Торонто. Канадский мегаполис на берегу озера Онтарио

May 10, 2018 00:07



В Канаде бывают относительно немногие российские путешественники - в первую очередь наверное потому, что туда (в отличие, кстати, от США) довольно сложная туристическая виза. Тем не менее, ничего невозможного нет, и несколько лет назад мне довелось побывать в стране "кленового листа". Это было большое трёхнедельное путешествие - пять дней в Канаде, потом недельный круиз из Ванкувера на Аляску, неделя на Аляске и ещё три дня в Нью-Йорке напоследок. Собственно Канады в этом путешествии было не так много (Торонто, Ниагарский водопад и Ванкувер), но она всё-таки была, очень понравилась, и когда-нибудь было бы здорово туда ещё вернуться - уже более глубоко и целенаправленно. А сегодня я расскажу о  Торонто - самом большом и мультикультурном городе Канады, крупнейшем деловом и финансовом центре страны.

Знакомство с большими городами интересно начинать «сверху», и только после этого углубляться в подробности. Одна из лучших панорам канадского города Торонто открывается с телебашни CN-Tower, долгое время являвшейся самой высокой (553 м) телебашней мира, на 13 метров превосходя по этому показателю Останкинскую телебашню, а в настоящий момент - одному из десяти самых высоких сооружений нашей планеты. По внешнему виду и конструкции телебашня Торонто напоминает Останкинскую - разве что чуть-чуть «потяжелее» внешне. Нижняя часть CN-Tower железобетонная (до высоты 457 метров), а макушка - металлическая. На башне находятся 2 смотровые площадки - на высотах 350 м и 447 метров соответственно.

1.



2. В фойе CN-Tower находится интересная экспозиция, рассказывающая о башне, истории ее строительства, а также о других высотных сооружениях мира.



3. Базовая смотровая площадка находится на высоте 350 метров и состоит из нескольких этажей. Большинство из них застекленные, но есть и открытые обзорные площадки. С телебашни открываются замечательные виды Торонто, озера Онтарио и окрестностей.



4. Знаменитый «стеклянный пол» - приятный аттракцион для любителей острых ощущений. Когда первый раз на него становишься и видишь под собой 342 метра высоты, сердце немножко замирает. Хотя потом привыкаешь, конечно.



5. Панорамы Торонто с высоты основной смотровой площадки. Железнодорожный музей.



6. Расположенный на острове Торонто аэропорт местных линий.



7. Крыша стадиона:



8. А теперь на отдельном лифте поднимемся еще выше - на смотровую площадку Sky Pod, самую высокую доступную для туристов точку башни, расположенную на высоте 447 метров. Деловой центр Торонто - как на ладони!



9.



10. Спустившись с телебашни, направляемся в порт - симпатичный современный деловой центр по дороге.



11. Познакомившись с Торонто «сверху», самое время перейти к знакомству «со стороны» - на улице жарко, поэтому поездка в лесопарковый остров Торонто очень кстати. На остров из города бегают очень симпатичные аутентичные паромчики.



12.



13. Панорама Торонто с озера.



14. У причала острова Торонто. 15-минутный мини-круиз на пароме «Thomas Renne» окончен.



15. У нас обычно строго пишут «По газонам не ходить» - в Торонто же, как видно имеет место обратная картина:



16. Плакучие ивы…



17. И вполне русские уточки. :)



18. В жару милое дело освежиться у фонтанов!



19.



20. Озеро Онтарио - самое нижнее и наименьшее по площади в цепочке Великих озер. Впрочем, берегов всё равно не видно, а по площади Онтарио лишь на треть уступает Байкалу (но вот по объему воды с Байкалом никто не сравнится - например, объем озера Онтарио меньше почти в 20 раз!).



21. Старинный паром на озере.



22. Указатель расстояний - Ниагарский водопад, Галифакс, Северный полюс и Ванкувер.



23. Побережье озера Онтарио.



24. Интересные навигационные знаки.



25. Хорошо на острове Торонто!



26.



27.



28.



29.



30.



31. Для детишек - так это вообще просто райский уголок!



32.



33.



34. Отдохнув жарким днём на острове, можно возвращаться в город.



35. Обратный путь на пароме. В грузовом порту Торонто видны как характерные озёрные суда, курсирующие по системе Великих американских озёр (их называют "озёрники")....



36. ... так и океанские суда, поднимающиеся из Атлантического океана до озера Онтарио и остальных Великих озер по реке Святого Лаврентия и шлюзованным системам.



37. Встречный паромчик.



38. Асфальт городских улиц и жёлтый школьный автобус - один из характерных символов Америки и Канады.



39. В отличие от франкоканадских Монреаля и Квебека, Торонто - пожалуй, наиболее «американизированный» город Канады с характерными небоскребами и прямолинейной планировкой центра.



40. Покидаем центр Торонто - и мысленно оказываемся в Англии XIX века. Перед нами - комплекс зданий, в которых нынче располагается парламент провинции Онтарио.



41.



42.



43. Королева Виктория:



44.



45. А по соседству - старинный Университет, один из старейших в Северной Америке.



46. Именно таким я и представляю себе классический английский университет - сады и каменные здания, увитые плющом, где витает столетний дух знаний.



47. Цветут липы.



48.



49. Король Георг на огромном коне:



50. В университетском парке много ручных белок.



Уходим всё дальше от небоскребов и шумного центра и продолжаем знакомство со старинным Торонто. Ближе к окраине находится один из наиболее ярких памятников городской архитектуры - Каса-Лома. Этот потрясающе красивый замок был построен в начале XX века, а пять акров цветущих садов перед домом еще более усиливают впечатление.

51.



52.



53.



54.



55. Обратный путь в центр города проедем на метро. Пять минут - и мы снова в центре Торонто. Старинная городская ратуша в окружении современных зданий.



56. Вечереет… Солнце золотит макушки небоскребов…



57.



58.



59. Вечером интересно снова подняться на телебашню и полюбоваться огнями Торонто с высоты.



60. Подсветка телебашни непрерывно меняется и, соответственно, верхняя смотровая площадка Sky Pod «подкрашивается» то в красный, то в синий, то в фиолетовый цвета.



61.



62. А внизу, куда ни глянь, перемигиваются огни большого города… Завораживающее зрелище!



63.



64.



65.



66. Переливающаяся разными цветами телебашня в ночи напоминает возвышающийся над городом исполинский градусник.



Торонто очень понравился! Да и вообще было бы здорово провести на Восточном побережье Канады не пару дней, а недельку - побывать в других соседних городах - столице Канады Оттаве, расположенном на берегу реки Святого Лаврентия Монреале, роскошном и совсем не американском, а скорее европейском Квебеке, главном городе франкоканадцев, на улицах которого, как уверяют бывалые люди, ощущается атмосфера Парижа… Впрочем маршрут тогда был другой (перелёт с Востока на Запад и далее на Аляску), а Канада - огромная страна (между прочим, вторая в мире по площади после России), которую в любом случае нельзя посмотреть за одну поездку. Может быть когда-нибудь получится ещё туда вернуться? :)

К оглавлению >>>

Торонто, Канада

Previous post Next post
Up