Меня всегда, сколько помню себя, смущала форма родительного падежа множественного числа этого слова. Откуда вдруг выскакивает это нелепое крестьянское «платьев»? Для меня это звучит так же глупо, как «Пройтись по улице в белом пальте» или «Нет, птицы его полёта обычно в метрáх не ездят».
Интуиция шепчет как бы, что «платье» - часть речи где-то того
(
Read more... )
Comments 37
Reply
Reply
Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 6*a(2) по классификации А. А. Зализняка).
сча́-стье
заклятье
не-на́-стье
Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 6*a по классификации А. А. Зализняка);
они похожи, но разные подтипы склонений
Reply
Да, примерно такие ответы обычно и бывают.
Хотя человек выше пишет про «Вы путаете живой язык с установившейся лексической нормой и строго формализованный компьютерный алгоритм». Ваш же ответ в противоположном духе - вы ссылаетесь на какое-то абсолютно неизвестное и непонятное правило как на объективную сущность, как если бы это было математическое правило. Математические правила нельзя игнорировать, иначе может произойти, например, преждевременный взрыв при сборке атомной бомбы. Но что страшного произойдёт, если говорить вместо «платьев» гораздо более очевидное «платий», только потому что там «склонение не такое», не очень понятно.
Reply
Как из этого выросла форма "платьев", понятия не имею, но, как минимум, неправилен ваш посыл про однотипность со "счастьем", "проклятьем" и др.
Reply
В этом случае множественного числа быть просто не должно. И его явно действительно изначально не было. Но оно понадобилось в практических нуждах. И, если его приходится изобрести, то возникает вопрос, почему именно в такой форме, а не в другой.
Reply
Reply
То есть - должно как бы быть по идее не «платьев», а «платий».
правильно: «платьёв»
Reply
Leave a comment