Флюоритовые рудники Амдермы

Jul 26, 2014 17:30




Флюорит (плавиковый шпат) - минерал, получивший широкое применение в качестве добавки в металлургии и в химической промышленности. Своему появлению Амдерма обязана именно крупным месторождениям флюорита, найденным Вайгачской экспедицией ОГПУ в долине реки Амдерминки в 1932 году. Эта экспедиция была организована в 1930 году с целью разведки полезных ископаемых на Вайгаче, Новой Земле и Югорском полуострове и формировалась преимущественно из политзаключённых, среди которых было много различных специалистов в области геологии и полезных ископаемых. В то время известные месторождения флюорита не удовлетворяли запросов промышленности в плавиковом шпате и этот минерал завозили в СССР из-за границы, поэтому открытие собственного крупного месторождения имело колоссальное значение - уже в следующем 1933 году здесь был устроен рудник, а к 1936 году численность работающих на руднике в Амдерме составила 2020 человек (из которых 1220 составляли заключённые). Позднее рудник полностью перешёл на вольнонаёмную рабочую силу, а золотые годы амдерминского флюоритового рудника продолжались вплоть до 1951 года, когда основная часть освоенного участка была выработана. В 1950-1960 годы были проведены дополнительные разведочные геологические работы, после чего с 1976 по 1996 годы велась добыча флюорита на других участках, но уже в меньших масштабах. А после 1996 года добыча практически не велась.

1. Рудник расположен в часе ходьбы к югу от Амдермы. До наших дней хорошо сохранились бытовки одной из последних партий рабочих рудника.




2. Вот он, основной флюоритовый пласт на берегу речки Амдерминки.




3. Прямо под ногами, куда ни глянь - множество кристаллов различной формы и цветов с причудливыми вкраплениями.




4. Большинство кристаллов флюорита имеют фиолетовые оттенки, но встречаются и другие - белёсые, зеленоватые. Это очень красивый поделочный камень.




5.




6. Я взял себе пару камушков на память, а народ так раздухарился, что стал осваивать флюорит практически в промышленных масштабах. Если бы не риск перевеса в самолёте, я думаю, они выполнили бы годовой стахановский план! :)))




7. Сегодня пасмурно, над побережьем идёт дождевой фронт. Сейчас и нас побрызгает…




8. Пока народ собирал флюорит, я прогулялся чуть дальше - до живописного обрыва, где в Амдерминку впадает небольшой ручей.




9. Остов экскаватора, работавшего на руднике.




10. Слияние двух рек - очень красивое местечко!




11.




12.




13.




14. А народ продолжал собирать флюорит - особенно заинтересовали всех эти блестящие вкрапления на белых камнях. Золотая лихорадка в действии! :)




15.




16.




17. Татьяна и Виктор - замечательная пожилая пара из Самары. Они работают в авиационно-космической промышленности, а главным их увлечением со студенческих лет является любительская спелеология - сколько пещер в самых разных уголках Союза они исследовали за сорок лет совместной жизни! Пришло время и Амдермы... Любой рудник - это почти наверняка пещера. Виктор исследует закрытые вертикальные входы в подземные разработки - внутри горы определённо что-то есть.




18.




19. А вскоре обнаружился и главный вход - вглубь горы вела неприметная боковая штольня у подножья одного из склонов.




20. Попасть внутрь непросто - вход преграждают несколько деревянных ворот и громадные сосульки.




21. Люди не были в этой пещере очень давно - внутри хороший минус, но когда мы вошли в небольшой «предбанник» перед входом вглубь разработок, то сразу надышали и пошёл конденсат.




22. Чтобы пролезть в глубину пещеры, надо несколько метров проползти на животе по льду - я бы сам конечно не решился туда лезть, но в компании двух опытных спелеологов решил попробовать слазить.




23. Виктор у входа в подземные разработки.




24. Проползаем низкий вход и оказываемся в глубине горы - общая длина разработок по прикидочным оценкам составила около 500 метров, а сама шахта состоит из основного хода и двух разветвляющихся боковых ходов. А ещё мне почему-то сразу вспомнилась книжка про Тома Сойера, в которой они с Бэкки заблудились в пещере. :)




25. Внутри необычайно красиво - на потолке разработки в свете фонарика переливаются ледяные кристаллы самых причудливых форм!




26.




27. Далеко вглубь горы уходят разработки рудокопов. Втроём обследовать такую пещеру более менее нормально - но тут всё равно нужна осторожность: это же вам не какая-нибудь Новоафонская пещера с проложенными туристическими дорожками! :)




28. Разветвление штольни на два хода.




29. Исследовав основные ходы, пора возвращаться наружу - а Татьяна с Виктором ещё вернутся сюда в другой раз, чтобы изучить пещеру основательнее, всё измерить и составить её план.




30. Пора ползти к выходу.




После ледяной пещеры, +6 на улице кажутся настоящим «Ташкентом». Что же, было очень интересно получить этот небольшой спелеологический опыт на амдерминском флюоритовом руднике! Надо будет при случае слазить ещё в какую-нибудь пещеру. :)

К оглавлению >>>

Амдерма, Промышленность, Арктика, Россия

Previous post Next post
Up