Долина гейзеров (ДГ). Часть 21. ...или медвежья любовь?

Jun 19, 2015 14:35

Настает время, когда в лесу, в «медвежьем доме», появляется особое, неуловимое для человека легкое напряжение, которое постепенно нарастает.


Спустившись вниз нашел я пугливую парочку.

Молодежь засела в распадке и притворялась ужасно голодными, лакомились свежей черемшой и чемерицей.
Весной у медведей возникает беспокойство, заставляющее молодых, только начавших самостоятельную жизнь зверей уединяться в укромных местах. Начиная с середины мая взрослых медведей медленно, но неотвратимо возрастает любовное влечение, достигающее своей силы к середине июня.
В это время их поведение очень разнообразно. Мне посчастливилось наблюдать за медведями в период гона в Кроноцком заповеднике, где люди не беспокоят животных. Поведение медведей в период гона оказалось наиболее интересным.


Медведи - звери оседлые, ведут одиночный и одиночно-семейный образ жизни, но знакомы друг с другом на определенной территории через особые сигналы, главным из которых является индивидуальный запах. В период гона потребность в контактах друг с другом у медведей резко возрастает. Деревья в лесу обновляются задирами, закусами и метятся запахом, те которые уже были помечены медведями в прошлые годы. Появляются и новые деревья-маркеры. Они находятся в заметных для медведей местах, и у проходящего мимо них зверя из оборонительной формы поведения возникает особое возбуждение, требующее разрядки, обозначения себя - пометить это место.
Самец спустился к термальным полям чуть дальше молодой пары медведей


В Кроноцком Заповеднике в Долине гейзеров, и не только там, нами было обнаружено множество таких деревьев-маркеров, располагались они у пересечения медвежьих троп, в местах, где тропа выходила к поляне, руслу ручья, у тропы, которой часто появлялись следы друг животных.
Мимо дерева-маркера не пройдешь: кора в двух метрах от земли прочерчена когтями зверя вдоль, а нередко и поперек ствола - медведи оставили задиры. Из стволов некоторых деревьев на этой же высоте торчат жилки выдранной древесины, а то и вовсе широкая отщепина - медведь оставил на дереве закус. Это визуальные метки, то есть те, которые медведь видит. Но кроме них на деревья-маркеры звери обязательно наносят свой запах. Стоит только присмотреться к деревьям, как обнаруживаются потертости на стволе в местах, где медведь потирался головой и холкой. Зона, где зверь терся нижней частью спины, выражена слабо, и не на каждом дереве ее можно обнаружить.


Медведь мимо дерева-маркера не пройдет, он внимательно обнюхивает запаховые зоны и трется о них сам. Закус - это агрессивный элемент действия, направленный на запах другого медведя. В период гона через знакомство медведей друг с другом по запаху на деревьях-маркерах, моче и фекалиям, оставляемым на тропе определяется самец-доминант. Он проходит по тропе многократно, оставляет свои метки на деревьях-маркерах, мочится рядом с ними и катается на этом месте - наносит запах мочи на свое тело. Такое место хорошо заметно и называется каталищем.


Индивидуальный запах зверя хранит массу информации о том, кто его оставил: самец или самка, взрослый или подросток, в спокойном состоянии или возбужденный, способный на агрессию, местный (пахнущий здешней почвой, растительностью, кормами) или пришелец, чужак, и многое другое, что людям представить просто невозможно.
Например, известно, что существует «запах успеха» и вовсе не обязательно, что это запах добытой жертвы. Нет. Это запах «от настроения», благодушного расположения к окружающей природе, к соседям по территории.
Пытаясь "Съохотить"  свою жертву, при агрессивном настроении, медведь начинает ходить кругами вокруг предполагаемой добычи.


Не добрый взгляд.
На тропе можно увидеть следовые метки - особый сигнал, по которому можно определить размеры зверя. Следовые метки медведь оставляет на сухих взгорках, у маркируемых деревьев, у пересечения троп. Выполняется следовая метка так: медведь напрягается, приподнимается на выпрямленных, широко расставленных ногах и медленно вышагивает, вихляя задом на каждом шагу так, чтобы задние ноги поочередно выкручивали в грунте лунки.  Если на следовую метку выходит другой медведь, любого пола и размеров, он обязательно ставит свои ноги в лунки, как бы ощупывает их размеры.
Забавно было наблюдать молодых медведей, которые попали на следовую метку крупного самца-доминанта. Они, проходя по метке, неумело тянулись ногами к лункам, стараясь непременно в них попасть. Вид при этом у них был самый серьезный, от чего казалось, что они заняты важнейшим делом. И это поведение действительно не развлечение. Через тактильное восприятие мягкими, чувствительными лапами медведь может определить размеры лунок, в которые наступает. Большие лунки может оставить только большой медведь.
Немного посидев в распадке, парочка опять выбралась на снежок.


медведь, Долина Гейзеров, Кроноцкий заповедник, Камчатка

Previous post Next post
Up