В романе «Двенадцать стульев» два раза встречается фраза «пролетарий умственного труда».
БСЭ определяет понятие пролетариата так: Пролетариат (нем. Proletariat, от лат. proletarius - пролетарий), один из двух основных классов буржуазного общества; класс лишённых собственности на орудия и средства производства наёмных рабочих, единственным источником существования которых является продажа ими своей рабочей силы капиталистам - другому основному классу буржуазного общества. Иные определения тоже говорят об отсутствии у пролетариев орудий и средств своего труда. Понятно, что промышленный пролетарий не обладает собственностью на станок, а сельский пролетарий не обладает собственностью на средства сельскохозяйственного производства, например, на землю или на скот.
Бесполезный вопрос такой: Зачем авторы «Двенадцати стульев» употребили фразу «пролетарий умственного труда»? Как шутку-намёк на то, что дворник Тихон не является собственником орудий и средств умственного производства? Что имелось ввиду?
В полночь дворник Тихон, хватаясь руками за все попутные палисадники и надолго приникая к столбам, тащился
в свою пещеру. На его несчастье было новолунье.
- А! Пролетарий умственного труда! Работник метлы! - воскликнул Остап, завидя согнутого в колесо дворника.
Дворник замычал низким и страстным голосом, каким иногда, среди ночной тишины, вдруг горячо и хлопотливо начинает мычать унитаз.
- Это конгениально, - сообщил Остап Ипполиту
Матвеевичу, - а ваш дворник довольно-таки большой пошляк. Разве можно так напиваться на рубль?
- М-можно, - сказал неожиданно прозревший дворник.
- Послушай, Тихон, - начал Ипполит Матвеевич,
не знаешь ли ты, дружок, что с моей мебелью?...