Тонь, может, это его "звездный час" был? Молод, силен, взял Берлин, победили... Наверное, это самые золотые воспоминания. У меня дедушка тоже любил вспоминать. Сейчас ему 89, с памятью что-то непонятное и он любит помолчать и поспать, да еще и не слышит почти, так что теперь не очень ясно, что у него там в голове. Но раньше любил про войну вспоминать. И на все песни-пляски девятимайские ходил. А вот с бабушкой все по-другому. Она была девочкой в войну и пережила оккупацию, плюс отец на войне погиб. Она вообще не может о войне говорить. И не любит, просит перестать.
Не знаю, может. Но вот моя бабушка, она конечно его на 15 лет младше, она и войну застала ребенком, она и про войну рассказует, и про детство свое любит рассказывать, и про детей, и про работу... Но все равно странно, что из 87 лет он самым главным своим достижением считает заслуги в войну. Ни детей, ни их успехи, ни долгую жизнь с женой / с которой он прожил всю жизнь и похоронил несколько лет назад/ , ни трудовую жизнь... не умоляя не в коем случае его заслуги перед Родиной, но неужели кроме этого ничего не хочется вспомнить или рассказать? !
Может и так, просто мне еще в прошлом году подумалось как мало мы знаем о своих родных и я попыталась более подробно расспросить /была даже мысль записать, чтобы детям потом рассказывать/, выпытала только то, что его отец и мать были женаты вторыми браками, и что у него было 4 брата и сестра, и все, а дальше про войну и все тебе.
Да, интересно... Мой дед, наоборот, не любил, когда его начинали расспрашивать о войне - отвечал сухо и необотно. Может, и правда, как пишет первый комментатор, это были его "золотые годы" и он это считает самым значимым достижением в своей жизни...?
Да, скорее всего так и есть. Но мне очень странно, что именно этим трем годам своей жизни он придает такое великое значение. Я понимаю война - это страшно, это нельзя забыть, но ведь масса всего интересного и радостного в жизни достойного чтобы это помнили и рассказывали детям/внукам/правнукам.
Наверное. Но все равно это странно. У женщин, например, роды занимают огромное место в жизни, об этом все помнят и часто с охотой рассказывают, это и наболевшее и радостное, но ведь об этом не твердят целыми днями во всех подробностях. 92 года! А войны из них 3. А остальная жизнь? Неужели не о чем рассказать!?
Comments 8
У меня дедушка тоже любил вспоминать. Сейчас ему 89, с памятью что-то непонятное и он любит помолчать и поспать, да еще и не слышит почти, так что теперь не очень ясно, что у него там в голове. Но раньше любил про войну вспоминать. И на все песни-пляски девятимайские ходил.
А вот с бабушкой все по-другому. Она была девочкой в войну и пережила оккупацию, плюс отец на войне погиб. Она вообще не может о войне говорить. И не любит, просит перестать.
Reply
Не знаю, может. Но вот моя бабушка, она конечно его на 15 лет младше, она и войну застала ребенком, она и про войну рассказует, и про детство свое любит рассказывать, и про детей, и про работу...
Но все равно странно, что из 87 лет он самым главным своим достижением считает заслуги в войну. Ни детей, ни их успехи, ни долгую жизнь с женой / с которой он прожил всю жизнь и похоронил несколько лет назад/ , ни трудовую жизнь... не умоляя не в коем случае его заслуги перед Родиной, но неужели кроме этого ничего не хочется вспомнить или рассказать? !
Reply
Может, это рана, которую речью пытается залечить? Вот так он всю жизнь пытается справиться с этой травмой. Видимо, не помогло и всё ещё болит.
Reply
Reply
Да, интересно... Мой дед, наоборот, не любил, когда его начинали расспрашивать о войне - отвечал сухо и необотно.
Может, и правда, как пишет первый комментатор, это были его "золотые годы" и он это считает самым значимым достижением в своей жизни...?
Reply
Reply
Reply
Наверное. Но все равно это странно. У женщин, например, роды занимают огромное место в жизни, об этом все помнят и часто с охотой рассказывают, это и наболевшее и радостное, но ведь об этом не твердят целыми днями во всех подробностях. 92 года! А войны из них 3. А остальная жизнь? Неужели не о чем рассказать!?
Reply
Leave a comment