В фемосфере популярно мнение, что женщины обладают "уникальной способностью создавать новую жизнь из ничего"(ц). Думаю, нам будет полезно освежить наши знания по анатомии, дабы выяснить, как и из чего на самом деле образуется младенец в чреве его матери.
Для взрослых женщин не секрет, что ребенок у матери не зарождается самопроизвольно. Нужна мужская сперма. Она содержит клетки под названием "гаметы". Мужская гамета - это сперматозоид. А женская - яйцеклетка. Гаметы служат в качестве переносчиц генетического кода в новый организм. Который строится по этому коду, как дом по архитектурному плану.
Мужская и женская содержат одинаковое количество хромосом. В момент оплодотворения две гаметы сливаются и образуют клетку под названием "зигота". В которой ровно половина хромосом от матери, а половина от отца. Так что в генетическом плане новую жизнь создают и мать и отец почти в равной мере (если не учитывать митохондриальную ДНК, а также, что хромосома Y - это "укороченная" X).
А дальше биологическая роль отца заканчивается, а роль матери состоит в том, чтобы снабжать растущий новый организм питательными веществами, "строительным материалом". До того момента, пока эмбрион не превратится в младенца и не обретёт способность переваривать пищу самостоятельно.
Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется стенке матки и "подключается" к кровеносной системе матери. Некоторые люди представляют себе, что эмбрион буквально питается материнской кровью:
// Исходный материал, из которого формируются дети, - это материнские плоть и кровь, питающие её вещества, сама суть её собственного физического существования. Эмбрион в буквальном смысле питается и формируется из тела матери //
https://vk.com/wall-78564229_36339http://womenation.org/dworkin-sexual-economics/ Так вот, это неверно. Эмбрион лишь получает из общего с матерью кровотока растворённые в крови питательные вещества. А попадают они туда из пищи, которую съела мать.
Съеденная пища попадает в желудок матери, затем в кишечник. Там она расщепляется, и питательные вещества из неё через кишечную стенку всасываются в кровь. Затем разносятся по всему организму матери и используются для обновления клеток её тела и снабжения их энергией. А часть этих веществ достается эмбриону, и за их счёт он растёт и развивается.
Когда мать кушает сытно, избыток питательных веществ откладывается в виде запасов жира в ее теле. И в случае дефицита пищи этот жир расщепляется и используется для питания организма матери и эмбриона.
Так что новая жизнь создается матерью отнюдь не "из ничего". И даже не из её тела. А из пищи, которую она съела. Материнский организм - это агрегат по переработке твердой пищи в такой вид, какой может потреблять эмбрион - в растворённый.
И поэтому бытующее в радфеме утверждение, что матери своим трудом производят продукт-детей, а мужчины лишь присваивают его, не всегда верно. Если женщина не зарабатывает самостоятельно себе на хлеб, а живёт на содержании мужа/государства, тогда "сырье для детопроизводства", а также энергия для работы "агрегата по переработке", поставляется мужем/государством. С чего же в таком случае "продукт" должен принадлежать исключительно своей матери? Права на него должны иметь все, кто вложились в его производство, пропорционально вкладам.