На вездеходе по тундре

Jul 27, 2014 11:38




В арктической тундре дорог нет, а расстояния между поселениями и основными жизненно важными пунктами порой достигают сотен километров. Единственным возможным сухопутным средством передвижения в таких условиях является гусеничный вездеход.

1. Вездеход ГТ-СМ (ГАЗ-71) выпускался с 1968 по 1985 годы и представляет собой плавающую снегоболотоходную гусеничную машину грузоподъёмностью 1 тонну.




Изначально это военная машина, предназначенная для перевозки личного состава, грузов, буксировки прицепов, эвакуации раненых и прочих потребностей вооруженных сил в районах Крайнего севера. Он может плавать, преодолевать болота, ямы, овраги, ледяные поля, легко пересекает водные преграды. Естественно, что машина с такими качествами нашла широкое применение не только в армии, но и в обычной жизни - вездеходы ГТ-СМ и их последующие модификации являются основным транспортным средством в удалённых изолированных районах Крайнего севера, Сибири, на многочисленных нефтегазовых месторождениях, полярных станциях и других далёких уголках нашей страны. Они и сейчас производятся Заволжским заводом гусеничных тягачей - при этом очень востребованы.

В Амдерме сегодня около тридцати таких вездеходов, из них примерно пятнадцать - в рабочем состоянии. Сегодня нам предстоит преодолеть около 40 километров по тундре - мы поедем на расположенный к западу от Амдермы пролив Югорский шар, являющийся границей между Карским и Баренцевым морями, а также между Европой и Азией. 40 километров - совсем немного по местным меркам, всего три часа пути. Но здесь действует такое правило - «уезжаешь на день, готовься на неделю». И тех, кто его не соблюдает, жизнь часто наказывает очень жестоко. Поэтому берём с собой много тёплых вещей, сменную обувь, спальники, провизию…

2. Ну что же - все готовы, Машка тоже готова. Значит, можно ехать! :)




3. Большинство пассажиров вездехода располагается в закрытом кузове, плюс один - в кабине с водителем, плюс один-два - сверху, «на броне». На пути туда я сел в кабину, но чтобы можно было фотографировать, оставил открытой дверь. Покидаем Амдерму и направляемся в западном направлении - справа минуем хорошо знакомый аэропорт.




4. Вездеход - прекрасная машина для Крайнего Севера, но куда более важны здесь человеческие руки: как в плане управления, так и в плане ухода. Серёга - опытнейший вездеходчик.




Вездеходчики вообще одни из самых уважаемых и востребованных людей в этих краях. Долгой полярной зимой, когда Амдерма практически отрезана от большой земли, единственным средством доставки грузов и продовольствия в посёлок является вездеход. Ближайшим населённым пунктом от Амдермы является Воркута - до неё порядка 350 километров по ледяной, покрытой торосами, продуваемой буранами и метелями тундре. При удачном раскладе вездеход с Воркуты на Амдерму идёт 4 дня, но зимой, чёрной полярной ночью, в метель и прочую непогоду иные рейсы бывают очень непредсказуемы - так прошлой зимой под Новый год вездеход с Воркуты шёл 27 дней! Обычно в дальних рейсах на Воркуту стараются организовать караван из трёх-четырёх вездеходов - так надёжнее и безопаснее, впрочем, идти караваном и подольше. Серёга - единственный, кто гоняет на Воркуту один: он вообще железный мужик: провёл две зимовки на антарктической станции «Восток», а несколько лет назад чудом выжил в тундре. Дело было так - снегоход, на котором они с товарищем ехали с зимней охоты, провалился под лёд в полынью и утонул. Мужики выбрались, но промокли насквозь. На улице мороз минус тридцать, а до ближайших охотничьих изб - 10 и 12 километров по заснеженной тундре. Мужики решили разделиться и идти в разные избы. Кто дойдёт и выживет - постарается сообщить в посёлок и организовать спасательную экспедицию для второго. Серёга окоченел, но дошёл - развёл в избе буржуйку и всю ночь спал в обнимку с печкой. К счастью, и второй мужик тоже выжил, но так бывает далеко не всегда…

Вообще тут разное случается - пару лет назад Руслан (который был с нами вчера на рыбалке) во время охоты упал с обрыва и сломал ключицу - то ли с вывихом, то ли со смещением. Надо было срочно вправлять, но погода была нелётная и санрейс не мог забрать его на большую землю. А в Амдерме только молодой фельдшер. Поступили так - фельдшер позвонил в Нарьян-Мар и связался с хирургом, а тот по телефону говорил, куда надо нажимать больному, чтобы вправить кости. В итоге вот так «дистанционно» и вправили. :)

5. А мы продолжаем путешествие на вездеходе - вот и первая водная преграда. Вездеход может плавать, но для преодоления таких речек это умение ему не понадобится - они совсем неглубокие.




6. Сорок километров летом до Югорского Шара - это конечно не 350 километров зимой до Воркуты, но Серёга всё равно внимателен и сосредоточен: на пути много оврагов, ледовых полей и прочих невидимых препятствий. Форсирование каждой речки требует внимательности и аккуратности, а многие решения опытными вездеходчиками принимаются скорее по наитию - как подсказывает чутьё.




7. Через каждые несколько километров в тундре раскиданы бочки - во многих из них находится топливо на случай поломки или иной непредвиденной ситуации, плюс некоторые бочки, поставленные друг на друга, являются ориентирами-указателями основных направлений вездеходных трасс.




8. Ещё одна речка - аккуратно сползаем по ледовому панцирю.




9. Следующий участок пути едем по болоту.




10. Снова бочка.




11.




12. На полпути делаем остановку - Серёга полез проверить что-то в системе.




13. И снова в путь…




14. Почётное место рядом с водителем всегда занимает Машка. В пути она не раз двигала меня своей толстой попой - по её мнению, я слишком расселся в её вездеходе. :)




15. Ну вот и приехали!




16. На одном из коротких участков пути, между маяком на мысе Ярасаля и заброшенной полярной станцией, я прокатился сверху, «на броне», рядом со Славиком.




17.




18. Машина - зверь, мощь невероятная.




19. А только таким и покоряется Арктика! :)




К оглавлению >>>

Вездеход, Амдерма, Арктика, Россия

Previous post Next post
Up