Apr 08, 2010 18:57
Уважаемые все, особенно уважаемые преклонных годов типа моих и старше, возник вопрос про советские времена, просветите, плз.
Мой дядя дважды был в советских круизах по Европе - один раз по северной, второй - по южной. Круизы на теплоходе, прогулки группами, руссо туристо - облико морале. Дядя был журналистом в областном неполитическом журнале, беспартийный, как ему так повезло, да еще дважды - не знаю.
Вопрос такой: а для чего, собственно, советской власти нужно было выпускать простой народ посмотреть на сытую капиталистическую заграницу? Народ ведь сравнивал увиденное, и сравнение было явно не в пользу соцлагеря. Неужели стоимость путевок окупала их неверную иделогическую направленность?
Спасибо.
Upd.: я не фанат органов, но дядя, увы, не был ни майором, ни капитаном, посему и с приходом капитализма так и оставался простым журналистом с простой журналистской зарплатой. Правда, летом он ездил на шабашки - что-то строил. А ночью что-то ходил охранять. И еще был вроде сантехником в том банке, что был в том доме, где они жили.
Upd2.: А, соврамши я, дядя таки был партийный, миль пардон. Со слов тёти: путевку получил по блату через приятеля в обкоме, год ходил в этот обком "сдавал экзамены", путевка была не для простых Семен Семенычей, а для обкомовских слуг народа и их приближенных, так что ларчик просто открывался - это таки вариант спецпайка для тех, кто у власти или около тех, кто у власти.