Кальдера Узон. 34. По зеленому полю (25 фото)

Sep 30, 2015 11:07

Еще в нале мая в Кальдере Узон, несмотря на камчатский климат и большие сугробы снега на основной плащади котловины, можно увидеть зеленые поля, на которых пасутся медведи.


И это конечно совсем не поля...

В данной серии медведь Узон бегал за своей самкой, дамой сердца Марфой Потаповной, пока она выбирала самую вкусную травку на "поле"



Казалось бы зеленая, сочная трава предполагает ровное поле с твердой поверхностью, но нет. Это совсем не поле, а заболоченный берег озера Центральное, самого большого озера Кальдеры. И почтва там совсем не твердая, а сплошные кочки, кустики травы плавающие на поверхности. А внизу теплая вода, подогреваемая вулканическим теплом и приносимая сюда теплыми ручейками текущими с термальных полей.



Человеку по таким "полям" гулять просто невозможно, только перепрыгивать с кочки на кочку, пока одна из них не уйдет под воду и путешественник не провалится либо в ил, либо в грязь, либо в холодную воду, либо в кипяток.



А медведям очень даже удобно прогуливаться по таким полям, лапы у него большие. Медведь стопоходящ, и задняя его лапа оставляет отпечаток всей подошвы. Пятипалый след задней лапы напоминает след босой ноги человека, страдающего плоскостопием. Однако, если у человека на ногах пальцы уменьшаются от большого к мизинцу, то у медведя все наоборот: самый маленький первый (внутренний) палец, а остальные укрупняются к внешнему краю стопы. По крайней мере это отмечается на большинстве встреченных отпечатков медвежьих следов.



Чтобы представить размеры зверя по оставленным им следам, достаточно измерить ширину пястного мякиша на отпечатке передней лапы. У медвежат-сеголетков эта ширина колеблется от 5 до 6,5 см, у медведей, родившихся в прошлом году, - от 8 до 10, у половозрелых медведиц - от 11 до 18 (у медведиц средней полосы России - не шире 14 см), у матерых зверей - от 14 до 17, у особо крупных особей - до 23 см. Хотя у самого крупного медведя в Кальдере следы не очень большие, видел следы и больше. А в длину след задней ноги наиболее крупных самцов может достигать 31 см!!!



И вот когда на всей камчатке только сходит снег, в Кальдере Узон медведи могут уже отведать сочной травки, вырастающей раньше благодаря вулканическому теплу.



Расстояние, личное пространство между медведями с каждым днем все сокращалось, но самка все не подпускала к себе настойчивого ухажера.



Пока дама Узона с наслаждением пожирала траву, сам Хозяин смотрел на нее с какою-то тоскою



Даже для медведя, саго крупного сухопутного хищника, но ослабленного весенней бескормицей, переходы по этому болоту давались не так легко. Он постоянно преодолевал какие-то водные преграды, то оступаясь проваливался в болото на одну лапу.



Останавливался отдышаться на несколько минут, и вновь следовал за самкой







Марфа Потаповна постоянно пыталась от него ускользнуть, но он не спускал с нее глаз













Так иони и гуляли по травяному полю до самого вечера, а фотографам только и оставалось что наблюдать на медвежьим гоном на расстоянии.



медведь, Кроноцкий заповедник, Кальдера Узон, Камчатка

Previous post Next post
Up