Хотите услышать неподдельный лучезарный смех российского пограничника? Дайте ему во Владивостоке паспорт и посадочный талон на рейс Владивосток - Пхеньян. Положенная напускная строгость сойдёт как рукой, а вместо привычных «с какой целью едете?» вам улыбнутся, пожелают удачи и скажут «ну вы ребята экстремалы, вот вам делать нечего - другой экзотики что ли в мире мало!». С таким напутствием мы прощаемся с Родиной, вместе с сотней работавших на Дальнем Востоке северокорейских гастарбайтеров садимся в новенький Ту-204 и летим в Пхеньян. Еще до недавнего времени северокорейская авиакомпания Air Koryo активно использовала на своих немногочисленных рейсах раритетные советские Ил-62, Ту-154 и даже Ил-18, но за последние пару лет флот компании пополнили два новых Ту-204 и три Ан-148, так что и в Северной Корее полетать на старых советских раритетах всё сложнее. Ну да ладно - мы летим в Пхеньян, а это уже само по себе уникально!
Основное здание аэропорта Пхеньяна сейчас на реконструкции, и пассажиры проходят все формальности в специально оборудованном на время темном полувоенном ангаре, освещенном тусклым светом и лучезарными портретами товарищей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Со временем мы привыкнем к этим портретам, но в первые минуты в КНДР всё воспринимается очень необычно. В аэропорту иностранных туристов встречают гиды, и до прибытия в отель мы немножко познакомимся с городом. Впереди у нас большая программа по Пхеньяну, а в первый вечер - короткое первое знакомство.
1. Первый пункт программы сегодняшнего дня - национальная библиотека имени товарища Ким Ир Сена. В просторном фойе библиотеки встречает сам товарищ Ким Ир Сен, сидящий на фоне священной горы Пэктусан, высочайшей точки КНДР. Гиды сразу предупреждают, что снимать товарища Ким Ир Сена и товарища Ким Чен Ира можно только спереди. Снимать их с боков или под большим углом будет считаться неуважением. Ну - у меня практически прямо получился. :)
2. В главном холле библиотеки располагается выставка фотографий нынешнего вождя КНДР, товарища Ким Чен Ына во всей его неукротимой героической деятельности - вот некоторые из фотографий.
3.
4.
5. Оторваться от фотовыставки сложно, но нам пора дальше.
6. Туристов проводят по тусклым читальным залам, где занимаются северокорейские трудящиеся. В центральную библиотеку часто водят иностранцев, показывают стандартные три или четыре зала, и сидящий в этих залах народ практически не обращает внимание на иностранцев.
7. Туристов знакомят с иностранной литературой, которую любит читать северокорейский народ в промежутках между изучением трудов товарища Ким Ир Сена.
8. В одном из коридоров библиотеки находится неприметная дверка, которую как бы случайно открывают гиды всех иностранных групп. За неприметной дверкой как бы случайно сидит профессор, как бы случайно читает газету и с огромной радостью фотографируется с как бы случайно зашедшими в его комнату иностранными туристами.
9. В следующей комнате туристов знакомят с русскоязычными литературными фондами Центральной библиотеки имени товарища Ким Ир Сена.
10. А в следующем читальном зале народ работает за компьютерами. Темновато в зале, конечно.
11. Следующий зал совсем темный - здесь можно послушать музыку, а в дальнем углу сидит пять или шесть человек и одним глазом смотрят какие-то фильмы.
12. На этой фотографии Иосиф Кобзон почему-то показался мне похожим на товарища Януковича. :)
13. Пройдясь по залам библиотеки, выходим на балкон, откуда открывается неплохой вид центра Пхеньяна. Сегодня пасмурный день, но мы тут надолго, так что и солнечный Пхеньян тоже не раз еще увидим. Итак, первое знакомство с социалистическим городом - ощущение, что перенесся на несколько десятилетий назад, не покидает тебя всё время, пока путешествуешь по Северной Корее.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20. Центральный фасад библиотеки имени товарища Ким Ир Сена, где мы только что побывали.
21. Следующий пункт программы - посещение огромного архитектурного ансамбля Мансудэ с двумя эпическими бронзовыми 25-метровыми статуями товарищу Ким Ир Сену и товарищу Ким Чен Иру.
22. Возложение цветов к памятнику вождям.
23. Как и в библиотеке, товарищ Ким Ир Сен и товарищ Ким Чен Ир изображены здесь на фоне священной горы Пэктусан, расположенной в самой северной части Корейского полуострова.
24. Как и все памятники в КНДР, ансамбль Мансудэ очень помпезен и монументален.
25.
26.
27. Неподалеку расположен памятник мифическому священному коню Чхоллима, способному преодолевать тысячу ли в день. Северокорейское движение Чхоллима аналогично стахановскому движению в СССР в 1930-е годы и символизирует прогресс и движение нации вперед.
28. По пути в отель ненадолго заехали в книжный магазин. Типичная улица центра Пхеньяна. Широкая, просторная. В Северной Корее запрещено иметь личные автомобили (кроме особо заслуженных людей - партийных работников, учёных, известных артистов и пр.), поэтому такого понятия как пробки в стране нет в принципе. Улицы Пхеньяна и других северокорейских городов всегда приятно пустынны - как у нас лет сорок назад.
29. Четырёхмиллионный Пхеньян - очень тёмный город. В стране ощущается острая нехватка электроэнергии, сейчас в Северной Корее строится несколько ГЭС и одна АЭС, призванных в какой-то степени решить эту проблему, а пока улицы Пхеньяна и других северокорейских городов ночами выглядят очень сумрачно - лишь кое-где видна слабая подсветка зданий, общественный транспорт и вагоны метро освещаются одной тусклой лампочкой на вагон, квартиры и даже гостиницы для интуристов также освещаются одной-двумя слабыми лампочками. Везде полумрак. Если интересно - найдите в интернете фотографию Корейского полуострова со спутника, сделанную ночью. И вы увидите контраст между ярко освещенной в ночи Южной Кореей и абсолютно темной КНДР. Ночной Пхеньян воспринимается сумрачно и загадочно - кругом полумрак, освещаются всего несколько зданий, центральный стадион и мост, а после 11-ти и эта слабая подсветка полностью выключается - лишь ярко-красный факел монумента идей Чучхэ светит в ночи… Итак, вечерний Пхеньян с 38-го этажа отеля «Янгакдо»
30.
31.
32.
33. И для сравнения - Пхеньян утренний из той же точки. Свежий воздух, запах реки, над просыпающимся городом раздаются социалистические песни и бравые лозунги из рупоров машин-агитаторов, а над рекой гремят краны, доставляющие со дна песок и стройматериалы для социалистического строительства.
34.
35.
Вот таким получилось первое знакомство с Пхеньяном - сердцем и столицей самой закрытой и загадочной в мире страны.
К оглавлению >>>