П.С. - В.О., архитектурные совы
Новую совиную прогулку начинаем ровно там, где закончили четыре года назад (
https://user-elis.livejournal.com/665770.html) - с дома Лидваля, Каменноостровский проспект, 1-3. Но если тогда моему знакомству с совами на этом доме помешал дождь, на этот раз весь дом был в лесах. Только сову над входом в подъезд удалось снять без помех.
Однако как раз эту сову я снимал и прошлый раз
Самую главную сову (с жертвой в когтях!) еще можно рассмотреть сквозь сетку
Третью сову на здании видно еле-еле. На фото она в нижнем левом углу. Рассмотреть получше можно на чужом снимке, например,
http://deva-sova.spb.ru/img-sov/sova_kamennoostrovsky1-3_8.jpg
В качестве компенсации покажу тот декор дома, до которого можно добраться
Модерн. Если уж грибы - то ядовитые.
Про дом читайте здесь:
https://babs71.livejournal.com/305812.html
Сова на детской площадке на Мичуринской улице. Пусть будет, как малые архитектурные формы.
Улица Куйбышева, 19. Странно, что Каменноостровскому проспекту вернули родное название (в советское время он был Кировским), а вот Мичуринская и Куйбышева все еще не Малая и Большая Дворянские. Дворяне не нужны Питеру?
Дом 19 построен в 1904-1905 годах, архитектор Доходный дом, 1904-1905 - арх. Евгений Феликсович Бржозовский.
Сова под коньком крыши
Этажом ниже дом украшает ряд глумливых чертячьих рож.
Возвращаемся к метро "Горьковская" (декоммунизация не удалась) на Кронверкский проспект (был Максима Горького, декоммунизация выполнена).
Доходный дом Е. К. Барсовой, 1911-1912 - гражд. инж. Морозов Евгений Львович. Этих сов я показывал уже четыре года назад. С тех пор реклама зоотоваров исчезла (реклама пошла на убыль, (C) Итало Кальвино), но появилась реклама скупки золота :-(.
Филин, впрочем, хорош неизменно.
Дальше по Кронверкскому у нас памятник Габдулле Тукаю. Татарский классик несколько дней провел в Санкт-Петербурге, вот что он писал в путевых заметках:
"И я в Петербурге был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало. Сколько было возможностей, а в Думу не смог зайти. Приглашали в Финляндию, и туда не смог поехать. Не удалось сходить ни в театр, ни в музей и вообще осмотреть что-либо достопримечательное" (из-за лихорадки).
На постаменте (скульпторы А. Зиякаев и Я. Нейман, архитектор С. Одновалов) изображены герои произведений Тукая. Сова входит в группу с зайцем и медведем, и надо полагать, относится к притче "Хвастливый заяц". Однако в самом тексте (по крайнем мере, в русском переводе) про сову ничего нет - разве что так скульптор понял словосочетание "хищные звери".
С Петроградской стороны переходим по мосту на Васильевский остров. Здание Академии Художеств на Университетской набережной было построено в 1764-1788 годах, архитектор Валлен-Деламот Ж. Б.
На куполе здания стоит статуя "Минерва, коронующая художества и науки". Это третий по счету вариант Минервы; первый пострадал из-за бури (1860), второй - из-за пожара (1900).
Как венчают труды художников, собираюсь показать в скором времени.
Кстати, сфинксы! А нет ли тут иероглифа-совы?
Есть! Перевод надписи: Царь Верхнего и Нижнего Египта, Небмаатра, сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, возлюбленный Амоном-Ра
Последняя точка сегодняшней прогулки - Книгоиздательство Девриена, 4 линия В.О., 13
Арх. Г.Д.Гримм, 1913-1914
Но на этом совы Васильевского острова не кончаются, оставайтесь с нами!