Тициан «Любовь земная и Любовь небесная» 1515-1516
В
предыдущем посте я рекомендовал к прочтению «Элементы практической психологии».
Возможно, вы уже её уже читали, или начали читать, или взяли себе на заметку. А может быть, она вам вовсе не интересна или у вас просто нет времени. В любом случае, каждый человек нуждается в общении, в обществе - я не беру крайние варианты. И рано или поздно мы встречаем в своей жизни любимого человека, у нас появляются дети, семья
…
«Возникновение молодой семьи предполагает, как правило, взаимную любовь. При этом многие подвержены иллюзии, что счастливая любовь падает с неба и не требует от человека никаких душевных усилий и умений. Они уверены, что счастье любви в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы быть способным любить самому. С их точки зрения, любить - это просто, а вот найти объект любви - это действительно трудная задача. Они считают главным, чтобы их любили вместе со всеми явными и скрытыми недостатками и достоинствами.
Кроме заблуждения, что любовь - это манна небесная, распространено и другое: когда любовь путают с влюбленностью. Влюбленность может перерасти в любовь, а может и не перерасти, но сама она еще далеко не любовь. Обычно влюбленность возникает как следствие очень сильного чувства, связанного с возникновением душевной близости с другим человеком. Два человека, чужие друг другу, внезапно чувствуют, что преграда между ними исчезает и они могут ощущать себя как единое целое. Момент единства становится одним из самых возбуждающих и радостных в жизни. Но сильное чувство интенсивной и страстной влюбленности - еще не доказательство силы любви, а нередко только показатель степени исходного одиночества этих людей. Ощущение отчужденности вызывало у них такую тревогу, делало их такими беспомощными, что, испытав чувство единства, они преисполняются восторгом. Это состояние влюбленности, как правило, недлительно и если оно не переходит в любовь, то быстро прекращается. Если семья уже образована, а влюбленность супругов не переросла в любовь, то интимность может потерять для них свое очарование и может привести к утомлению и разочарованию.
Чем же зрелая любовь отличается от влюбленности?
Зрелая любовь - органический сплав чувственного влечения и психической потребности в человеческом тепле и интимной близости с другим.
Влюбленный испытывает сильное и яркое чувство, но оно сконцентрировано главным образом на себе и своих переживаниях, поэтому он требователен, бескомпромиссен и часто эгоистичен.
В отличие от этого, в зрелой любви центр тяжести отношений и чувств сконцентрирован не на себе, а на партнере. Человек начинает думать и заботиться прежде всего о том, кого он любит, о его удобствах и интересах, а не о себе. Он больше отдает, чем берет, хочет счастья и самовыражения любимому и старается всеми силами способствовать развитию индивидуальности любимого. Умение думать прежде всего о другом человеке, способность получать радость, отдавая, - это непременные спутники зрелой любви.
Важно подчеркнуть, что любовь - состояние активное, она предполагает прежде всего способность отдавать, а не желание получать. Наиболее широко распространенное заблуждение состоит в том, что отдать - это лишиться чего-либо, пожертвовать чем-то. Человек, представления которого не переросли потребительской ориентации, именно так понимает отдавание. Для него рассуждение, что лучше отдавать, чем получать, означает, что лучше страдать от лишения, чем испытывать радость получения. На самом деле, отдавание - высочайшее выражение силы, богатства и благородства. Только человек, переполненный счастьем, может быть щедрым и расточительным. Только отдавая, выражает он богатство своего духовного мира. Тот, кто боится отдать, в психологическом отношении слабый, бедный, нищий человек. В любви человек делится наиболее ценным из того, чем он владеет, - своей радостью, своими интересами, своим пониманием мира. При таком отдавании он обогащает любимого и одновременно расширяет свой духовный мир.
Кроме умения и желания отдавать, дарить активный характер любви подразумевает заботу о любимом, ответственность за него и глубокое понимание его стремлений и интересов. В этом смысле любовь - активная преобразующая деятельность, забота о жизни и развитии того, кого мы любим. Поэтому, в отличие от влюбленности, она предполагает союз при условии сохранения индивидуальности каждой личности. Если любовь сводится лишь к властвованию и собственничеству, то в ней отсутствует непременный компонент зрелой любви - взаимное уважение, т. е. умение видеть человека таким, каков он есть, сознавать его уникальную индивидуальность, помогать ему раскрыть свои способности и реализовать свои намерения. Таким образом, любящий должен желать, чтобы любимый развивался по своему собственному пути, а не по пути, удобному для любящего. Поскольку любящий лучше всех других вдохновляет любимого, он может помочь ему формировать свои идеи и замыслы, став для него своеобразным резонатором. Уважение предполагает отсутствие эксплуатации и давления и возникает тогда, когда человек достигает определенного уровня внутренней независимости. Зрелая любовь развивается лишь как дитя свободы.
Как писал Гегель, «истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом „я“, и, однако, в этом исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою».
Автор озвучивает очень ценные мысли. И, возможно, они будут для кого-то открытием и/или помощником в создании счастливой семьи.
Коротко повторю:
1. Любовь и влюбленность - это разные вещи. Для счастливой любви необходимо затратить душевные усилия и умение.
2. Любовь - состояние активное, она предполагает прежде всего способность отдавать, а не желание получать. Тот, кто боится отдать, в психологическом отношении слабый, бедный, нищий человек.
3. Любовь - активная преобразующая деятельность, забота о жизни и развитии того, кого мы любим.
4. Гегель: «Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом „я“, и, однако, в этом исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою»
P.S. Рекомендую под этим углом зрения посмотреть фильм «Игры разума».
Click to view
P.P.S. От себя хочу добавить, что любовь может быть не только семейной - она может быть и отеческой. Как это описано у наших великих поэтов и писателей.
Александр Пушкин
«Два чувства дивно близки нам»
Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва
Как … пустыня
И как алтарь без Божества.