Форсаж 2

Feb 01, 2024 21:43

В прошлый раз уважаемое сообщество в общем и целом пришло к выводу, что, при большом желании запустить Вояджер 3 так, чтобы он обогнал предыдущие, в целом - возможно, но слишком либерально не очень нужно ( Read more... )

значит до физики Краевича вы не дошли?, Юра мы всё пролетали

Leave a comment

Comments 55

7river February 1 2024, 21:01:58 UTC
Теоретически - достижима, практически - нет, особенно за сколь-нибудь разумное время.

Если зайти на территорию твердой sci-fi:
Ионная тяга, за счет ускорения попутного мусора и газа. Его очень мало, но ненулевое количество в даже самом разреженном месте.
Откуда взять энергию (РИТЭГ? Классический реактор на расплаве? Бетавольтаика? Фотоэлектрика? Демон Максвелла, сортирующий заряды?) - оставим додумать читателям.

Reply

loki_from_if February 1 2024, 22:21:25 UTC
Очень плохо понятно.
Ритэг знаю, демона - слышал.
Разогнать гравитационным манёвром до одной десятой скорости света - можно?

Reply

75dc287ea30b451 February 1 2024, 23:31:48 UTC
Нет. Прирост скорости при гравитационном маневре имеет в своей основе движение планеты, используемой для него. Планета как бы "захватывает" аппарат как пращой, раскручивает и кидает дальше. Максимальный прирост скорости от такого маневра - десятки километров в секунду, и то если фишка ляжет удачно. То есть для одной десятой скорости света маневр нужно будет осуществить несколько сотен раз, и это как минимум. Вероятность того, что это удастся осуществить в реальности, подгадав маневр к расположению планет, позволяющему это провернуть, не особенно отличима от нуля ( ... )

Reply

_sudar February 2 2024, 04:06:20 UTC

- всего лишь довернут его траекторию не более чем на шесть примерно градусов

Когда начал читать тему, хотел то же самое написать, но вы написали подробнее и раньше. Респект.

Reply


barselon February 1 2024, 21:05:03 UTC

Разогнавши же до 30000 км/с и удачно направив объект, за грубые 50 лет он может добраться догнездилища либералов Альфы Центавра.

Не могу претендовать на абсолютное обоснование, но обычно задают вопрс АнаФууа? (Вариант зачем?)

Во-первых долетев туда за полтос лет он оттуда будет слать радиосигналы которые еще полтос лет обратно лететь будут :)

Во-вторых либералы делают все ради СЕГОДНЯ на будущее им плевать (это вам не коммуняги)

В сегодняшнем можно запустить бочку с водой как делали при запуске на луну. Все равно через сто лет когда это будет осознанно они уже умрут и украденное попилят.

Зная это - проект обречен.

Дорого и не объяснить зачем? Это же не на Марс лететь колонизировать, что бы эти рожи поганые вокруг больше не видеть! :) (с) ИлонМАРКС

Reply

loki_from_if February 1 2024, 21:37:32 UTC
Шобы вы понимали: ответ оттуда будет идти пять лет. Пятьдесят лет будет добираться Вояджер 3, при условии, что его так можно мотивировать, на одну десятую скорости света.
Много, да. Но получить отчёт из другой звёздной системы - это довольно таки да.

Reply

barselon February 1 2024, 21:49:20 UTC

Писят пять лет значиццо. Это хорооо..

Тоесть то что запустили бочку с водой узнают через полвека?

Ок - годно (с) маск

Reply

loki_from_if February 1 2024, 22:05:41 UTC
Не знаю, зачем Вы присоеденили к теме ИМ-темнейшего, но расстояние от Солнца до Альфы Центавра - пять световых лет, плюс-минус Звёздные войны.
Соответственно, отчотЪ засланного девайса будет идти примерно столько же, пять лет.
Вопрос был в возможности разогнать что-либо-кое-нибудь путём гравитационных манёвров до скорости восприятия цивилизации, тех же пятидесяти, а не пятисот.

Reply


_sudar February 2 2024, 04:20:56 UTC

Добавлю к написанному выше комрадом 75dc287ea30b451.

При гравитационных маневрах на высоких скоростях будут два варианта: либо аппарат покинет солнечную систему с малой скоростью (для межзвездных полетов), либо должен будет вернуться обратно для повторных маневров, но в этом случае орбита возвращения будет настолько вытянута (из-за больших скоростей), что каждый следующий маневр придется ждать 10-100 лет как какую-нибудь комету, если повезет.

И второе. Допустим удалось разогнаться. Это ведь только треть дела. Опускаем сам перелет, который весьма опасен для бортовой электроники и самого аппарата.

Тормозить то как будем? В идеальном варианте сколько разгонялись, столько и тормозим. 100 лет на разгон, 100 лет на торможение.

И гравитационные маневры уже не помогут, так как нет данных о массах и траекториях планет на месте.

А просто пролет на скорости 30.000 км/с мало что даст в научном плане. Так как что-то диаметром с Солнечную Систему аппарат пролетит насквозь за 83 дня. При этом на изучение планет в области Златовласки у него будет ( ... )

Reply

smirnfil February 2 2024, 07:00:48 UTC

Ну к Плутону без торможения слетали и полезную информацию получили. Так что если бы это можно было достичь за разумные деньги можно было бы попытаться. Но пока нельзя.

Reply

_sudar February 2 2024, 13:08:36 UTC

Погодите, к Плутону разве на 30.000 км/с летели? Проблема в том, что нужно:

- сначала развить такую скорость (что маневрами, что двигателями это займет не один десяток лет)

- потом долететь (еще 50 лет на скорости 30.000 км/с)

- потом затормозить (еще столько же лет, сколько разгонялись, тут физику не обмануть)

Потому что если не затормозить, то у аппарата будет всего 1.5 дня, чтобы полностью пролететь например диаметр орбиты Земли, а это 150 млн. км. При этом слишком тонкая измерительная аппаратура будет слишком ненадежная для таких путешествий, а любая другая будет давать приемлемые данные вообще в течении пары часов пролета максимум.

Для сравнения, "Новые горизонты" исследовал Плутон аж 6 месяцев.

Reply

smirnfil February 2 2024, 13:32:58 UTC

К Плутону летели не на 30000, но это была именно схема с пролетом - давайте получим, что получим хотя времени у нас нет. 6 месяцев у Горизонтов можно насчитать только если считать с момента включения(конец декабря до пролета это июль) Можете посмотреть в вики какую каринку получали в апреле. По факту где-то с мая пошла какая-то серъезная инфа. А нормальных данных(уровня Кассини, которые годами висел у Сатурна) там хорошо если на два дня. Так и с пролетом через солнечную систему на 0.1 с у вас будет примерно столько же времени как и с пролетом горизонтов вокруг Плутона. Какая-то инфа пойдет задолго до вхождения в систему, что-то вы сумеете посмотреть в процессе. Понятно, что схема имеет огромные недостатки, но если транспорт только такой, то что делать.

Reply


stalinist February 2 2024, 04:25:41 UTC
Закон сохранения энергии? Нет, не слышали.

Reply

ext_707366 February 2 2024, 07:47:20 UTC
С законом сохранения энергии всё в порядке, она берётся из потенциальной энергии облетаемого аппаратом Юпитера в гравитационном поле Солнца, а Юпитер при этом совсем чуть-чуть падает на Солнце.

Reply

stalinist February 2 2024, 07:54:58 UTC

Юпитер ускоряет аппарат при его подлёте, но он же будет замедлять аппарат при его удалении.

Другими словами, аппарат при приближении к Юпитеру превращает свою гравитационную потенциальную энергию в кинетическую - в скорость, но при удалении от Юпитера он будет превращать свою кинетическую энергию в растущую потенциальную, то есть он будет скорость терять.

Вот если бы Юпитер мог чудесным образом отключать своё гравитационное поле после того, как аппарат его минует, тогда да...

Поразительное невежество...

Reply

ext_707366 February 2 2024, 08:00:11 UTC
> Юпитер ускоряет аппарат при его подлёте, но он же будет замедлять аппарат при его удалении.

В системе координат, связанной с Юпитером - да, но в системе координат, связанной с Солнцем - нет.

Естественно, что в системе, состоящей только из двух тел - Юпитера и аппарата - гравитационный манёвр невозможен. Но с тремя телами (+Солнце) уже работает, благодаря энергии гравитационного взаимодействия Юпитера и Солнца.

Почитайте что-нибудь популярное про гравитационный манёвр.

Reply


anivalmol February 2 2024, 05:29:05 UTC

Через 50 лет можно будет строить космические телескопы диаметром 30-50 метров - он дас больше информации чем свистулька с оптикой мобильника.

Reply

_sudar February 2 2024, 06:05:45 UTC

Есть вариант проще - запускать много телескопов поменьше, типа Джеймса Уэбба, в точки Лагранджа L2 и соединять их в единую сеть по типу интерферометров. Тогда можно будет добиться увеличения разрешения наблюдений на много порядков.

Жаль, что даже это не позволит обнаруживать обитаемые планеты.

Reply

anivalmol February 2 2024, 06:12:42 UTC

Это для прямого наблюдения недостаточно.
Для факта обнаружения и снятия спектра атмосферы можно обойтись и 6 метровым аналогом Хаббла.

Reply

_sudar February 2 2024, 06:31:13 UTC

Для прямого наблюдения и большого зеркала не хватит. Проблема не только в размере, проблема в периоде обращения. Нашу Землю издалека транзитным методом будет видно 1 раз в год, например. А Нептун вообще 1 раз в 165 лет.

То есть ваше супер-большое зеркало должно годами мониторить одну и ту же звезду, чтобы что-тот там разглядеть. А потенциально интересных звезд сотни, если не тысячи.

Поэтому нужны сначала мелкие телескопы в космосе для наработки массивов данных по долгопериодическим планетам.

И только потом уже телескопы со сверхбольшими зеркалами для прямых наблюдений.

Reply


Leave a comment

Up