Небольшое предисловие перед серией записей о столь давнем выезде.
Моя мама помогла одной семье по юридическому вопросу. Как-то так хорошо помогла, что они позвали нас в гости, в Швецию. Татьяна и ее муж работают учителями в русской школе в российском консульстве в Стокгольме, а их дочь учится в местном ВУЗе на переводчика, изучая несколько языков. Пока писал предыдущее предложение узнал от мамы, что они уже в Эфиопии на аналогичной работе.
Мы с мамой оплатили дорогу, экскурсии, билеты, еду, а жили в простенькой непритязательной квартире на территории посольства. При чем это была просто свободная квартира в доме для работников. Приятные впечатления от поездки начались еще в Петербурге - крайне приятно получать визу на основе приглашение. Отношение работников более дружелюбное, хотя может быть это особенность шведского консульства.
Еще следует сказать о моем состоянии в тот период. В марте 2007 года у меня началась депрессия. Несчастная влюбленность, туго дававшийся магистрский диплом, жуткая предыдущая работа. Диплом я защитил, ту девушку больше не видел, а депрессия все тянулась и тянулась. По этому жж можно отследить, что за то время не было ни одного поста. Вместе с тем в августе я узнал, что мы с мамой едем в Швецию. Одновременно Женя Паньшин позвал меня на сезон 2007-2008 играть за "Команду В. Цоя". (Следует ли говорить, что весной 2007 относительно регулярное участие в ЧГК и Своей Игре прервалось?) Перефразируя экранизацию "Собаки Баскервилей", "ЧГК и путешествие - лучшее лекарство для Урбановичей в сентябре"
В первой главе я расскажу о коротком заезде в Сигтуну - пряничный городок по дороге из Стокгольма в Уппсалу.
Здесь можно прочесть исторические подробности, я же попытаюсь восстановить свои впечатления.
Вся туристическая часть сосредоточена на одной красивой извилистой улочке с низкорослыми домами.
Такой дракон охраняет один из фасадов. Мне он очень понравился.
Практически в каждом доме на первом этаже или реконструкция старинного ремесла, или магазинчики. В книжном можно увидеть и такие книги.
Проулки ведут краткими витиеватыми путями к озеру Меларен.
Улица местами становится прямой, а сентябрьские тучи картины не портят.
Вот такой отель. Не жил и даже не приценивался, но выглядит уютно.
Улица заканчивается площадью. Гуляющих много и никто не спешит. Эта неспешность передается и нам, заехавшим ненадолго.
"Я еду с вами, д'Артаньян, если мне там будет обеспечено хорошее питание". До Уппсалы далеко, а я желаю перекусить. Дворик выглядит более чем привлекательно, а это еще и кафе!
Кофе в медном кофейнике, сахар в антикварной сахарнице, сэндвичи. И депрессия уходит, уходит...
В следующем выпуске - общение юных (и не очень) натуралистов с шведской флорой и фауной.