих видов самец остается с единственной самокй, и зачем он это делает - с точки зрения обычных допущений полового отбора понять трудно. Возможно, есть и дополнительные стратегии, связанные с защитой от врагов и паразитов. Есть игры второго порядка у короедов-паразитов, которые стремятся захватить готоовую систему ходов. Наложение всех этих игр и альтернативынх стартегий на каждом игровом поле создает огромное богатство возможных сочетаний. Трудно понять, все ли клетки игры заняты, или есть и пустые.
Особенно меня зацепила аналогия с теорией игр. Не только человек может "придумывать" стратегии.
Как всегда
интереснейшая статья у
ivanov-petrov