Это была одна из самых спонтанных моих поездок за границей. На пятый день прибывания в Париже мы уже не знали чем заняться и, потягивая около полудня кофе с круассаном на улице Пасси, решили, что сегодня непременно надо поехать в какой-нибудь другой городок на экскурсию. Первым же вариантом стал Шартр - он совершенно беззастенчиво всплыл у меня в памяти как город-собор. Я люблю готическую архитектуру, так что дело было за малым: узнать как далеко Шартр от Парижа.
Фортуна оказалась благосклонной: город всего лишь в часе езды на электричке. Таким образом, вскоре мы уже были на месте.
Шартр - очень древний город, основан был ещё в середине первого тысячелетия нашей эры. При этом его население всего лишь около 40 тысяч человек, или, как любят уточнять французы - 80 тысяч, если посчитать агломерацию. Но ничего этого мы не знали когда ехали Шартр. У нас не было ни карты города, ни плана его разграбления.
Наитие в тот день нас не подводило: уже на подъезде к городу мы увидели его архитектурную доминанту, она же - главная цель нашей поездки - древний готический собор. Проблемы ориентирования в городе просто нет - собор виден ото всюду, и если заблудишься - ищи его глазами и топай в этом направлении.
1
▼ Не долго думая, мы начали осмотр города с этой достопримечательности.
Шартрский собор, носящий так же имя Нотр-дам, уникален по многим причинам: построен он был за рекордные 26 лет. Казалось бы - эка невидаль, ХХС вон за три года восстановили. Но когда речь идёт о рубеже 12-13 веков, то понимаешь всю уникальность этого события. Изначально на месте собора было несколько мелких церквей, которые периодически горели, причём - вместе с городом. Позже на этом месте выстроили романский собор, но и он не выдержал испытания стихией. И вот в 1194 году, после очередного пожара, на руинах романского собора заложили новый, готический, а в 1220 году основные работы уже были завершены.
2
▼ 3
▼ Особенностью собора, выделяющего его на фоне собратьев, является ассиметрия главного, западного, фасада: правая (южная) башня примерно на 10 метров ниже левой, северной. Более того, южная башня выстроена в романском стиле на основе частично сохранившейся башни собора-предшественника, а северная выстроена в готическом стиле с нуля.
4
▼ Что интересно, за почти 8 веков собор практически не изменил своего облика, донеся до нас подлинник архитектуры 13 века.
В ходе Второй Мировой войны город был сильно разрушен, но собор не пострадал.
5
▼ Так легко увидев то, ради чего ехали в Шартр, мы даже слегка расстроились: теперь придётся несколько часов ждать обратного поезда, убивая время. Но какова же была наша радость и неописуемый восторг, когда мы отправились просто гулять по улицам городка. Мы не знали информации об улицах и домах, реках и соборах: мы просто шли куда глаза глядят и наслаждались его духом. Предлагаю так же поступить и сейчас.
6
▼ 7
▼ 8
▼ 9
▼ 10
▼ 11
▼ 12
▼ 13
▼ 14
▼ 15
▼ 16
▼ Старая часть города плавно перетекает в современный частный сектор. Граница настолько размыта, что далеко не сразу замечаешь перемены.
17
▼ Совершенно случайно мы забрели в небольшой магазинчик, торгующий мозаичными картинами. Вряд ли бы он нас заинтересовал, если бы не продавец. Им оказался негр, который совершенно свободно говорил по-русски (назовём его для простоты Васей), а также ещё на 5 языках (он сказал это сам, да и с посетителями из разных стран он говорил на по-разному). Вася был рад встретить русских не меньше, чем мы были удивлены его познаниям в нашем родном языке. Оказалось, что в 90-х он учился в ИнЯзе в Москве, но с тех пор имел мало языковой практики. Как вы думаете о чем он спросил первым делом? Конечно же о том как мы относимся к Путину :) Повторюсь, он совершенно непринуждённо говорил с нами по-русски.
Как оказалось, в городе есть одна достопримечательность, о существовании которой мы даже не подозревали. В ХХ веке жил здесь один чудаковатый художник, который вёл отшельнический образ жизни и прославился тем, что украсил весь свой дом и двор мозаикой. Самое интересное, что материал для этого он собирал на местном кладбище...
В Шартре сохранился этот дом, и о его существовании нам поведал как раз Вася, порекомендовав его посетить. Дорогу к этому дому указывали вмонтированные в мостовые мозаичные таблички. Это показалось нам крайне интересным, и мы, несмотря на стёртые ноги, отправились в пути длиной около 3 км.
18
▼ Долго ли, коротко ли, но вскоре таблички завели нас на то самое кладбище, где мастер собирал осколки для мозаики. Как и многие европейские кладбища оно являло собой образец порядка и ухоженности. К тому же, с него открывался замечательный вид на собор.
19
▼ Совершенно случайно наше внимание привлекла одна могила. Кто разумееет французский - поймёт всю её необычность.
Интересна она тем, что в ней покоятся тела четырёх(!!!) детей одной семьи, погибших во время пожара в конце XIX века. Как потом выяснилось, пожар тот был не случайным - то был поджог, а последовавшая за смертью детей месть стала основой для целой
статьи. К сожалению, она полностью на французском, и мне тяжело её пересказать, но знатоки языка могу поупражняться и рассказать в двух словах о чём там речь.
20
▼ Ну а что же дом мастера? Вскоре таблички привели нас к калитке, на которой рыжим по белому были указаны часы работы. Как вы наверное догадались - мы немного опоздали и остались с носом :(
У дверей нас ждал лишь местный рыжий котяра, да и тот не потрудился нас приветствовать. Поэтому делюсь с вами ссылкой на чужие
фото.
21
▼ Расстроенные мы побрели обратно, но на обратном пути город снова вернул нам прекрасное настроение.
22
▼ 23
▼ 24
▼ 25
▼ 26
▼ 27
▼ 28
▼ Как ни странно, но фахверковые дома впервые я увидел именно здесь, а не в Германии.
29
▼ 30
▼ Загадка на сообразительность: что находится внутри угловой стены на фото.
31
▼ 32
▼ 33
▼ 34
▼ 35
▼ 36
▼ Пожалуй, Шартр этот то место, в котором хочется жить.
37
▼ Я в
Twitter,
Instagram,
Facebook и
ВКонтакте. Присоединяйтесь и следите за обновлениями!
Свои фотографии я храню в