Телецкое озеро - "Байкал в миниатюре"

Sep 13, 2015 15:01




Телецкое озеро располагается в горной котловине среди хребтов Алтайских гор. Это озеро - тектонического происхождения, по своей природе, геологии и даже составу воды, флоре и фауне оно очень похоже на Байкал. "Байкал в миниатюре" - так часто говорят про Телецкое озеро.


Телецкое озеро протянулось с юга на север на 80 километров. При этом средняя ширина котловины озера - 2-3 километра, а наибольшая ширина - 5 километров. Телецкое озеро, как и все озёра тектонического происхождения, - очень глубокое (наибольшая глубина 325 метров, а средняя - 175 метров). С юга в озеро впадает Чулышман (формирующий более половины притока озера), а с северной оконечности вытекает Бия, правая составляющая Оби.

1. Пейзажи южной оконечности Телецкого озера и устья реки Чулышман.




2.




3.




4.




5.




Телецкое озеро часто не замерзает зимой - как правило, суровым сибирским морозам удаётся сковать его льдом лишь раз в три года. А туристическая навигация продолжается обычно с мая по конец сентября. В акватории озера порядка 300 маломерных судов, несколько десятков катеров типа "Ярославец" и два "Омика", которые были построены на Московском судостроительном заводе и пришли сюда в 70-е годы по Северному морскому пути, Оби и далее в половодье - по Бии (рассказывают, что протащить эти довольно крупные суда по Бии было делом весьма сложным).

6. Мы пересечём Телецкое озеро с юга на север - от устья Чулышмана и до истока Бии - на вот этом скоростном катере. Это займёт примерно пару часов.




7. С борта катера открываются великолепные пейзажи! Телецкое озеро предстаёт во всей красе.




8. Середина августа, а деревья на склонах окружающих озеро гор уже желтеют, как золотой осенью.




9.




10.




11.




12. Продолжаем маршрут, пересекая акваторию озера с юга на север.




13.




14.




15. Восточный берег Телецкого озера находится на территории  Алтайского биосферного заповедника. Здесь запрещена высадка туристов и вообще любое присутствие человека - чтобы сохранить уникальную природу нетронутой для нас и наших потомков. Выходить на берег нельзя, но подходить вплотную к побережью на катере - можно. Делаем такую остановку у очень красивого водопада, спадающего каскадами с отвесных гор, со всех сторон окружающих заповедную котловину Телецкого озера. У этого водопада очень необычное название - Аю-Кечпес, что в переводе с алтайского обозначает "Медведь не перейдёт".




16. Напротив водопада Аю-Кечпес останавливаются десятки катеров с туристами.




17.




18.




19. Одно из немногих мест восточного побережья Телецкого озера и территории Алтайского биосферного заповедника, где разрешена высадка туристов, - водопад Корбу, расположенный на реке Большая Корбу.




20.




21. От побережья до водопада Корбу - всего около ста метров. К водопаду ведёт тропа.




22.




23.




24. Продолжаем маршрут...




25. Слева по борту проходит встречный паром, курсирующий по Телецкому озеру между северной и южной его оконечностями. Он перевозит людей и машины - так, попасть на южную оконечность озера к устью реки Чулышман и например, далее до "Каменных грибов" Ак-Курум на машине можно двумя способами: либо со стороны Артыбаша через всё Телецкое озеро на пароме, либо со стороны Чуйского тракта по боковой дороге - спустившись в долину Чулышмана по сложному перевалу Кату-Ярык.




26. А мы тем временем покидаем центральную часть Телецкого озера и приближаемся к северной его оконечности и истоку реки Бии.




27. Вот посёлок Артыбаш.




28. А вот и исток Бии. В том месте, где река берёт начало из Телецкого озера, её берега связывает мост. Исток Бии из Телецкого озера и посёлок Артыбаш - очень популярное туристическое место.




29. Берега Телецкого озера в посёлке Артыбаш облюбовали не только туристы... :))))




30. На этом наше путешествие через всё Телецкое озеро с юга на север закончено.




31. Автотрасса от Артыбаша на Горно-Алтайск на протяжении нескольких десятков километров проходит вдоль верхнего течения Бии - после истока её из Телецкого озера. Бия в целом гораздо спокойнее Катуни, но в своём верхнем течении Бия - тоже горная река, где глубокие плёсы чередуются со стремительными порогами и перекатами.




32.




Ниже села Верх-Бийск река выходит на равнину, успокаивается и далее до слияния с Катунью это типично равнинная река. Какой мы её и видели за неделю до этого в Бийске.

К оглавлению >>>

Телецкое озеро, Сибирь, Россия, Алтай

Previous post Next post
Up