Шевчук Мой предыдущий пост ( часть 1, часть 2) о «беседе» с губернатором Шевелевым попал в топ-лист «Живого журнала» и даже отметился в «Википедии», в разделе «Критика на посту губернаторской деятельности». :) Спасибо всем, кто цитировал эту запись, делал перепосты и ставил лайки - короче, любыми путями распространял правдивую информацию. После этого случая окончательно стало ясно, что Интернет сегодня - единственное место, где можно сказать правду, и ее «услышат тысячи глаз». В большинстве официальных СМИ это сделать, к сожалению, нереально. Напротив - на их страницах создается какая-то параллельная реальность, с помощью которой власти (иногда вполне успешно) манипулируют общественным мнением.
Пример, за две недели ставший классическим, - статья от 30 ноября на портале газеты «Тверская жизнь», спешно удаленная к концу дня. Однако, текст удалось раздобыть на просторах интернета. В оригинале статья выглядела так. Сейчас каждая фраза в статье вызывает скептическую улыбку. Цитаты: …На снежную уборку в этом году вышли 48 единиц техники... (когда, даже по официальным данным, их к обеду еле выехало около двадцати) …Проезжая по Санкт-Петербургскому шоссе, вижу: на обочине высится гора собранного снега. Вижу людей в оранжевых спецовках. Приметы масштабной уборки - и на других магистральных тверских трассах... (в этом фантастическом эпизоде автор явно может потягаться с Рэем Бредбери) …утро после снегопада город встретил с пробками, но транспортного коллапса не случилось... (просто весь городской транспорт остался в парках, а частный - по 5 часов ехал от вокзала до Соминки). ...вопросов к областному руководству не возникло... хотя это и был один сплошной вопрос, застывший в морозном воздухе). Это могло бы быть смешно, если бы эту газету не читали во всех закутках области. И многие несведущие люди (особенно привыкшие во всем полагаться на официальные источники), в это поверят. И так во всем: новости поступают по двум разным каналам: официальному и «сарафанному». И все это окончательно запутывает народ.
Так получилось и на трассе М10, где люди попали не только в транспортную, но и в информационную пробку. Все три дня новости шли «сверху» («Все ок! Пробка ликвидирована»), и «снизу», от дальнобойщиков («Третьи сутки стоим, еды нет, помощи нет!»). Официально о пробке стало известно в пятницу вечером. А уже в субботу, 1 декабря, около 15.00 по радио ТВ сообщили, что «движение нормализовалось». Довольный народ выезжал на трассу - и попадал в пробку. И она распухала с каждым часом. В воскресенье СМИ передавали: «Сегодня, 2 декабря, сотрудники регионального МЧС сообщили, что движение транспорта по трассе М10 нормализовалось, правда, скорость движения составляет не более 50-60 км/ч…. А вот в пресс-службе правительства Тверской области заверяют, что машины двигаются, но только на некоторых участках напряженная обстановка. Для тех, кто застрял в пробке, действуют несколько пунктов питания и психологической помощи…». Заметьте, это было то самое воскресенье, в которое поздним вечером мы с ребятами раздавали еду на трассе. А вот ссылки на видеоархивы новостей от ОРТ (2 декабря, 12 часовой выпуск) и НТВ 2 декабря, выпуск в 13 часов). НТВ можно смотреть с 1:38 - начало сюжета про М10.
Правда распространялась преимущетсвенно через Интернет: в группе «М10» «вконтакте», в твиттере и других соцсетях. Я, например, узнал о беде на трассе из твиттера Елены Бурлаковой. С 1 по 2 декабря она была в Медном (это примерно 25 км от Твери в сторону Питера). Позже Елена рассказала, с чего все началось: - В субботу мы проводили одно массовое мероприятие. И мне нужно было заказать автобус из Твери, чтобы он развез участников. Я периодически из Медного выезжала на трассу: посмотреть, движется пробка или нет. Я сижу в Интернете, читаю новости: «Пробка поехала». Быстро выезжаю на трассу: пробка стоит. Дальнобойщики рассказали, что с утра пятницы они сдвинулись километров на 10. А был уже субботний вечер: т.е. многие стояли в пробке около полутора суток. Самое ужасное, что им никто ничего не говорил: почему стоим, когда поедем... Это была полная информационная изолированность. По рации несся сплошной мат. В районе трассы я видела только одну машину ДПС. А в 12 ночи проехала машина МЧС: раздавали батоны, консервы, воду. Если водители вышли из машины покурить - им доставалась еда. Нет - МЧС ехали дальше. Где логика? Ведь ночью большинство людей ложилось спать. Все это было очень странно и дико. Я спрашиваю у сотрудников МЧС: - Где-то есть движение? Они рапортуют: - Да, мы пустили трассу. Хотя перед глазами у меня (и у них тоже) - полностью застывшая дорога. И тогда я решила: пусть мир знает, что официальные источники лгут, и начала активно писать в твиттер. - Ребята, это все неправда! Пробка стоит! Меня поразила позиция местных властей: они долго молчали о проблеме на трассе, а потом на федеральное ТВ транслировали, что все решено. Хотя люди в это время находились в блокаде. (У Елены, кстати, есть интересные фото: одни и те же фуры более полусуток стоят на одном и том же месте). [1 декабря, 11 вечера]
Так вот: из-за того, что новости не совпадали, народ впадал в ступор. Он не знал, кому верить. Когда я написал в твиттер, что еду на трассу, меня даже заподозрили в жульничестве. [Скриншоты из твиттера]
Потом я узнал, как делалась картинка для «официального» видео. Об этом рассказа Евгений Павлов, руководитель тверского джип-клуба "Лебедушка" он почти трое суток работал на трассе бок о бок с МЧС: - районе деревни Василево (Торжокский район) тверское МЧС установило свою телекамеру. Через спутник информация с трассы шла в прямой эфир генштаба МЧС, а оттуда расходилась по новостным агентствам. Делалось это так. ДПС временно перекрывала движение с двух сторон (в сторону Питера дорога и так стояла, а в сторону Москвы ее блокировали). Дорогу в деревне «вычищали» от машин, снега и наледи, а потом на время запускали движение. Пробка двигалась 1-2 минуты, но этого хватало, чтобы показать: движение восстановлено. Потом фуры опять вставали. Это у меня в голове не укладывается. Водители абсолютно не понимали, что происходит. Их начальники и жены в трубку кричали: - Где ты шляешься? Ведь пробка ликвидирована! В Василеве запрещали снимать ситуацию на трассе на фотоаппарат. - А на каком основании? - Нельзя, и все. Я с ребятами из МЧС провел на трассе несколько суток. У меня к ним нет претензий, они молодцы. Но показуха была устроена высшим руководством. А для чего, я не знаю.
Кстати, я и сам видел подобное рядом с памятником танку Т-34, на окружной - местом сбора волонтеров в то воскресенье. Подъехала машина с «тарелкой» на крыше, одного из федеральных телеканалов - и на минуту движение запустили. Потом сняли нужные кадры, и пробка опять встала. Эта история - из той же серии, что потемкинские деревни, что и сине-красные баннеры, которыми к приезду в Тверь Дмитрия Медведева залепили все раздолбанные ларьки и прочие городские «дыры». Это очередная лакировка действительности, чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством. Посл ночного свидания с губернатором Шевелевым нформационная блокада (а иногда просто ложь) нарастала. Большинство местных СМИ этот случай проигнорировало, хотя он беспрецедентен. На местных сайтах мой пост не прошел модерацию. Без претензий к редакторам и журналистам: в кулуарах они жали мне руку и, извиняясь, высказывали понимание. Я знаю, что это их работа, их хлеб, и они обязаны выполнять распоряжения «сверху». Ко мне и другим волонтерам почти сразу обратились многие федеральные СМИ. Но и там бывали «зачистки». На «России-1» в «прямом эфире» двое наших ребят должны были стать героями. Их уже загримировали, заключили договор… И вдруг после первого блока передачи с них сняли микрофоны и отправили в зрительный зал. Как вы думаете, почему? Или вот пример. О ситуации на М10 со мно более 10 минут беседовал орреспондент одного федерального телеканала. В итоге из моей речи осталось 4 слова, по сути, не раскрывающие проблему: - … и он подумал, что мы создали пробку.
Впрочем, были СМИ, которые почти полностью отразили реальную ситуацию Респект Ren-TV их правдивыми новостными выпусками 2 декабря, в самый разгар коллапса. Был и такой занятный момент. Меня пригласили н телеканал РБК в прямой эфир на тему: «Русская зима: никогда раньше и вот опять». До начала эфира я был уверен, что обсуждать будем пробку и причины ее возникновения. И полнейшей неожиданностью ста вопрос ведущей о ситуации с губернатором на трассе. Пришлось комментировать с «чистого листа». Отмечу независимую позицию этого телеканала. Но самое трагикомичное - это официальные комментарии областного правительства. Это попытка создать все ту же параллельную реальность: себя обелить, а народу запудрить мозги. Так, 6 декабря Лидия Пресайзен, пресс-секретарь правительства Тверской области в интервью «Вести-ФМ» сообщила: - МЧС неоднократно предупреждало, чтобы люди постарались не выезжать из своих домов, тем более на трассу, поскольку ситуация была очень сложная. Поэтому я считаю, что губернатор имел полное право спросить у людей, которых он встретил на трассе, кто они, что у них в пакетах. Администрация сотрудничает с волонтерами, но только если это организованные волонтеры. Что касается нецензурной брани, о которой пишут в блогах, - мы считаем, что это политическая провокация, и мы это никак не комментируем. Хочу уточнить: - Уважаемая Лидия! Зачем вы говорите, что МЧС просило людей не выезжать из домов, если по всем каналам проходили новости, что трасса движется? (а как это делалось, читайте выше!) И с чего вы взяли, что волонтеры были «не организованы», если мы были оснащены рациями и спецодеждой со светоотражателями, работали по согласованию с ДПС и МЧС? В частности, наша колонна при выезде на трассу согласовывала маршрут с сотрудником ГИБДД. На каком основании губернатор имеет право задерживать людей, «задавая вопросы»? Что касается «политической провокации» - я раньше это называл «отборным русским матом». Но теперь буду пользоваться вашей терминологией. По-хорошему, за эту «провокацию» нам надо подавать судебный иск - только пока не хватает юридических знаний и ресурсов. (Кто готов помочь в этом вопросе - пишите в комментарии или на urkobtsev<собака>gmail.com).
А в общем-то, ситуация печальная. Мы снова возвращаемся в СССР, когда замалчивалось все - от крушения самолетов до взрыва на Чернобыльской АЭС. Но в XXI веке, при наличии Интернета и соцсетей, полностью замолчать не получилось. Может, потому и гнали добровольцев с трассы, дабы достоверная информация о пробке не просочилась в Сеть?
P.S. а днях прокуратора вынесла вердикт по делу о снежном коллапсе. Проблема глобальной пробки на М10 определена верно: нерасчищенные дороги. По сообщениям информационных порталов всю вину за произошедшее прокуратура возложила на "Федеральное дорожное агентство" и "Управление автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург". Только вот конкретных имен пока не названо. То есть виноватые вроде бы есть, а вот наказанных - пока нет.
Upd1 20.12.12: В пост добавлены ссылки на архив видеоновостей ОРТ и НТВ за 2 декабря, вск. Спасибо за ссылки algromoffproboknet_tver.