12 июня 2005
Внимание! Эта версия описания является устаревшей. Если вы хотите получить самую последнюю версию описания ютх, обратитесь, пожалуйста, к документации по адресу
utx.ambience.ru/wiki.
Что такое utx (напоминание)
utx, или
![](http://www.livejournal.com/img/userinfo.gif)
крошка тахо - система внешней (не встроенной в сам livejournal или любой другой cервис) категоризации документов. То, что сейчас она „заточена“ под livejournal, ничего не значит, по большому счёту - переставив после тестирования фильтры, с тем же успехом мы можем применять систему для учёта любых ссылок. Она проста (почти примитивна), открыта и в чём-то маргинальна.
Как использовать тахо в повседневной жизни
Для начала стоит написать текст. Потом потребуется выбрать (придумать) категорию или ключевое слово, которыми вы хотите промаркировать запись. Вот тогда приходит время тахо.
Самый простой способ - вставить картинку в запись. Это делается добавлением следующего кода:
Вы же догадаетесь подставить в эту строку вместо „ВАШЕ_ИМЯ_В_LJ“ свой ник и нужное название категории вместо „НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ“, правда?
Второй, более приличный способ - забить в семаджике (CTRL-ALT-M) шаблон примерно такого вида:
![](http://utx.ambience.ru/img/ВАШЕ_ИМЯ_В_LJ/[lj0]/)
Его можно повесить на какое-нибудь сочетание клавиш (в моем случае - ALT-N), и после этого когда нужно вставить лэйбл тахо, достаточно будет написать категорию, выделить её, и нажать выбранное сочетание клавиш - лэйбл будет вставлен автоматически, не надо ни о чём думать, кроме собственно выбора категории.
Достоинство шаблона в том, что там же сразу вставляется ссылка на эту категорию в ютх (это даёт возможность одним кликом просмотреть все записи по данной теме или ключевому слову), задан фон, который будет виден в случае отказа ютх (мне это было полезно в начале, чтобы понять, кто виноват - сам ютх, интернет или мой браузер), и категория указана в всплывающей подсказке, которая появляется при наведении мыши на картинку.
После того, как запись будет отправлена в LJ, и вы, или кто-то другой просмотрит её (сделать это нужно не в ленте, а в режиме просмотра/написания комментариев) запись появится в базе данных по адресу
http://utx.ambience.ru/users/ВАШЕ_ИМЯ_В_LJ/НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ/.
Через несколько минут после появления в базе ссылки ютх внесёт и заголовок записи с датой постинга, запросив их от имени пользовтеля
utx. Если запись закрыта, а
utx не внесён в список „доверенных персон“, то в списке вместо заголовка появится только отметка „friends only“.
Дальше можно не читать - там только небольшие детали и тонкости функционирования, которые в обычной жизни не обязательны.
Особенности системы
Первая особенность заключается в том, что она „самонаводящаяся“ - в ней нету такого понятия, как регистрация. По этой причине она не устойчива к вандализму, и первым правилом всё ещё остаётся „Никому не рассказывать о бойцовском клубе“.
Вторая особенность: Любое деление на „пользователей“ условно и сделано лишь для удобства самих пользователей. Это значит, что фактически вы можете добавить любую запись любого пользователя LJ в любую категорию любого пользователя utx. Именно это является потенциальной проблемой - можно попытаться замусорить архив „чужими“ записями.
Практически же это пока ни разу не случалось, и до создания устраивающей нас схемы авторизации чистота базы оказывается на совести самих пользователей. Штатное удаление записей отсутствует, но есть интерфейс к базе под названием urbansheep. Категории же вообще не существуют, поэтому и удалить их нельзя - для исчезновения категории достаточно удаления всех ссылок на записи с этой категорией в журнале из базы.
Надо помнить, что удаление из базы делается легко, но при просмотре записи с ярлыком тахо эта запись появится снова. Поэтому если действительно из базы нужно удалить запись, то сначала вытрите из записи ярлык, и уже затем спокойно можно удалить ссылку на эту запись из ютх.
Побочный эффект такого устройства - если база „исчезла“ (по каким-то причинам), достаточно просмотреть свои записи с ярлыками заново, и ярлыки появятся в базе. Смысл в том, что ютх, по сути - это лишь надстройка к вашему журналу, и вся информация уже хранится в нём самом, мы лишь собираем и сортируем её.
Третья особенность - браузеры и прокси глючат, к сожалению. Иногда (с вероятностью примерно в 5-7%) в категорию базы попадает ссылка на совершенно чужую запись, которую кто-то просмотрел сразу после, или одновременно с вашей записью. Я в курсе этой проблемы, и скорее всего реализую найденное решение (слегка ограничив свободы).
По причине тех же глюков запись может не добавляться в базу из-за браузеров и прокси, которые наплевательски кэшируют картинки, не обращая внимания на заголовки. Попробуйте просмотреть запись кого-то другого, или сделайте это из другого браузера. Либо просто „приходите завтра“.
За дополнительной информацией лучше всего обращаться к
моим остальным записям по поводу тахо. Из других полезных вещей:
Ещё раз, и достаточно настойчиво предлагаю - если это вам нравится, пользуйтесь сами, но не афишируйте везде. Зовите тех, кто вам близок и интересен, но не рассказывайте и не хвалите utx с рассказом о том, как им пользоваться. utx - персональная система, и (пока не будет бэкапа или экспорта) не даёт никаких гарантий.
![](http://utx.ambience.ru/img/urbansheep/utx/)