Apr 30, 2011 18:20
Уважаемые сообщники, не считайте этот вопрос легким, ответ на который известен заранее. И при всей его бесполезности он занимает меня уже достаточно много времени. Как говорится, ни есть ни пить, ни спать не могу.
Однозначно все сходятся на том, что борщ - это первое блюдо, разновидность супа. На этом согласие мнений кончается. Суп с мясом? Так существует множество постных борщей. Суп с капустой? Тогда щи и капустный польский суп с сыром следует отнести к борщам. А с другой стороны - зеленый борщ с щавелем и шпинатом предполагает, что капуста в нем не присутствует.Свекла? Многие, оказывается, совершенно не кладут свеклу в в борщ, а свекольник не является борщом.. Это относится и к помидорам - во многих рецептах томаты или томатная паста напрочь отсутствует, Или томатный суп тоже следует отнести к борщам? Картошка то кладется в борщ, то отсутствует в нем.
Мало того, география и национальная принадлежность этого блюда вызывает если не споры, то сильное удивление. Русские, украинцы , белорусы и поляки спорят, кто из них изобрел это блюдо. Я встречал болгарский борщ, а болгары удивляются - не варят они свеклу в супах. Даже грузинский борщ ел в ресторане, хотя тут и много проще - грузинская кухня не претендует на авторство в этом вопросе. Так еще и местечковые борщи, типа борщ полтавский, одесский, московский и проч. Даже флотский борщ наблюдается!
И все же - что дает блюду право называться борщом? Может быть не единственный какой-то признак, а сочетание свойств? Рецептура? Технология?