Обители иранцев

Feb 14, 2016 10:17




Йезд - город-музей под открытым небом. Основанный более 4000 лет назад, за свою историю он не подвергался существенным разорениям и перестройкам и сохранился до наших дней практически с неизменившимся за века историческим ядром. В центральной части города - среди причудливых улочек в глинобитных домах и сегодня идёт самая обычная жизнь. Помимо обычных домов, в исторической части Йезда сохранилось и довольно много старинных особняков зажиточных персов, атмосфера и обстановка в которых сохранилась в неизменном виде. Многие из этих особняков сегодня превращены в ретро-отели.


В Йезде глубоко под землёй утроена развитая сеть подземных каналов ("ганатов"), служащих для транспортировки воды с гор для водоснабжения города. Йезд расположен среди пустыни, и вода в город подавалась с высокого горного массива Шир-Кух. Принцип действия каналов гениален и прост - никаких машин и насосов: водоносный источник должен быть не менее 100 м глубиной, но при этом находиться значительно выше, чем то место, где воду будут собирать. Канал роют под определенным углом, сверху вниз. Время от времени над каналом выкапывают колодцы: для вентиляции и чтобы выбросить на поверхность уже вырытую землю. Ганаты в Иране роют уже 2000 лет, и всего их в стране 50000. Пока их на этой пустынной земле неспособна заменить никакая система ирригации. В городе сеть каналов разветвляется и проходит прямо под кварталами, во многих домах в подвалах существуют спуски к одному из проходящих поблизости каналов. В этом зажиточном особняке тоже есть такой спуск.

2.




3. Подземный канал и спуск к нему в подвале дома. Это же гениально: наверху - изнуряющая жара, а под землёй - прохладная вода с гор!




4. Напоив этот дом, вода по каналу идёт самотёком к следующему. Система подземных каналов столетиями создавалась тяжелейшим трудом многих людей. Некоторые каналы исторически названы в честь инженеров и рабочих, их создававших. Люди, создававшие эти каналы, были всегда очень в почёте - их профессия совмещала в себе землекопа и инженера одновременно, и была столь опасной, что многие рабочие спускались под землю сразу в белой одежде. Многие погибали при подземных земляных работах.




5. Бассейн-ванная.




6. Интерьеры персидских домов сохранили в себе множество интересных старинных предметов быта.




7. Кстати, слово "самовар" пришло в персидскую культуру из русской и употребляется в Иране и сейчас.




8. Костюм зажиточного персидского горожанина - водивший нас по особняку колоритный иранец охотно позировал.




9. И ещё немного ретро...




10. И не только ретро.




11.




12. Топчан - тоже неизменная часть национальной восточной культуры. Посидеть на топчане, попить чаю, пообедать или просто поговорить о том о сём... Восток! :))




13. Спальня главы семейства и его супруги. А теперь - самый роскошный номер ретро-отеля.




14. На крышах почти всех иранских домов устроены бадгиры - естественные "кондиционеры", служащие для вентиляции зданий и поддержания нормальной температуры в них. Воздух, проходя мимо ветролова, попадает в его шахту и спускается в помещение, под которым чаще всего устанавливают бассейн. Охлаждаясь, поток разделяется - холодный воздух остается в доме, а горячий уходит вверх по шахте в противоположном конце помещения. Я уже писал об этом в прошлый раз, а сегодня мы заглянем в вентиляционную шахту бадгира изнутри.




15. Вот она. Тяга в бадгире очень сильная.




16. Так и приспосабливались к жаре персы - под землёй система каналов с гор, а для поддержания нормальной температуры в самих домах - бадгиры. Удивительно, как наши древние предки, не имея ни современных технологий, ни современной науки, много столетий назад смогли придумать и создать такое!




17. На крыше богатого иранского дома - вид на купола и минареты. И традиционный топчан, где можно полежать на солнышке.




18. В заключение - внутренний дворик другого старинного особняка, где нынче расположен отель "Лалех", в котором мы жили в Йезде.




К оглавлению >>>

Иран

Previous post Next post
Up