Большая мечеть маленького города

Feb 03, 2012 00:22

Преамбула: 
Аллах говорит в Коране: «Исполняйте обещание, поистине, за обещание спросят». Отправляясь в путешествие, я обещал читавшему Коран другу assabur привезти фотографии интересной или необычной мечети для его фотоколлекции. Поскольку коллекция собрана в живом журнале, то в нём же я и исполню данное обещание. Едемте.


Амбула:
Когда попадаешь в сербские анклавы Косова и Метохии, тебя сначала тепло встречают, а потом начинают активно уговаривать не ехать в албанскую часть:
- Там очень опасно! И Россию там ненавидят, за то, что вы помогаете нам! И майку с сербским гербом лучше снимите!
Поскольку, по моему мнению, слухи о всеобщей межнациональной ненависти вообще сильно преувеличены (у нас, например, США не очень-то любят, но американских туристов на улицах, слава Богу, не трогают по признаку гражданства), да и нет причин косоварам ненавидеть Россию, которая в своё время сделала всё, чтобы им не мешать, в Приштину я-таки попал, пусть и не прямо с баррикад, оказывавших мирное сопротивление попыткам окончательного решения сербского вопроса, а с юга.

По пути мне встретился албанский дяденька, говоривший по-русски:
- У нас очень красиво! Ездите у нас везде спокойно, смотрите всё. Только на север не суйтесь: там сербы бузят! - искренне советовал дяденька, как будто и не ведал об отношении русских к сербам, и дал ещё один добрый совет: - А будете в Приштине - зайдите в главную мечеть. Туда пускают туристов.



На оккупированных территориях формально два государственных языка и полное равноправие, провозглашённое верхами, но низы его не очень-то восприняли. Люди на улице улыбаются, подсказывают дорогу, рассказывают о жизни, некоторые сами предлагают перейти на сербский: раз мы русские, то нам, наверное, так удобнее? Об обещанных неприятностях напоминала только вывеска на местном апплсторе:



На углу бульваров Матери Терезы и Билла Клинтона (тоже мне мать Тереза!) возводят немаленький костёл. Местный католический священник сказал, что католиков в Косово едва ли 3-4% наберётся.


Однако, помня рекомендацию нашего доброжелателя и моё обещание другу, я загорелся попасть в приштинскую мечеть. Вот она: заглядываем туда.


- Извините, только для мусульман!
- Простите… - идём дальше. Совсем рядом ещё одна старинная мечеть.


- Нет-нет! Только для мусульман!
- Простите… - но отсюда уже видно третью, самую большую мечеть Приштины, которая так большой мечетью и называется (Xamia e Madhe).


Прямо перед ней молодой человек с кудрявой бородой продаёт Коран, исламскую литературу и иные образовательные материалы. Среди прочего ДВД с выцветшей обложкой, на которой написано الرسالة - хороший фильм «Послание» о становлении ислама.
- Смотрел? Знаешь? - спрашивает продавец.
- Смотрел. Понравилось. - Тут же на лотке ДВД с албаноязычной обложкой, из которой явствует, что под ней скрывается фильм про имама Шамиля. Рядом уже современная история: нечто вроде «Деяния амира Хаттаба» на арабском.
Спрашиваю про мечеть.
- Да, заходи. Только обувь не забудь снять - напоминает продавец.


Входим на территорию. Над входом такая вот красивая роспись:


Интерьер выполнен в тех же сине-белых тонах. Можно сказать, гжель. Справа от входа сидит группа старцев. Подхожу, спрашиваю, можно ли внутри снимать.
- Можно! Можно! - отвечают старцы одним общеславянским словом и кивают.


Кто-то молится, кто-то читает, а кто-то уснул. В мечетях это нормально: там позволяют спать путникам.


Так оформлен купол:


Под куполом висит люстра


Пространство над входом. Горизонт завален да и вообще фото не очень:


Вот тоже красивые узоры


Окно имеет более разнообразное оформление, не только в гжельских тонах


Это михраб


Однако нам пора на выход.


Держите напоследок ещё мохнатый косовский автобусик


дорожная железа, Сербия, преамбулаторий, фотографомания, Косово

Previous post Next post
Up