Национальный парк Амбосели находится в южной части Кении, у самой границы с Танзанией, и популярен в первую очередь благодаря впечатляющим видам Килиманджаро, открывающимся с его территории. Интересный парадокс: сам Килиманджаро находится в Танзании, а наиболее классические, "открыточные" виды Кили почти всегда делаются именно с кенийского национального парка Амбосели - думаю, каждый турист, кто приезжает в Амбосели, делает фотографию слона или жирафа на фоне покрытой снегом и облаками главной вершины Африки. Вот и я решил сделать именно такую фотографию заглавной в данном посте.
1. Всем нам хотелось поскорее увидеть Килиманджаро, но для меня это ожидание было немножко более особенным - ведь всего через каких-то пару дней мне предстояло проверить себя и попробовать совершить восхождение на "крышу Африки". Мы приехали в Амбосели вечером, переночевали в кемпинге, полюбовались звёздным небом Южного полушария, а утром я специально встал на рассвете, когда воздух почти идеально прозрачен и нет облаков, чтобы увидеть Килиманджаро во всей красе. Вот она - главная вершина Африки! Стою, примериваюсь... 5895 метров - замахнулся я, однако! :))
2. На вершине Кили круглый год лежат ледники. Сейчас конец сухого сезона, осадков почти нет и снега не так много, но начнётся сезон дождей, и снежная шапка Килиманджаро значительно увеличится.
3. Рассвет над саванной.
4. А после завтрака мы выехали на сафари. Помимо впечатляющих пейзажей Килиманджаро, национальный парк Амбосели известен как одно из лучших мест в Африке для наблюдения за слонами.
5. Но всё-таки не слоны тут главенствуют. :)) Слонов мы до этого повидали уже немало, и громада Килиманджаро гораздо сильнее притягивает глаз.
6.
7. Многочисленные туристы с интересом наблюдают за жизнью саванн...
8. Я думаю, это самая классическая фотография Африки из всех возможных. :))
9. За животным миром Амбосели наблюдать тоже интересно. В зарослях расположился большой львиный прайд из нескольких десятков голов, буквально в ста метрах перед ними преспокойно пасутся зебры, а далеко-далеко на заднем фоне в виде точек виднеются громадные стада слонов...
10. Львы и зебры... Почему львы их не едят и словно вообще не обращают на них внимание?
11. Ответ прост - в зарослях кустарника лежит туша убитого недавно буйвола, и этого корма преспокойно хватает львам на ближайшее время. Природа мудро устроена - хищники не будут убивать больше, чем им нужно для пропитания. Вот кончится вечером буйвол, хватанут одну зебру - и снова станут белыми и пушистыми на денёк. :)))
12. Портрет антилопы-гну.
13. И снова великолепные пейзажи Амбосели.
14. Вершина Килиманджаро лучше всего видна рано утром, когда воздух идеально прозрачен и чист. Чуть позже поднимаются облака - и ближе к полудню гора, как правило, закрывается облачностью.
15. Гиена.
16. Наблюдать за слонами всегда интересно - даже если ты уже их и видел перед этим в других национальных парках.
17. Сейчас конец сухого сезона, и в саванне очень мало влаги. Слоны любят обсыпать друг друга пылью, поэтому в Амбосели окрас слонов словно какой-то песочный.
18. К концу сухого сезона на весь Амбосели остаётся лишь несколько водоёмов, которые служат эпицентрами притяжения животных. Слоны с удовольствием гуляют по брюхо в вязкой жиже.
19. Лучшая панорама национального парка открывается со Смотрового холма. Здесь же можно сделать и фото на память.
20. На часах около одиннадцати. Вершина Килиманджаро уже практически полностью закрыта облаками. Ещё немного, и гора исчезнет, словно её и не было.
21.
22.
23. Сухая, испепелённая солнцем, саванна и ярко-зелёные оазисы болот и водоёмов, которые служат центрами притяжения животных.
24.
25.
26.
27.
На этом наша сафари-программа практически закончена. После Амбосели нам предстоял долгий путь в Момбасу, на побережье Индийского океана. Там мои друзья проведут четыре полных дня, а я только переночую - чтобы на утро на рейсовом автобусе отправиться в соседнюю Танзанию покорять Килиманджаро.
К оглавлению >>>